Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 30 мая состоялось вручение диплома PhD СПбГУ в области геологии В. М. Ковругину, состоялось выдвижение кандидатов в члены Российской академии наук. Прошли выборы заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученых званий, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «Исследование механизмов современных изменений гидрологических процессов в Балтийском море: статистическая структура, механизмы, межгодовая изменчивость» выступил профессор Е. А. Захарчук, заведующий кафедрой океанологии СПбГУ.

В начале заседания члены совета почтили минутой молчания память ушедшего из жизни Почетного профессора СПбГУ А. С. Герда.

 

Вручение диплома PhD СПбГУ

  • LOSH7930.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7935.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7947.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7957.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7965.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7971.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7980.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH7989.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH8000.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH8002.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH8006.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • LOSH8010.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 05.07.2016

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев вручил диплом PhD Санкт-Петербургского государственного университета в области геологии Вадиму Ковругину (см. Заключение диссертационного совета по защите диссертации Вадима Михайловича Ковругина «Кристаллохимия новых кислородных соединений четырех- и шестивалентного селена (Crystal Chemistry of Novel Oxide Compounds of Se4+ and Se6+)», представленной на соискание ученой степени Ph. D. СПбГУ (Ph. D. SPbSU) и состоявшейся в СПбГУ 22 сентября 2015 года). Тема его диссертации: «Кристаллохимия новых кислородных соединений четырех- и шестивалентного селена» («Crystal Chemistry of Novel Oxide Compounds of Se4+ and Se6+»). Научный руководитель — профессор, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ С. В. Кривовичев. В настоящее время Вадим Ковругин работает на должности постдока в университете Амьена (Франция).

Ректор напомнил, что Совет Федерации Федерального собрания РФ 18 мая одобрил закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получат право проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, которые будут иметь статус государственных. А 23 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"». Согласно этому закону, до 1 сентября 2017 года в МГУ и СПбГУ должны быть закрыты действующие диссертационные советы, созданные в соответствии с разрешением Минобрнауки на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии. Уровень защит в диссертационных советах, где присуждаются собственные степени СПбГУ, не должен быть ниже уровня защит в диссоветах ВАК, и соответственно требования к этим диссертациям — тоже не ниже ВАКовских.

 

Выдвижение кандидатов в члены РАН

Ученый совет СПбГУ выдвинул профессоров СПбГУ кандидатами в действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук (см. Протокол РАН).

 

Выборы

На заседании Ученого совета 30 мая состоялись выборы 14 заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания двум профессорам и трем доцентам. Прошли конкурсы на замещение 312 должностей научно-педагогических работников (из них на должность профессора — 127, доцента — 52, старшего преподавателя — 107, ассистента — 22, заведующего лабораторией — 1, ведущего научного сотрудника — 1, младшего научного сотрудника — 2, при этом на альтернативной основе состоялись 10 конкурсов). На 13 должностей (10 должностей профессора и 3 должности доцента) претендовали 13 членов Ученого совета СПбГУ, поэтому ни один из них не участвовал в голосовании за себя.

Как и на предыдущих заседаниях Ученого совета, основные наукометрические данные претендентов на должности научно-педагогических работников были представлены в сравнении с информацией о достижениях учёных, занимающих в рейтингах по отраслям знаний среди российских ученых не далее сотой позиции. Для сравнения использовалось число публикаций за 3 года в журналах, индексируемых в РИНЦ, Web of Science Core Collection и Scopus (см. Выборы 30.05).

Все документы Ученого совета были заранее размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам совета. Подробнее см. Протокол счетной комиссии.

 

Научный доклад

Профессор Е. А. Захарчук, заведующий кафедрой океанологии, выступил с научным докладом «Исследование механизмов современных изменений гидрологических процессов в Балтийском море: статистическая структура, механизмы, межгодовая изменчивость». Он привел оценки современных изменений гидрометеорологических процессов в регионе Балтийского моря и более подробно остановился на уточнении механизмов генерации невских наводнений и их межгодовой изменчивости. Докладчик показал, что в ряде случаев волны невских наводнений идентифицируются не только как баротропные длинные гравитационные волны (такова была традиционная точка зрения), но также и как бароклинные топографические волны. Для подтверждения теоретических результатов он изложил результаты анализа изменчивости гидрометеорологических процессов и их статистических характеристик в период формирования опасных подъёмов уровня моря на востоке Финского залива, а также сравнительного вклада баротропной и бароклинной компонент течений в их суммарную изменчивость во время распространения волн наводнений. Привел оценки влияния межгодовой изменчивости характеристик атмосферных циклонов и бароклинных условий Балтийского моря на частоту опасных подъёмов уровня моря на востоке Финского залива. Полученные результаты, по мнению докладчика, позволили точнее объяснить механизм возникновения наводнений в Санкт-Петербурге и возможные причины увеличения их количества в последние десятилетия.

Профессор Е. А. Захарчук показал, что в последние десятилетия отмечаются значительные изменения в водообмене между Северным и Балтийским морями, которые проявляются в резком сокращении количества больших затоков североморских вод в Балтику. Поставил под сомнение экмановский механизм генерации больших затоков как единственно возможный. На основе статистического анализа спутниковой альтиметрической информации он исследовал гипотезу о низкочастотном волновом механизме больших балтийских затоков. Е. А. Захарчук представил опыт разработки трехмерной бароклинной математической модели Балтийского и Северного морей. Привел результаты численного эксперимента по гидродинамическому моделированию большого балтийского затока. В заключение докладчик изложил перспективы прикладных приложений полученных результатов и идеологию дальнейших исследований механизмов гидрологических процессов в Балтийском море (см. Доклад Е.А.Захарчука).

Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета, профессор Е. А. Захарчук ответил на их вопросы.

 

Решение комиссии по этике

Почетный профессор СПбГУ, председатель комиссии по этике Ученого совета СПбГУ Г. Г. Богомазов сообщил о решении комиссии от 25 апреля, принятом после рассмотрения жалоб заведующего учебной лабораторией ядерной физики Сергея Белова и руководителя центра сопровождения образовательных программ и научных исследований Татьяны Фроловой о взаимном нарушении ими этических норм. Было принято решение о признании действий обоих сотрудников Университета не соответствующими этическим нормам (см. Решение комиссии по этике 25.04.2016).

 

Разное

Другие материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Эти вопросы не вызвали дискуссии и были решены единогласно.

 

Заочное голосование

К моменту объявления счетной комиссией результатов подсчета голосов, поданных членами Ученого совета при тайном голосовании по вопросам рекомендации научно-педагогических работников СПбГУ в члены РАН, присвоения ученых званий, выборов заведующих кафедрами, а также конкурсного отбора на должности НПР, оказалось, что кворум отсутствовал, что сделало невозможным утверждение протоколов счетной комиссии. Таким образом действия отдельных членов Ученого совета, покинувших Актовый зал до окончания заседания, сделали невозможным завершение важнейших процедур, касающихся десятков универсантов и, в частности, поставили под угрозу возможность участия членов коллектива СПбГУ в выборах в члены РАН, поскольку последний срок подачи документов для участия в этих выборах истекал через несколько дней. В этой связи ректор принял решение провести заочное голосование путем опроса членов Ученого совета с использованием корпоративной электронной почты, чтобы утвердить результаты тайного голосования по вопросам повестки дня (п. 68 Устава СПбГУ). В заочном голосовании 31 мая приняли участие 92 члена Ученого совета из 96 зарегистрированных на заседании 30 мая. Все протоколы счетной комиссии были утверждены.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.