Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С 14 по 16 июля в Санкт-Петербурге проходит XV Форум «Петербургский диалог», который организован при поддержке СПбГУ. Среди рабочих групп Форума особое место занимает группа «Наука и образование». О специфике российско-немецких отношений в сфере образования рассказал Михаил Тюркин, журналист-международник, преподаватель Санкт-Петербургского университета.

«В сфере образования и науки у России и российских вузов, в частности у СПбГУ, с Германией всегда были тесные академические связи. Ежегодно несколько сотен студентов Санкт-Петербургского университета ездят в Германию, и Университет принимает несколько сотен немецких студентов. Более того, сегодня в СПбГУ более 50 дисциплин преподаются на немецком языке», — отметил Михаил Тюркин.

Сегодня Университет совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом учреждает стипендии и конкурсы для российских и немецких исследователей, реализует исследовательские проекты. Также в марте 2016 года в присутствии министров иностранных дел двух стран было подписано соглашение между Ассоциацией ведущих университетов и Германской службой академических обменов (DAAD), что, несомненно, повысило уровень доверия у немецкого научного сообщества к российским вузам и, в частности, к СПбГУ.

В прошлом году в СПбГУ появились совместные российско-немецкие программы по журналистике и юриспруденции. «Магистерскую программу «Глобальная коммуникация и международная журналистика», которую наш вуз реализует совместно со Свободным университетом Берлина, я оцениваю очень высоко. Неоценимым плюсом является то, что программа позволяет будущим журналистам посмотреть на мир глазами двух культур, российской и немецкой. Соответственно, студенты смогут  видеть разные грани реальности и давать более полную, объективную оценку происходящим событиям».

Михаил Тюркин также отметил, что благодаря открытости вуза, развития междисциплинарных научных и образовательных проектов, программ зарубежных стажировок для студентов и преподавателей Санкт-Петербургский университет стал широко известен за рубежом, и его академическая репутация среди немецкого научного и образовательного сообщества в Европе значительно выросла за последние годы.

 

Для информации:

Форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. С тех пор мероприятие проводится каждый год — поочерёдно в России и Германии. В работе «Петербургского диалога» принимают участие как видные общественные деятели, так и представители молодежного сообщества. В ходе работы форума обсуждаются самые актуальные вопросы двусторонних отношений, связанные с политикой, экономикой, образованием и культурой.Значимую роль в мероприятиях форума играет Санкт-Петербургский университет, обеспечивающий организационную и экспертно-аналитическую поддержку.

См. также: 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.