Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Семеро студентов СПбГУ при поддержке администрации Университета провели экологическую акцию, в ходе которой очистили от мусора прибрежную полосу Финского залива на Даче Бенуа (ул. Приморская, д. 8/3) и у маяка в Старом Петергофе. Эта часть побережья входит в состав заказника «Южное побережье Невской губы».

  • _MG_6626.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6635.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6650.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6661.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6670.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6674.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
  • _MG_6696.jpg
    big image
    © www.spbu.ru
Опубликовано 08.04.2015

Студенты не просто собрали, но и рассортировали мусор для вторичной переработки. Получилось 50 мешков — каждый объемом 120 литров. То есть всего семеро студентов (согласитесь, силы небольшие) за несколько часов собрали 6 000 литров твердых бытовых отходов. В основном это стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки и картон. И если с картоном природа справится самостоятельно за три месяца, то на пластиковые бутылки ей потребуется 180–200 лет, а на одну алюминиевую банку и того больше — пять столетий. Ну а осколками от стеклянной тары будут «наслаждаться» после нас еще 12–15 поколений на протяжении более 1000 лет.

Весь собранный мусор поступит в экоточку СПбГУ и будет направлен на вторичную переработку. Таким образом, студенты не только привели два участка прибрежной полосы в порядок, убрав мусор, но и с помощью администрации Университета предотвратили вывоз отходов IV–V классов опасности на полигоны, где они будут разлагаться сотни лет, нанося окружающей среде непоправимый ущерб. Своим примером студенты доказывают, что даже небольшие экологические акции являются большим вкладом в снижение антропогенной нагрузки на природу. «Я не ожидала, что нам под силу собрать столь быстро так много мусора, — делится впечатлениями студентка СПбГУ Мария Хрячкова. — Стоит помнить, что дело за малым: если каждый житель планеты уберет хотя бы на пяти метрах площади, Земля станет абсолютно свободной от мусора — не утилизированного, выброшенного не в нужном месте. Нельзя отчаиваться. Стоит начать с себя». Помимо Марии Хрячковой с себя начали еще шестеро студентов: Артем Шкалов, Евгений Иевлев, Соня Юдина, Лера Дворянчикова, Александра Балова, Никита Осипов. Последовать их примеру может каждый из нас.

Напомним, что СПбГУ стал первым вузом в городе, открывшим на своей территории пункт раздельного сбора отходов IV–V классов опасности, доступ к которому осуществляется круглосуточно (подробнее: «На карте СПбГУ появилась экоточка»). Это стало одним из пунктов реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ». Администрация Университета также активно поддерживает частные экологические инициативы, с которыми выступают студенты и сотрудники.

12 апреля в СПбГУ, в актовом зале на ул. Кораблестроителей, д. 20, с 17:00 до 21:00 пройдет экофестиваль. Студенты смогут принести и отдать ненужные им вещи (но в хорошем состоянии) на Free market. Кто-то с удовольствием возьмет их себе абсолютно бесплатно. Также в ходе фестиваля будет организован пункт раздельного сбора мусора. Принимаются макулатура (бумага и картон без обложек, скрепок, металлических пружинок), стекло (любые банки и бутылки без крышек, колечек на горлышках), пластик I типа с маркировкой 1 в треугольнике или характерной точкой на дне (бутылки от воды, газированных напитков, кроме сильно окрашенных бутылок от моющих средств и белых непрозрачных бутылок от молочных продуктов, так как они не подлежат переработке).

Помимо этого участники фестиваля смогут послушать лекции о пользе и важности раздельного сбора мусора и побывать на концерте экологически чистой музыкальной группы The Turbo Lucy Band. Присоединяйтесь. Перемены начинаются с нас!

Читайте также:

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.