Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

7 сентября состоялась встреча первого проректора СПбГУ И. А. Дементьева с представителями бизнеса, членами ГЭК по образовательной программе «Экономика». Встреча была организована по их инициативе: работодатели хотели обсудить с руководством Университета вопросы проведения государственных экзаменов и защит выпускных квалификационных работ. В беседе приняла участие первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк.

В 2016 году в Университете впервые в составе всех ГЭК были широко представлены работодатели. В работе комиссий приняли участие около 3000 представителей работодателей из более чем 1200 предприятий, учреждений, организаций, органов власти. В результате Университет получил внешнюю оценку качества образовательных программ и качества подготовки выпускников. Работодателями было сформулировано множество предложений, с которыми можно ознакомиться здесь.

В начале встречи И. А. Дементьев предложил работодателям проанализировать и оценить знания и действия выпускников во время экзаменов и защит, в том числе и с точки зрения готовности выпускников к будущей профессиональной деятельности.

Вот предложения, прозвучавшие на встрече:

  • перевести письменные экзамены в тестовую форму, чтобы можно было их оценивать с помощью компьютерной программы (по аналогии с тем, как проходит экзамен по правилам дорожного движения в ГИБДД);
  • расширить участие членов Ассоциации выпускников СПбГУ в оценке выпускников;
  • темы ВКР запрашивать у работодателей, чтобы выпускники анализировали проблемы бизнеса;
  • организовать взаимодействие работодателей со студентами за пару лет до выпуска (лекции работодателей в Университете по тематике работы своих предприятий, направление студентов на длительную практику на предприятия, чтобы они могли набрать материал для дипломной работы, а работодатель мог предложить темы ВКР и осуществлять научное руководство дипломником);
  • предоставить возможность членам ГЭК во время защит ВКР задавать интересующие их вопросы, а не задавать стандартные;
  • организовать профориентацию студентов с помощью выпускников Университета (у них есть необходимая квалификация, мотивация и ресурсы);
  • предлагать будущим членам ГЭК на выбор участие в работе комиссий разных образовательных программ (например, для участвовавших в этой встрече были бы интересны медицина, бизнес, государственное управление и др.);
  • включить в анкету абитуриентов, поступающих в Университет, вопрос к родителям-работодателям: Могут ли они участвовать в организации студенческих практик?

Кроме того, работодатели предложили:

  • свою помощь в организации преддипломной практики студентов;
  • свою помощь преподавателям, чтобы уменьшить оторванность ВКР от реальной жизни (например, в качестве бизнес-ментора);
  • обсудить вопрос о соотношении работодателей и преподавателей в каждой ГЭК и критерии их выбора.

Такие обсуждения показывают, что у многих членов комиссий теперь появилось желание еще более активно помогать Университету. Предложения и идеи совместной работы продолжают поступать. На портале СПбГУ активно идет общественное обсуждение предложений работодателей (см.Обсуждение предложений по совершенствованию процедур государственной итоговой аттестации в 2017 году).

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.