СПбГУ уменьшает свой экологический след

Об этом свидетельствуют результаты реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ». За первое полугодие 2015 года Университет собрал и передал на переработку 112 тонн вторсырья, образовавшегося в процессе обеспечения различных сторон деятельности вуза.
В частности, Университет отправил на обезвреживание 65 кг батареек. Это почти 5 500 стандартных батареек ААА («мизинчиковые»). Только одна такая батарейка, выброшенная вместе с пищевыми и иными отходами, загрязняет тяжелыми металлами (ртутью, никелем, кадмием, свинцом, литием, марганцем и цинком) порядка 20 квадратных метров земли. В природе на такой площади растут два дерева. Значит, благодаря грамотной утилизации батареек, СПбГУ спас от загрязнения 110 000 квадратных метров земли, на которых могут расти 11 000 деревьев. Это целый лесной массив. Ну а о том, что леса — «легкие» нашей планеты, не знает разве что младенец. Еще более 500 деревьев не отправятся на спил: за шесть месяцев Университет собрал и отправил на вторичную переработку 53,06 тонны макулатуры (и это против 5,06 тонны за аналогичный период в прошлом году).
100
кг переработанной макулатуры «спасают» одно дерево.
Пока деревья обеспечивают нас кислородом, задача человека — снизить вероятность загрязнения воздуха. В частности, позаботиться о правильной утилизации энергосберегающих ламп, в состав которых входит ртуть. Она является одним из самых опасных металлов для окружающей среды и человека. Так, одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет шесть кубометров воздуха. В Университете это хорошо понимают. Поэтому за полгода собрали и отправили на обезвреживание 14 480 штук люминесцентных ламп.

Особый акцент в СПбГУ сделали на системном подходе к организации сбора вторичного сырья на своей территории. Помимо макулатуры за полгода Университет отправил на переработку 57,34 тонны металлолома, 1,1 тонны стеклотары и 215 кг пластиковой тары. Причем добился значительного увеличения показателей. Так, за аналогичный период 2014 года эти цифры были куда скромнее — 27,51 тонны, 360 кг и 165 кг соответственно. И если с утилизацией металлолома человеку могут помочь бактерии («Бойцы невидимого фронта», журнал «СПбУ», № 4, 2015), то со стеклом все обстоит сложнее. В природе оно разлагается более 1000 лет. Тем временем битая стеклотара является ценным вторсырьем. Мало кто знает, но одна тонна боя экономит 140–150 кг соды, которая является основным сырьем в производстве стеклянных изделий и стекла. И это еще не все. Измельченный стеклянный бой можно добавлять в асфальт. Такое дорожное покрытие, называемое гласасфальт, обеспечивает высокое сцепление с покрышками и лучше отражает свет фар в темное время суток. А значит, передвигаться по такому покрытию значительно безопаснее.
Что касается пластиковой тары, то самый популярный ее вид воплощения — пластиковые бутылки для воды и напитков — давно получил звание одноразовых убийц. Они препятствуют газообмену в почве и водоемах, выделяют токсичные для многих живых организмов вещества. «Благодаря» человеку пластмассы стали самым распространенным типом морского мусора. Сегодня они составляют от 60 до 80 % всех морских отбросов и более 90 % всех плавающих в море частиц. Попадая в водоемы, пластик разваливается на мелкие части, которые заглатывают рыбы и другие водные обитатели. Так пластик попадает в пищевую цепочку, в которую включен и человек. В среднем одна полулитровая пластиковая бутылка весит 28 граммов. Таким образом, сдав на вторичную переработку 215 кг пластика, СПбГУ вывел из «оборота» почти 7 700 бутылок, каждая из которых разлагалась бы в природе 100–300 лет, нанося ущерб окружающей среде.
Впервые в этом году Университет начал осуществлять системный сбор такого пока редкого для российской действительности вида отходов, как пенопласт. За первые шесть месяцев СПбГУ направил на вторичную переработку 24 кубометра этого популярного упаковочного и конструкционного материала (подробнее о важности его переработки и утилизации читайте: «Превращаем отходы в доходы»).
Системный сбор вторсырья и его переработка имеют не только отложенный экологический эффект, но и вполне ощутимый, причем немедленный, экономический. Вторсырье позволяет экономить! Собранную макулатуру, пенопласт и другие виды перечисленных отходов не пришлось вывозить на городские полигоны, а это 514 кубометров. Благодаря чему в бюджете Университета остались более 342 тысяч рублей. Еще более 721 тысячи рублей вуз заработал, реализуя вторичное сырье различным перерабатывающим предприятиям.
Добиться таких цифр СПбГУ смог, в том числе открыв на территории Студгородка в Петергофе пункт раздельного сбора отходов. Он тут же завоевал популярность среди проживающих там студентов (На карте СПбГУ появилась экоточка). Сейчас рассматривается возможность установки аналогичного пункта рядом с общежитиями на Васильевском острове.