Татьяна Черниговская: «Наука — это настоящее детективное расследование»
На Фестивале знаний в Петербургском университете выступили самые активные популяризаторы науки. Когнитивные исследования, физика элементарных частиц, трансляционная биомедицина — для ученых СПбГУ нет тем, говорить о которых доступным языком было бы невозможно.
Выступление Татьяны Владимировны Черниговской, профессора СПбГУ и заведующей Лабораторией когнитивных исследований, пожалуй, стало одним из самых ожидаемых: ее доклад на тему «Мозг, язык, гены» собрал полный актовый зал слушателей. «Мозг человека обладает собственной волей, и если вы думаете, что сами ответственны за принятые решения, то вы глубоко ошибаетесь», — начала свою лекцию Татьяна Владимировна и на ближайшие полтора часа безраздельно завладела вниманием аудитории.
прямая речь
Мы живем с вами в мире договорных истин, устанавливать которые нам помогает огромное разнообразие языковых форм: это и вербальный язык, и язык тела, языки танца, музыки и математики.
Заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессор Татьяна Черниговская
Не оставила без внимания Татьяна Владимировна и вопрос воспитания подрастающего поколения: «Занятия музыкой в раннем детстве поможет в старости намного дольше избегать болезни Паркинсона».
Фестиваль знаний в СПбГУ организован при поддержке Ассоциации выпускников Университета в рамках федерального проекта Nauka 0+. Мероприятия Nauka 0+ — это события, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Их главная цель — понятным и доступным языком рассказывать обществу о том, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие он открывает перспективы. Всего во время фестиваля состоялось около 80 мероприятий различного формата: лекции, семинары и мастер-классы.
Как медики изучают главное заболевание старшего поколения, рассказал Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, который занимается экспериментальной фармакологией заболеваний мозга. Во время своего выступления Рауль Радикович объяснил, как изучение генетически измененных животных помогает ученым в исследовании таких болезней, как шизофрения, депрессия, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).
Об основных принципах работы Большого адронного коллайдера (БАК) поведал абсолютный чемпион Science Slam Андрей Серяков, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ (LUHEP) и участник эксперимента NA61/SHINE в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). По словам ученого, БАК позволяет решить сразу две разнонаправленные задачи: посмотреть, что происходит внутри протона, и понять, как была устроена Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.