Итоги заседания Ученого совета СПбГУ
На заседании Ученого совета СПбГУ состоялись выборы декана Факультета прикладной математики — процессов управления, выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников.
С научным докладом Nanoscience / Nanotechnology — the Door to New Developments in Science and Technology («Нанонауки и нанотехнологии — дверь к многочисленным новым открытиям в науке и технологиях») выступил профессор Института нанотехнологий Исследовательского центра Карлсруэ Герберт Гляйтер.
Новая редакция Устава СПбГУ
Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев проинформировал о том, что на прошлой неделе было издано постановление Правительства РФ № 594, которым вносятся изменения в Устав СПбГУ. Оно вступает в силу 27 июня. С учетом этого обстоятельства и пришлось срочно перенести дату заседания совета. Анализ новой редакции Устава СПбГУ будет представлен на ректорском совещании и на первом же заседании Ученого совета Университета в новом учебном году.
Начальник Юридического управления Ю. В. Пенов кратко охарактеризовал некоторые моменты, которые появились в Уставе СПбГУ.
- Из названия Университета исключается слово «профессионального». Это сделано в связи с требованиями закона «Об образовании в РФ». Поскольку соответствующий уровень образования называется «высшее образование», то и в названии образовательной организации тоже должно использоваться правильное словосочетание. Теперь полное название: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет». В название МГУ уже были внесены аналогичные изменения. Последствия для жизни Университета примерно такие же, как и в ситуации, когда в названии СПбГУ появилось слово «бюджетное».
- Среди основных видов деятельности Университета появились медицинская и фармацевтическая деятельность, а также была более четко и развернуто прописана экспертная деятельность.
- В Уставе теперь прямо говорится об институтах как учебно-научных подразделениях СПбГУ.
- Меняется порядок формирования Ученого совета СПбГУ. Количество представителей от институтов и факультетов в Ученом совете — по пять человек, включая директора института и декана факультета соответственно. При этом декан факультета баллотируется в члены Ученого совета, а директор института включается в состав Ученого совета по должности (так же, как и проректор).
- Решения по вопросам компетенции Ученого совета можно теперь принимать заочно и голосовать дистанционно, в том числе с помощью электронной связи.
- В Уставе появляются положения, в соответствии с которыми обучающиеся, отчисленные за дисциплинарные проступки и отчисленные за плагиат (включая представление работы, выполненной другими лицами), не могут быть восстановлены в число студентов. Также подлежат отчислению и не могут быть восстановлены обучающиеся, совершившие преступление.
- Появились положения о повышении квалификации и о стажерах.
Члены Ученого совета СПбГУ приняли постановление Ученого совета СПбГУ «О проведении Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета по избранию Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета». В постановлении Ученого совета СПбГУ определены нормы представительства, порядок выдвижения и выборов делегатов конференции.
См. также: Материалы ректорского совещания от 20.07.2015, п. 7
Поздравления
Начальник Главного управления по организации работы с персоналом В. В. Еремеев сообщил о недавних значительных событиях из жизни СПбГУ:
- Почетной грамотой президента Российской Федерации награждены:
- Георгий Кириллович Толстой, почетный профессор Университета, академик РАН, профессор кафедры гражданского права СПбГУ, — за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов (распоряжение президента РФ от 25.05.2015 № 150–рп)
- Андрей Леонидович Костин, директор института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, — за вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу (распоряжение президента РФ от 25.05.2015 № 150–рп)
- Сборная России в составе студента 4 курса образовательной программы «Международные отношения» СПбГУ Евгения Аферина и студентки 4 курса Финансового университета при Правительстве РФ Марины Бобылевой выиграла кубок чемпионата мира по парламентским дебатам, в котором приняли участие 36 команд
- Студенческая команда СПбГУ (студенты 4 курса бакалавриата профиля «Финансовый менеджмент» Милана Бубякина, Екатерина Белобородко, Екатерина Мокина и Дина Вильданова) выиграла национальный финал международного конкурса бизнес-кейсов CIMA Global Business Challenge 2015
Члены Ученого совета поздравили юбиляров — членов Ученого совета СПбГУ:
- 29 мая исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, почетному профессору Университета, заведующему кафедрой химии твердого тела СПбГУ Игорю Васильевичу Мурину
- 18 июня исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору, заведующему кафедрой ортопедической стоматологии СПбГУ Владимиру Николаевичу Трезубову
Выборы
На заседании Ученого совета 26 июня состоялись выборы заведующих кафедрами (3), выборы декана Факультета прикладной математики — процессов управления (в конкурсе участвовали два претендента: при избрании С. В. Зубова — 16 «за», 128 «против»; при избрании Л. А. Петросяна — 129 «за», 15 «против»; девять бюллетеней были признаны недействительными), прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 180, из них на должности профессора — 22, доцента — 52, старшего преподавателя — 52, преподавателя — две, ассистента — 20, научного сотрудника — 19, на альтернативной основе — 13, в том числе среди них 26 — на должности преподавателя-практика).
До заседания Ученого совета документы были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованием по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене Актового зала. При необходимости директора институтов и деканы факультетов давали разъяснения по каждой кандидатуре, комментировали рекомендации, данные на заседаниях коллективов кафедр и ученых советов факультетов / институтов.
