В СПбГУ прошла конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2015 г.». В течение двух дней ученые обсудили геополитические процессы, протекающие в Северной Африке и ключевых регионах Евразии.

  • 16102015_056.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_058.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_059.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_062.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_064.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_066.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • 16102015_067.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 19.10.2015

Приветствие участникам конференции прислали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель закса Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, а также заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Аркадьевич Климов. Все они подчеркнули актуальность конференции. «Процессы, протекающие в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, угрожают государствообразующему потенциалу стран — начиная от Северо-Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Поэтому спектр научных сообщений и докладов, посвященных проблеме так называемой дуги нестабильности, вызывает особый интерес и как никогда важен и актуален», — говорится в приветствии губернатора.

Вячеслав Макаров отметил, что «вопросы, которые предстоит обсуждать участникам конференции, стоят сегодня на повестке дня многих правительств по всему земному шару», а Андрей Климов подчеркнул, что «политики, государственные деятели, военные ждут от экспертного сообщества не только глубокого анализа происходящих на нашей планете процессов, но и стратегий выходов из сложившегося положения».

В ходе открытия конференции профессор, депутат закса Алексей Васильевич Воронцов обратил внимание собравшихся на то, что устремления ученых и политиков сегодня направлены на евроазиатский и особенно азиатский вектор. По его словам, повышенный интерес к Тихоокеанскому региону объясняется целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимает экономический. Китай, Индия, страны ЮВА стали важными игроками на мировой экономической арене. Внимание России к этому региону Алексей Воронцов объясняет и историческими предпосылками. «Наша страна является евроазиатской, и наши мыслители  неоднократно обращали на это внимание. Недаром евразийство было так распространено у нас в середине XIX века. Рано или поздно Россия должна вплотную повернуться к Азии», — сказал депутат.

Игорь Николаевич Панарин, советник Управления информационных программ секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, поднял вопрос, который сегодня волнует ученых и политиков многих стран. По его мнению, мир находится в состоянии мировой информационной войны. Причем уже второй по счету. Грамотная тактика на информационном поле не менее важна для обеспечения стабильности и безопасности не только отдельной страны, но и целых регионов.

Николай Николаевич Дьяков, профессор СПбГУ (заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока), уже в ходе открытия конференции задал высокую научную планку. Он представил вниманию слушателей доклад «Ливия: от деколонизации к дезинтеграции».

Профессор СПбГУ Владимир Николаевич Колотов, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, обратил внимание участников конференции на то, что геополитический климат Евразии во многом зависит от состояния евразийской дуги нестабильности, которая наиболее точно отражает сложившийся баланс сил между основными участниками большой игры. Главная особенность проекта СПбГУ состоит в том, что свое мнение высказывают как востоковеды — специалисты по конкретным странам и регионам, так и приглашенные эксперты по другим важным направлениям, которые оказывают существенное влияние на состояние дуги нестабильности.

С подробной программой конференции можно ознакомиться здесь.

Организаторами научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Северной Африки до Восточной Азии» выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Институт Хо Ши Мина СПбГУ, а также правительство Санкт-Петербурга.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.