Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Представители Санкт-Петербургского государственного университета встретились с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге и делегацией Ассоциации японо-российской дружбы. В ходе встречи, состоявшейся в стенах СПбГУ, стороны договорились о развитии двусторонних отношений и наметили основные векторы совместной работы.

  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_001.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_002.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_003.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_004.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_005.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_006.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_007.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_008.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_009.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_010.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_012.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_013.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
  • 2016-09-08_Япония визит вежливости_015.JPG
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 21.09.2016

На сегодняшний день СПбГУ сотрудничает с рядом японских вузов, активные контакты налажены с четырнадцатью крупными японскими университетами. Сейчас в Университете учатся сорок граждан Японии, а за последние 7 лет обучение прошли 760 японских студентов. В обращении к иностранным гостям первый проректор СПбГУ по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Екатерина Бабелюк отметила, что эти цифры будут только расти. Как подчеркнула Екатерина Геннадьевна, благодаря тому, что СПбГУ имеет право создавать программы по собственным образовательным стандартам, существует возможность тесного сотрудничества с компаниями-работодателями и запуска образовательных программ под конкретные бизнес-интересы.

Учитывая усиление партнерских экономических отношений между Россией и Японией, потребность в специалистах разных сфер деятельности с углубленными знаниями языка и культуры Японии становится очевидной. К примеру, Е. Г. Бабелюк упомянула, что сейчас в Университете активно обсуждается возможность открытия программы «Международный менеджмент с изучением японского языка».

Ассоциация японо-российской дружбы также сможет предложить интересные программы и условия сотрудничества для СПбГУ. Уверенность в этом выразил президент Ассоциации г-н Казуя Сузуки. Молодежный комитет Ассоциации объединяет 200 000 человек в возрасте до сорока лет, большинство из которых — руководители компаний, с которыми налажены партнерские отношения. По мнению г-на Казуя Сузуки, развитие и продвижение культурных и образовательных обменов между Санкт-Петербургом и Японией — важное и перспективное направление.

С кратким докладом о научно-техническом сотрудничестве СПбГУ с японскими вузами и о перспективах развития научных двусторонних отношений выступил проректор по научной работе Сергей Аплонов. По его словам, за последние три года учеными СПбГУ совместно с коллегами из пятидесяти трех университетов Японии написано 259 статей, наблюдается уверенная положительная динамика по программам научного обмена. Кроме того, японские компании поставляют уникальное исследовательское оборудование, которое развивает и обогащает мощный Научный парк СПбГУ.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Масанори Фукусима оценил встречу как полезную и плодотворную, поблагодарил участников за теплую и дружественную атмосферу: «Я хотел бы выразить признательность за интересные доклады, высокую оценку отношений между нашими странами и за поддержку в развитии этих отношений». Г-н Фукусима также выразил желание улучшить уровень своего владения русским языком и узнал, что для этих целей в Университете есть программа «Добро пожаловать!», специально разработанная для граждан Японии.

Для информации: Ассоциация японо-российской дружбы — это общественная организация, которая была учреждена в 1991 году с целью развития дипломатических отношений между Россией и Японией за счет установления прочных связей в культурной, экономической и социальной сферах двух стран.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.