Заглянуть вглубь: в поисках ответов на фундаментальные вопросы
В СПбГУ в ходе международной конференции «Ананьевские чтения — 2015» более 400 ее участников обсудили фундаментальные проблемы психологии.
Nолько кажется, что это нечто скучное и волнует только ученых-теоретиков. На самом деле далеко не так. Фундаментальными эти проблемы стали потому, что вставали перед учеными на протяжении всей истории развития психологии. Однако найти их решение или ответы на поставленные вопросы ученым пока так и не удалось. Тем временем они затрагивают основы психологии, а значит, абсолютно все области этой науки. Доказательством этому служит тот факт, что секции конференции представляли почти все направления, по которым в Университете в данное время ведутся научные исследования в области психологии. На них выступали ученые из всех крупных российских и нескольких зарубежных научных институтов и университетов.
Спектр вопросов, изучаемых психологами разных отраслей, за последние годы значительно расширился. Это лишь заставило ученых еще больше сконцентрироваться на поиске ответов на фундаментальные вопросы, среди которых, например, что такое психика и что такое сознание. Мы оперируем этими понятиями почти каждый день, но мало кто задумывается, что для науки они пока остаются загадками. Вот почему Виктор Михайлович Аллахвердов, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой общей психологии, посвятил свой доклад загадочному и столь сложному для измерений предмету психологической науки — психике, а также сознанию, исследовать которое не менее сложно. В историческом контексте профессор затронул разнообразные подходы, так или иначе редуцировавшие понимание предмета психологии, и озадачил собравшихся рядом фундаментальных вопросов, важных для психологов-исследователей.
Виктор Владимирович Знаков, главный научный сотрудник лаборатории психологии развития Института психологии РАН, сделал объемный доклад о психологии понимания многомерного мира человека (описываемого через три вида реальности — эмпирической, социокультурной, экзистенциальной). В ходе своего выступления ученый систематизировал подходы к проблеме понимания внутреннего мира личности. Данное направление особенно интенсивно развивается в последние десятилетия. Дмитрий Викторович Ушаков, руководитель лаборатории психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН, обсудил с собравшимися идеи развития человека — биологического и социального, а также многомерность идеи адаптации как организма к среде, так и ценностей личности к существующему социокультурному контексту, вплоть до влияния национальных и культурных особенностей на правила игры в науку.
Наталия Владимировна Гришина, профессор СПбГУ (кафедра общей психологии), в своем докладе обратилась к актуальному направлению в исследованиях личности и поведения — ситуационному подходу. В его основе лежат два базовых принципа: внимание на ситуационные и контекстуальные влияния на поведение человека, а также учет субъективной интерпретации ситуации. Возрастание числа публикаций, посвященных описанию моделей личностно-ситуационного взаимодействия, внимание к роли средовых ситуационных характеристик, поиск более тонких единиц для анализа и описания личности, чем черты, и даже современные эпигенетические исследования — все эти факты показывают, что психологическое научное сообщество уже находится в контексте ситуационного подхода. И он, безусловно, открывает перед учеными перспективы новых теоретических и практических возможностей.
Конференция «Ананьевские чтения» проводится в СПбГУ с 1973 года в память о выдающемся ученом, основоположнике петербургской университетской психологической науки Борисе Герасимовиче Ананьеве. С тех пор она стала одной из крупнейших конференции в области психологии в нашей стране и неизменно привлекает внимание представителей отечественной и зарубежной психологической науки. Этому способствует насыщенная и разнообразная программа, которая включает в себя не только традиционные тематические секции, но и круглые столы, встречи-дискуссии, семинары и симпозиумы. С подробной программой этого года можно ознакомиться здесь.