Учитесь у ученых
Третий рабочий день летней школы по биоинформатике, организованной СПбГУ, Институтом биоинформатики и Академическим университетом РАН, начался с лекции доктора психологических наук, профессора Йельского университета (США) Елены Леонидовны Григоренко.
Елена Леонидовна — победитель конкурса мегагрантов Правительства России, руководитель новой исследовательской группы СПбГУ. Совместно с петербургскими коллегами — опытными и молодыми исследователями, специалистами научного парка СПбГУ ей предстоит реализовать проект «Влияние ранней депривации на психобиологические показатели развития ребенка». Методы биоинформатики также будут использованы в ходе исследования. Подробнее о его целях, задачах и технологиях, которые помогут ученым понять, в каких именно условиях наиболее гармонично развиваются дети, растущие без родителей, — в новом выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет».
Молодым биологам и «технарям», которых среди участников летней школы по 50 человек, Елена Григоренко рассказала про некоторые «стыки» наук о развитии и биоинформатике. Встреча началась с обсуждения проблемы пренатальной диагностики и пренатального секвенирования. Затем лектор коснулась темы экзомного секвенирования новорожденных, сказала об изучении влияния ранней среды развития на состояние метилома и о геномной этиологии детских расстройств развития. В завершение выступления профессор обсудила с коллегами этические вопросы, связанные с использованием геномной информации в принятии решений о развитии ребенка.
4,5
заявки на место в летнюю школы по биоинформатике подали в 2014 году.
«Уникальность этой, второй летней школы по биоинформатике в том, каких лекторов нам удалось привлечь и скольких молодых специалистов заинтересовать. На 100 мест в этом году было подано 450 заявок — на 50 больше, чем в прошлом. Других школ такого масштаба нет. Программа занятий отвечает интересам как биологов, так и программистов, максимально сближая их информационные поля и создавая базу для продуктивного взаимодействия. В этом году к лекциям и семинарам мы добавили постерную сессию и проектную работу», — рассказал один из руководителей школы, директор Института биоинформатики Николай Вяххи.
Среди лекторов летней школы — сотрудники уже двух ведущих исследовательских групп СПбГУ. Двумя днями раньше профессора Елены Григоренко перед молодыми биоинформатиками и теми математиками, программистами и биологами, кто только рассматривает возможность пополнить их ряды, выступила главный специалист Центра геномной биоинформатики СПбГУ, соруководитель школы Алла Львовна Лапидус. Этот центр также создан в СПбГУ в рамках реализации программы мегагрантов Правительства РФ. Всего на сегодняшний день в Петербургском университете действуют семь исследовательских групп, созданных при поддержке этой программы. Еще четыре лаборатории под руководством ученых с мировым именем развиваются благодаря собственным мегагрантам СПбГУ.
«Революция в ядерной физике привела много лет назад к накоплению огромного количества данных, которые надо было хранить и обрабатывать. Это оказалось под силу только компьютерам, а за ними и суперкомпьютерам. Бум геномики последних 10–15 лет продолжил эту традицию и усилил ее: медико-биологические исследования касаются каждого из нас, а значит, и данных будет производиться все больше и больше, особенно в свете идеи персонализированной медицины. Тут уж без компьютерных знаний и программных продуктов и вовсе делать нечего. Но, кроме того, надо хорошо знать, что и как изучать, как анализировать данные и насколько им можно верить. Как хранить и обрабатывать. Где применять и где использовать. Я надеюсь еще больше заинтересовать всех участников школы биоинформатикой, расширив представления о ее значимости и широте приложений», — поделилась Алла Львовна.
Эту же цель преследует образовательный курс СПбГУ для платформы Coursera, разработкой которого руководит Алла Лапидус. Он будет запущен осенью этого года на русском языке и адресован тем, кто хочет получить расширенное представление о том, как биоинформатика помогает биологам и медикам в исследовательской работе и в лечебной практике. Пройти курс смогут все заинтересованные специалисты, в том числе и те, кто по тем или иным причинам не смог стать участником летней школы.
О школе
Летняя школа по биоинформатике финансируется за счет средств гранта СПбГУ, выделенных в результате открытой конкурсной процедуры, и ряда привлеченных организаторами внешних грантов. Проведение летних и зимних школ, молодежных и студенческих конференций — постоянная часть работы Университета. Поддержка мероприятий осуществляется как за счет внешних средств (специализированные гранты, спонсорские средства партнеров), так и за счет средств эндаумент-фонда Университета и собственных грантов СПбГУ.
Биомедицина и здоровье человека — одно из шести приоритетных направлений Программы развития СПбГУ до 2020 года, стратегическая цель которой — вхождение Санкт-Петербургского университета в мировую элиту классических университетов и комплексное исследовательское и образовательное обеспечение государственной политики инновационного развития Российской Федерации. Для этого в Университете будут созданы и реализованы новые теоретические подходы и практические методы изучения организма человека, его строения и функции в норме и патологии, диагностики, коррекции и лечения.
Ученые СПбГУ постоянно вовлечены не только в научные, но и в образовательные и просветительские проекты: от организации циклов открытых научно-популярных лекций и постоянно действующих семинаров до реализации программ магистратуры, создаваемых совместно с университетами — партнерами СПбГУ, по системе «двойного диплома».
Результаты и перспективы работы ведущих исследовательских групп Университета будут представлены на Первой международной научно-практической конференции «Наука будущего», в которой примут участие большинство руководителей проектов, реализуемых при поддержке программы мегагрантов Правительства России.