Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ состоялись выборы декана, заведующих кафедрами, рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С докладом «О ходе реализации проекта «Программа постдоков СПбГУ» выступил проректор по научной работе С. П. Туник.
Поздравления
Члены Ученого совета поздравили cотрудников Университета, получивших из рук председательствующего на заседании первого проректора И. А. Дементьева медаль «Санкт-Петербургский государственный университет»:
- Нину Сергеевну Лебедеву, специалиста Центра сопровождения образовательных программ и научных исследований
- Наталию Тимофеевну Полежаеву, ведущего электронщика образовательного ресурсного центра по направлению «Физика»
Члены Ученого совета поздравили юбиляра — члена Ученого совета СПбГУ: 4 октября исполнилось 60 лет декану Факультета социологии профессору Николаю Генриховичу Скворцову
Выдвижения
За цикл работ по исследованию современной внешней политики Китая и китайско-американских отношений Ученый совет СПбГУ выдвинул доктора политических наук, доцента СПбГУ Яну Валерьевну Лексютину на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год.
Выборы
На заседании Ученого совета состоялись выборы декана факультета политологии. Деканом избран С. Г. Еремеев («за» 99 голосов, «против» 2). Состоялись также выборы заведующих кафедрами (истории журналистики, периодической печати, истории Древней Греции и Рима, теоретической кибернетики, трудового права и охраны труда), рассмотрен вопрос о присвоении ученого звания доцента шести научно-педагогическим работникам, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 160 должностей, из них на должность профессора — 44, доцента — 42, старшего преподавателя — 52, ассистента — 20, научного сотрудника — 2, при этом на альтернативной основе — всего 7 конкурсов).
До заседания Ученого совета документы были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. При необходимости участники конкурсного отбора, обучающиеся, директора институтов и деканы факультетов давали разъяснения по каждой кандидатуре, комментировали рекомендации, данные на заседаниях коллективов кафедр и ученых советов факультетов / институтов.
Подробнее о конкурсе см. Протокол 26.10.2015.
Реализация программы постдоков
Проректор по научной работе С. П. Туник выступил с докладом «О ходе реализации проекта "Программа постдоков СПбГУ"». Он напомнил, что до недавнего времени в нашей стране не было постдоков в их традиционном для научного сообщества понимании. Впервые в России программа постдоков была запущена именно в СПбГУ в июне 2013 года. Вторая волна приема — в ноябре 2013-го, третья — в апреле 2014-го. Был проведен конкурс научных руководителей на предоставление им права набора постдоков. При проведении конкурса учитывались научные достижения потенциальных научных руководителей (публикационная активность, наличие внешнего финансирования, защиты в срок аспирантов и магистрантов) — см. Материалы ректорского совещания от 29.04.2013, п. 4. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти организационно-правовое решение, которое бы давало возможность научному руководителю самому проводить выбор будущего постдока, без отнимающей так много времени громоздкой процедуры с объявлением конкурса, подачей личных заявлений, рассмотрений на заседаниях кафедр, ученых советов факультетов / Университета. В СМИ порой можно встретить утверждения о том, что в том или ином вузе России еще раньше 2013 года проводились конкурсы постдоков, но эти конкурсы проходили на заседаниях ученых советов институтов/университетов. А, как известно, во всем мире постдока себе выбирает сам научный руководитель. Группа наших управленцев во главе с проректором И. А. Дементьевым (ныне — первым проректором СПбГУ) нашла решение, позволяющее проводить конкурс по правилам, принятым во всем мире, и не нарушать требования российского законодательства, которое, на первый взгляд, запрещало самим научным руководителям самостоятельно выбирать себе постдоков. В трех конкурсах 87 руководителей отобрали 147 постдоков (в том числе было 11 иностранцев (7 %) из восьми стран).
Каждый из выбранных постдоков взял на себя определенные обязательства, зафиксированные в трудовом договоре, заключаемом с ним на срок в два года. Их выполнение является необходимым критерием для рассмотрения вопроса о возможности продления договора на третий год (см. Конкурс грантов для кадровой поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых СПбГУ (гранты постдоков). Эти требования устанавливались во взаимодействии с научными руководителями постдоков и оказались существенно более высокими по сравнению с требованиями, которые в последнее время фактически предъявляются для большинства научно-педагогических работников Университета. Поэтому неудивительно, что не все постдоки смогли в установленные сроки смогли достичь нужных показателей (см. презентацию «Постдоки»).
Подводя итоги работы постдоков первой волны (60 постдоков), которые отработали в СПбГУ уже два года, проректор по научной работе отметил, что:
- договор продлен на третий год 18 постдокам
- участвовали в конкурсе на должности НПР, победили в них и теперь работают на должностях НПР 3 постдока
- по окончанию срока приняты на работу по грантам 17 человек
- по инициативе научного руководителя уволен один человек
При этом С. П. Туник обратил внимание на то, что даже у постдоков, исполнивших свои обязательства не в полном объеме, показатели эффективности работы довольно высоки (например, более двух научных статей в среднем). Проректор сравнил результативность работы постдоков и НПР: количество опубликованных за год статей у постдоков в несколько раз больше, чем у НПР, — это соотношение варьируется в интервале от двух до 25 (по разным направлениям исследований)!
С. П. Туник сообщил: в связи с тем, что новое Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (см. Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2014 года № 1536 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников») позволяет ректорам СПбГУ И МГУ устанавливать собственные правила проведения конкурсного отбора на должности НПР, в СПбГУ вводится следующий порядок проведения конкурсов постдоков. Их теперь в полном объеме будут проводить сами научные руководители (каждый — индивидуально), но только те, кто имеет высокие наукометрические показатели и сумел привлечь в СПбГУ достаточное внешнее финансирование. Важно, чтобы привлеченных им в СПбГУ средств было достаточно для финансирования каждого постдока из расчета 35 тыс. рублей в месяц (тогда общая сумма выплат постдоку составит 70 тыс. рублей — вторая часть средств будет выплачиваться постдоку по решению проректора по научной работе). Новые конкурсы постдоков (как и ранее) будут проводиться только для внешних кандидатов (тех, кто не работает в СПбГУ). Научный руководитель, получивший право пригласить постдока, проводит их конкурсный отбор публично (на портале СПбГУ), устанавливая сроки проведения конкурса, требования и критерии отбора кандидатов.
Доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета СПбГУ, проректор С. П. Туник ответил на вопросы участников заседания.
См. также: Материалы ректорского совещания от 26.10.2015, п. 7
Решение комиссии по этике
Председатель комиссии по этике Ученого совета СПбГУ Почетный профессор СПбГУ Г. Г. Богомазов сообщил о решении комиссии от 14 октября по обращению доцента СПбГУ Е. В. Малышкина с жалобой на выступление профессора М. М. Шахнович, заведующей кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ, на заседании ученого совета института философии СПбГУ. Комиссия признала претензии доцента Е. В. Малышкина к профессору М. М. Шахнович необоснованными (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 14.10.2015).
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.