Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

На заседании Ученого совета СПбГУ 28 апреля состоялись выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. С научным докладом выступил нобелевский лауреат по экономике 2010 года профессор К. А. Писcаридес, который возглавляет в СПбГУ  лабораторию исследования экономического роста.

В апреле Университет простился с двумя выдающимися профессорами:

  • 18 апреля на 76-м году жизни скончался почетный профессор Университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации заведующий кафедрой математической теории моделирования систем управления Владимир Федорович Демьянов (см. на сайте СПбГУ от 21 апреля).
  • 20 апреля на 93-м году жизни скончался почетный профессор Университета, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны археолог Абрам Давидович Столяр (см. на сайте СПбГУ от 22 апреля).

По предложению ректора члены Ученого совета почтили память ушедших минутой молчания.

Поздравления

В начале заседания Ученого совета СПбГУ 28 апреля состоялась торжественная церемония вручения диплома РhD Санкт-Петербургского государственного университета в области геологии (Earth Sciences):

·         Анне Пахомовой, аспирантке кафедры кристаллографии СПбГУ.

Диссертацию на соискание ученой степени PhD СПбГУ по геологии (PhD SPbSU, Earth Sciences) на тему «Кристаллохимия природных и синтетических кислородных соединений титана и молибдена» (Crystal Chemistry of Natural and Synthetic Titanium and Molybdenum Oxocompounds) аспирантка кафедры кристаллографии А. С. Пахомова защитила 15 ноября 2013 г. В тот же день другая аспирантка той же кафедры — Е. С. Житова защитила диссертацию на соискание ученой степени PhD СПбГУ по геологии (PhD SPbSU, Earth Sciences) на тему «Кристаллохимия природных слоистых двойных гидроксидов» (Crystal Chemistry of Natural Layered Double Hydroxides). Это были первые в СПбГУ защиты на соискание ученой степени PhD по геологии. Диплом РhD СПбГУ Елене Житовой ректор вручил на предыдущем заседании Ученого совета 31 марта (см. на сайте СПбГУ: Итоги заседания Ученого совета 31.03.2014). Поздравляя Анну Пахомову, ректор отметил, что результаты научных исследований, которые легли в основу ее диссертации, имеют высокую практическую значимость для решения проблемы хранения радиоактивного топлива. В ближайшие годы они будут реализованы в промышленном масштабе на одном из предприятий национального ядерно-инновационного центра в Димитровграде (Ульяновская область).

На данный момент защищены уже 9 диссертаций на соискание ученой степени РhD СПбГУ (три — по математике, две — по биологии, две — по физике и две — по геологии). В перечень научных направлений по защите диссертационных работ на соискание ученой степени доктора/РhD СПбГУ включены следующие:

  • Биология (Biology);
  • Геология (Earth Sciences);
  • Математика (Mathematics);
  • Международные отношения (International Relations);
  • Физика (Physics);
  • Филология (Philology);
  • Востоковедение. Африканистика (Asian and African Studies).

Подробнее — см. на сайте СПбГУ

Во время церемонии вручения диплома Н. М. Кропачев напомнил, что Университет возродил давнюю традицию присуждения собственной ученой степени доктора наук СПбГУ, которая существовала в Университете сто лет назад. А также напомнил, что по результатам рабочей встречи ректора СПбГУ с Председателем Правительства РФ, председателем Попечительского совета СПбГУ Д. А. Медведевым, которая состоялась 18 марта в Москве в Доме Правительства (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 19 марта: Рабочая встреча ректора Н. М. Кропачева с Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым и на сайте Правительства РФ в новостях от 18 марта: Дмитрий Медведев встретился с ректором Санкт-Петербургского государственного университета Николаем Кропачевым), Д. А. Медведев дал поручение министру образования и науки РФ Д. В. Ливанову подготовить изменения в закон об особом статусе МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ, которые бы давали возможность двум университетам самостоятельно формировать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, которые сейчас может присуждать только ВАК.

