Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

100 кг макулатуры, пять мешков объемом по 120 литров пластика 1-го типа и четыре мешка стекла. Таковы итоги экофестиваля. Он состоялся в СПбГУ по инициативе студентов и при поддержке администрации Университета.

  • -NfJNihy1XI.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • -weWipphTZo.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • gBlNPInrVQ0.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • kE1-IXGEzD0.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • ksCzHonCeHk.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • qhFStRlmZd0.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • RnC1p4dt_sw.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Sn35Z30vymo.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • uNJlNoREwNA.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • Wvu9i6w8y1A.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 16.04.2015
Фото - Александр Шурцов

Собранные отходы будут направлены в экоточку СПбГУ, а затем поступят  на вторичную переработку. Кроме того, в рамках экофестиваля прошел популярный в молодежной среде Free market. Студенты приносили ненужные им вещи (но в хорошем состоянии). Любой желающий мог взять их себе абсолютно бесплатно. Таким образом, вещи не оказались в контейнере для мусора, а приобрели вторую жизнь. Невостребованные вещи будут переданы для повторного использование в один из профильных проектов. Кстати, мало кто задумывается, но одежда, которую мы носим, нуждается в правильной утилизации не меньше, чем, например, токсичные батарейки или почти не разлагаемое природой стекло. Если с одеждой из натуральных тканей природа расправится без особого для себя ущерба за два-три года, а с шерстью и того меньше — всего за год, то для того, чтобы справиться с некоторыми видами синтетики, ей может понадобиться до 40 лет. 

Бумага тоже не так проста, как кажется. Например, самая обычная бумага для принтера разлагается в среднем два года, а вощеная может «продержаться» и все пять лет. Вот почему раздельный сбор отходов и их вторичная переработка — задача номер один для современного общества потребления. Именно поэтому в рамках реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ» в марте на территории Университета была открыта уникальная пока что для петербургских вузов экоточка (подробнее: «На карте СПбГУ появилась экоточка»). Она представляет собой современный пункт раздельного сбора отходов, состоящий из четырех 120-литровых контейнеров для вторичного сырья: пластика 1-го типа (пластиковые бутылки из-под минеральной воды, газированных напитков и т. п.), макулатуры, стекла и алюминиевых банок. 

Проведение экофестиваля тоже стало одним из пунктов реализации программы. Ведь она предусматривает не только системный подход к организации сбора вторичного сырья, но и проведение мероприятий, направленных на популяризацию экологических инициатив. Кстати, популяризировать их на фестивале студентам помогала музыкальная группа The Turbo Lucy Band, а также Ксения Поздеева, координатор движения РазДельный сбор. «Основная цель фестиваля — просветительская. Перед его проведением волонтеры провели опрос, чтобы выяснить, кто знает о раздельном сборе бытовых отходов и кто хочет принять участие в тематических мероприятиях. Большинство опрошенных выразили готовность сдавать вторсырье раздельно, если появится специальный контейнер», — рассказала Римма Серова, студентка СПбГУ и один из организаторов экофестиваля.

Это не первая студенческая экологическая акция, которую поддержал Университет. В начале апреля студенты очистили от мусора прибрежную полосу Финского залива на даче Бенуа (ул. Приморская, д. 8/3) и у маяка в Старом Петергофе. Эта часть побережья входит в состав заказника «Южное побережье Невской губы» (подробнее: «Студенты СПбГУ спасают побережье Финского залива»).

Читайте также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.