Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

19 сентября в Кремле состоялась встреча главы государства с учеными — получателями мегагрантов на проведение научных исследований. В мероприятии приняли участие исследователи СПбГУ: научный руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышёва Станислав Смирнов и научный руководитель лаборатории оптики спина им. И. Н. Уральцева Алексей Кавокин.

  • lcs0SqD1Kv3qwGhNmWDUQigdeEzykVAx.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • OIINemSk8CJxAzuWrOccBVIgmD106mbg.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • PkhG20RfZrVJb9TFTOGZNAuMz0roUzjK.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • pnA8SYRmH9rAmZoiEEaKF5AB7rm3b9AP.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • QAfuGPOd5FscRmFlkbzYw1nCAntopgkG.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 20.09.2016
Источник фотографий http://kremlin.ru/

Президент отметил, что программа мегагрантов позволила российским ученым, которые работали за рубежом, реализовать свой потенциал на Родине. Он поблагодарил исследователей за вклад в развитие науки и отметил, что сегодня научные результаты мирового уровня получены не только в традиционно сильных для России физике и математике, но и в таких сферах как вычислительная биология, когнитивная психология, медицинские технологии и др. Владимир Путин также добавил, что это позволяет говорить о возможности продлении программы мегагрантов.

«Программа пока рассчитана на период до 2020 года, и, конечно, мы будем думать над перспективами ее продолжения. В целом хочу еще раз подчеркнуть — мы довольны тем, как она развивается, и до конца текущего года должна быть разработана еще и стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период. Мы, конечно, постараемся учесть тот опыт, практику, которая наработана благодаря вашему участию в программах мегагрантов для подготовки этой стратегии», — сказал Владимир Путин.

В рамках встречи с Президентом России ученые затронули актуальные проблемы современной науки. «СССР был научной сверхдержавой, но в 1990-е годы произошла массовая "утечка мозгов", что очень сильно ударило по отечественной науке. Сейчас мы в середине турнирной таблицы, но не в первой десятке, — заметил руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ Алексей Кавокин. — Но мы с коллегами пришли к выводу, что наша сила в нашей слабости, то есть в "утечке мозгов". Ведь эти ученые не исчезли, они живы и заняли ведущие позиции в мировых университетах. Это целая армия!»

Ученые передали главе государства письмо с собственными предложениями по развитию науки в России. В нем идет речь, в частности, о краткосрочности грантовых программ, о необходимости постоянной поддержки перспективных лабораторий со стороны государства и о многих других проблемах.

«Сегодня большая часть финансирования успешных российских лабораторий — грантовая, то есть очень непостоянная. Безусловно, она играет важную роль, но для хорошей работы любой лаборатории необходимо гарантированное базовое финансирование. Ведь если будут существовать такие интересные оазисы, в них будут развиваться интересные идеи, открытия и инновации», — отметил руководитель лаборатории им. Чебышёва СПбГУ Станислав Смирнов.

Для информации:

Конкурс научных мегагрантов — это открытый публичный конкурс, учрежденный Правительством Российской Федерации в 2010 году. Основная задача программы — привлечь в российские вузы ученых с мировым именем, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий. Программа мегагрантов продлится до 2020 года.

В рамках программы мегагрантов Правительства России в Санкт-Петербургском государственном университете были созданы 7 лабораторий под руководством ведущих ученых, которые приехали работать в СПбГУ из разных стран мира — США, Швейцарии, Германии, Великобритании и других.

Их работа (а также исследования ученых, которые реализуют научные проекты в 9 лабораториях, созданных по инициативе СПбГУ и финансируемых из бюджета Университета) направлена на достижение прорывных результатов по шести приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ: биомедицина и здоровье человека, нанотехнологии и материаловедение, социальные процессы и технологии, управленческие кадры и технологии, экология и рациональное природопользование, информационные системы и технологии.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.