Научный доклад
Профессор Института нанотехнологий (Технологический университет Карлсруэ, ФРГ) Герберт Гляйтер выступил с научным докладом Nanoscience / Nanotechnology — the Door to new Developments in Science and Technology («Нанонауки и нанотехнологии — дверь к новым открытиям в науке и технологиях»). Он известен тем, что в начале 1980-х годов первым сформулировал концепцию нового класса материалов, которые были названы нанокристаллическими (или наноструктурированными). А несколько лет назад в Нанкинском университете науки и технологии (КНР) был создан уникальный междисциплинарный Институт нанонауки имени Г. Гляйтера, директором-учредителем которого был назначен профессор Герберт Гляйтер.
Докладчик сообщил, что за последние годы область применимости результатов, впервые достигнутых в сфере нанонауки и нанотехнологий, стремительно расширилась. Эта применимость варьируется от, например, терапии рака с помощью специфически сформированных квантовых точек до самоорганизованных квантовых переключателей. Профессор Г. Гляйтер раскрыл некоторые основные идеи этого широкого спектра разработок через объяснение — на доступном для понимания языке — трех направлений применения нанонауки и нанотехнологий:
- Новые способы терапии рака с помощью специфически сформированных квантовых точек. Этот новейший подход открывает путь к новым способам лечения раковых заболеваний. Более того, он помогает избежать большинства негативных последствий, характерных для современной химиотерапии.
- Новейшие технологии, основанные на синтезе нового вида некристаллического материала — так называемые наностекла. Инновационной характеристикой наностекол является возможность управлять их свойствами фактически теми же способами, которые применялись ранее при создании различных кристаллических материалов для технологического использования. Это невозможно осуществить со всеми современными видами стекла, поэтому нынешние технологии главным образом основаны на кристаллических материалах, так как их свойства можно контролировать, изменяя их химическую и/или поврежденную микроструктуру. Вероятно, в будущем это положение вещей изменится с внедрением наностекол, которые могут открыть путь к веку технологий на основе стекла, к «стеклянному веку».
- Исследование пределов применимости квантовой физики. За последние годы была установлена применимость квантовой физики к системам размером менее чем 10 000 атомных единиц массы (а. е. м.). В настоящее время, однако, мало известно о ее применимости к более крупным системам. Благодаря новейшим методам на основе современных разработок в нанотехнологиях (например, экспериментов по дифракции кластерных пучков, изучения пятна Пуассона, взаимодействия волн де Бройля с малыми твердыми телами) может появиться возможность для изучения применимости квантовой физики к системам массой в 1 млн а. е. м. или даже более. Также вероятно, что эти исследования дадут лучшее понимание фундаментальных законов природы (см. Презентация).
Научный доклад был с интересом выслушан членами Ученого совета СПбГУ, профессор Г. Гляйтер ответил на вопросы участников заседания.
Решения Комиссии по этике
Председатель коллегии почетных профессоров Университета профессор Г. Г. Богомазов объявил решения Комиссии по этике Университета:
- 15 июня комиссия рассмотрела обращение студентов-математиков 2, 3 и 4 курсов о том, что профессор Н. К. Косовский унижает их личное достоинство. Комиссия провела беседу с профессором Н. К. Косовским и указала ему на недопустимость подобных действий. Комиссия признала поведение профессора Н. К. Косовского не соответствующим этическим нормам общения с обучающимися и нарушающим Устав СПбГУ и Кодекс универсанта (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 15.06.2015)
- 15 июня комиссия рассмотрела письмо профессора кафедры азиатских исследований Университета им. А. Мицкевича (Республика Польша) А. А. Садыховой о том, что профессор СПбГУ В. А. Ачкасов совершил плагиат из одной ее научной статьи и монографии в своей научной статье, опубликованной в журнале «Политэкс». Комиссия признала действия профессора В. А. Ачкасова нарушением норм научной этики (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 15.06.2015)
- 22 июня комиссия рассмотрела обращение директора Центра экспертиз СПбГУ Л. А. Цветковой о том, что в работе диссертационных советов, созданных на базе СПбГУ, допускаются ошибки при подборе и утверждении официальных оппонентов. Комиссия приняла постановление: в целях предотвращения нарушения норм научной этики при назначении официальных оппонентов в диссертационных советах, созданных на базе СПбГУ, необходимо принимать во внимание наличие опыта совместных научных исследований соискателя и предполагаемого оппонента и в этом случае не допускать ученого в качестве оппонента по диссертациям коллег по научной работе (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 22.06.2015)
- 22 июня комиссия рассмотрела жалобу доцента С. И. Селиванова на то, что старший научный сотрудник С. Н. Морозкина в своей докторской диссертации использовала результаты их совместных исследований, не указав, что они были получены в ходе их научного сотрудничества. Комиссия признала действия старшего научного сотрудника С. Н. Морозкиной нарушением норм научной этики (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 22.06.2015)
- 26 июня комиссия рассмотрела жалобу старшего научного сотрудника О. И. Глазуновой на то, что профессор В. В. Химик, ответственный редактор второго издания сборника «Учебные программы кафедры русского языка для гуманитарных и естественных факультетов» (2008), способствовал плагиату. Комиссия признала отсутствие в действиях профессора В. В. Химика нарушений нравственных традиций СПбГУ и этических норм (см. Решение Комиссии по этике Ученого совета СПбГУ от 26.06.2015)
Разное
Материалы к вопросам повестки дня в разделе «Разное» были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии и были решены единогласно путем открытого голосования.