Что нужно сделать, чтобы в России действительно появился государственный русский язык?
О том, каковы требования законодательства к родному языку в официальной и деловой коммуникации и что необходимо сделать для того, чтобы в нашей стране появилось единое языковое пространство, рассказали участники круглого стола «Нормы и правила речевой деятельности при использовании русского языка в качестве государственного языка РФ».
Мероприятие прошло в рамках Международного научного симпозиума «Русская грамматика 4.0». Организаторами выступили Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет и Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН.
В мероприятии приняли участие известные филологи и эксперты в области образования: ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, директор НИИ проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов, автор одного из самых известных толковых словарей современного русского языка Сергей Кузнецов и многие другие. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о совершенствовании грамматики государственного русского языка. По итогам дискуссии была принята итоговая резолюция заседания.
В заключение мероприятия состоялось выступление заместителя председателя Правительства России О. Ю. Голодец, которая отметила:
«На мой взгляд, инициатива, с которой выступает сейчас Санкт-Петербургский университет, имеет совершенно особое значение. Ей предшествовал большой анализ документов, масштабное исследование, которое проводил Санкт-Петербургский университет. Мы понимаем, что неправильное владение русским языком приводит к потере смысла. Обычный потребитель, обычный гражданин не может понять тексты нормативных актов, законов и т. д. Наша задача — призвать всех откликнуться на предложения, высказанные Н. М. Кропачевым и его коллегами, и убедить чиновников излагать свои мысли на понятном, хорошем, доступном языке. А главное — ввести систему контроля, для того чтобы у нас действительно использовались единые нормы государственного русского языка. Это важная задача, и здесь мы с удовольствием поддерживаем деятельность СПбГУ, Николая Михайловича и многих его соратников. Спасибо!».