Члены Ученого совета СПбГУ поздравили преподавателей Университета с полученными ведомственными и государственными наградами, а также поздравили юбиляров:

  • 4 апреля исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату премии им. Ленинского Комсомола, премии Правительства Российской Федерации, премии имени Н. И. Вавилова Правительства Санкт-Петербурга, академику РАН, иностранному члену АН Литвы, профессору, заведующему кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ Сергею Георгиевичу ИНГЕ-ВЕЧТОМОВУ;
  • 8 апреля исполнилось 60 лет лауреату премии СПбГУ «За педагогическое мастерство», профессору, заведующему кафедрой истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах СПбГУ Юрию Викторовичу ТОТУ;
  • 25 апреля исполнилось 60 лет доктору философских наук, доценту, председателю учебно-методической комиссии института философии Никите Всеволодовичу КУЗНЕЦОВУ.

Выборы

На заседании Ученого совета СПбГУ 28 апреля состоялись выборы 3 заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 478, из них на должность профессора — 93, доцента — 195, старшего преподавателя — 62, ассистента — 59, научного сотрудника — 12, преподавателя-практика — 57).

До заседания Ученого совета документы (основная повестка дня; сведения о кандидатах, претендующих на заведование кафедрами, и о коллективах кафедр; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.), как обычно, были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Перед голосованиями по каждому вопросу соответствующая информация была представлена на большом экране на сцене актового зала.

На должность доцента кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах баллотировались два претендента: Н. С. Андреева (15 за, 128 против) и Р. Н. Росенко (125 за, 18 против), 2 бюллетеня были признаны недействительными.

 

На должность доцента кафедры управления и планирования социально-экономических процессов баллотировались два претендента: О. О. Васильева (14 за, 129 против) и В. П. Кайсарова (126 за, 17 против), 2 бюллетеня были признаны недействительными.

 

На должность ассистента (0,5 ст.) кафедры мировой экономики баллотировались два претендента: И. А. Зыченко (9 за, 131 против) и К. Е. Лещенко (130 за, 10 против), 5 бюллетеней были признаны недействительными.

 

На должность доцента кафедры экономики предприятия и предпринимательства баллотировались два претендента: О. О. Васильева (8 за, 133 против) и Н. Ю. Нестеренко (128 за, 12 против), 5 бюллетеней были признаны недействительными.

 

На должность доцента кафедры управления рисками и страхования баллотировались два претендента: Е. В. Козлова (12 за, 128 против) и Ж. В. Писаренко (128 за, 12 против), 5 бюллетеней были признаны недействительными.

 

Подробнее о конкурсе см. на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и Протокол конкурс НПР 28.04.2014

Научный доклад

Нобелевский лауреат по экономике 2010 года профессор К. А. Писсаридес, который возглавляет в СПбГУ лабораторию исследования экономического роста (см. на сайте), выступил с научным докладом «Лаборатория роста СПбГУ: научно-исследовательские перспективы». Он сообщил, что лаборатория работает всего несколько месяцев, с октября 2013 г., в ней ведутся исследования на двух уровнях: комплексное изучение экономического роста экономики России; исследование краткосрочных перспектив экономической политики на региональном и местном уровнях.

Профессор К. А. Писсаридес перечислил вопросы, которые решаются в лаборатории по первой тематике: переход в России от плановой экономики к рыночной; улучшение экономического роста и перспектив занятости населения в стране. Для их решения сотрудники лаборатории сравнивают развитие экономик России и передовых стран Европы (Германии, Великобритании и др.) и Азии (Китая и др.), проводят и собственные исследования. А по второй тематике, например, недавно губернатор Санкт-Петербурга обратился к СПбГУ с просьбой дать проекта Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года (см. проект и презентацию К. А. Писсаридеса).

После доклада руководитель лаборатории ответил на вопросы членов Ученого совета: о математических моделях, применяемых для анализа экономической ситуации; о макро- и микроэкономических подходах к исследованиям; о роли предпринимательства в российской экономике и др. 

Разное

Материалы к этим вопросам повестки дня, как обычно, были розданы каждому члену Ученого совета. Они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены единогласно путем открытого голосования.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.