Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Открытое заседание Ученого совета СПбГУ, посвященное 290-й годовщине учреждения Университета, — Юбилейный акт — прошло 10 февраля и отличалось от предыдущих прежде всего своей особой торжественностью. Члены Ученого совета Университета почетные профессора СПбГУ, заведующие кафедрами, лауреаты премий СПбГУ «За научные труды» и «За педагогическое мастерство», другие награжденные и почетные гости входили в зал и занимали свои места под мягкую музыку. На сцене, на большом экране сменяются кадры видеоролика об СПбГУ. Слева — флаги России, Санкт-Петербурга, Университета. В центре — слегка подсвеченный герб СПбГУ. В зале и на сцене работают теле- и фотожурналисты.

Звучат фанфары. Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев поздравил универсантов с днем рождения Санкт-Петербургского государственного университета — первого университета России. Он напомнил, что 290 лет назад (в сентябре 1724 года) в Университете появились первые студенты и первые преподаватели, начался первый учебный год.

— С самых первых лет наш Университет стал задавать тон развитию российского образования. Эта тенденция на протяжении почти трехвековой истории СПбГУ сохранилась и упрочилась, — подчеркнул ректор. — Университет развивался, рос и укреплял свои позиции в мировой науке и образовании, постоянно накапливая и преумножая свой интеллектуальный капитал... Выпускники Университета всегда задавали тон в российской науке, экономике, политике, искусстве. Каждый из нас может вспомнить имена великих универсантов: Ломоносов, Менделеев, Блок, Путин, Медведев, Столыпин... Всех невозможно перечислить!

Все главные наши достижения связаны с теми, кто работает в Университете, и с теми, кого Университет воспитал. С теми, кто славит имя СПбГУ не только в России, но и по всему миру... Дорогие универсанты! Спасибо вам за то, что, почитая вековые традиции Университета, вы продвигаете его вперед и множите его честь и славу! Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что сегодня мы вместе можем разделить этот праздник!

Ректор зачитал правительственную телеграмму с поздравлениями «родному вузу» от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В адрес Университета продолжают поступать поздравления и телеграммы. Одним из первых Университет поздравил председатель попечительского совета СПбГУ, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Участники Юбилейного акта услышали аудиопоздравление Д.А. Медведева.

 

Научный доклад

Почти три века Университет объединяет науку и образование. Стремление к анализу явлений в природе и обществе, передача нового знания следующим поколениям составляют основу университетских традиций. Об этом и многом другом говорил профессор кафедры логики СПбГУ Э.Ф. Караваев в своем докладе «Философия науки». Он отметил, что сегодня различные области познания довольно далеко отошли друг от друга, а наука стала высоко дифференцированной областью знаний. И может сложиться впечатление, что между философией и конкретными науками (теоретическими и прикладными) нет общего. Что философия и наука столь же различны и несхожи между собой, как наука и искусство, наука и мифология. Но это только на первый взгляд... На самом деле философия, будучи учением о первоосновах бытия и познания, полагает эти основы в качестве фундамента научного знания, считает профессор. Решение ученым конкретных научных проблем существенным образом зависит от его исходных мировоззренческих и методологических установок, которые формируются под влиянием философских идей.

В своем докладе профессор Э.Ф. Караваев проанализировал характерные черты научного знания, с одной стороны, и философского знания — с другой. А затем сравнил их и показал, что не только философия науки, но и все другие области современного философского знания связаны с наукой — иначе, по его мнению, формулируемые в них обобщения окажутся без достаточных оснований... (см. Доклад профессора Э.Ф. Караваева) Собравшиеся с интересом выслушали выступление профессора Э.Ф. Караваева.

 

Поздравления

В ходе всего заседания присутствующие знакомились с поздравительными телеграммами и письмами, направленными коллективу Университета и всем универсантам от выпускников и друзей вуза — видных государственных деятелей, руководителей министерств и ведомств. Университет и универсантов поздравили: руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО В.И. Булавин, председатель Счетной палаты РФ Т.А. Голикова, председатель Центрального банка РФ Э.С. Набиуллина, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, руководитель протокола председателя Правительства РФ — заместитель руководителя аппарата Правительства РФ М.В. Ентальцева, министр юстиции А.В. Коновалов, министр образования и науки Д.В. Ливанов, министр спорта В.Л. Мутко, министр финансов А.Г. Силуанов, министр здравоохранения В.И. Скворцова, председатель комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы В.Н. Плигин, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и многие другие.

Поздравления коллективу Санкт-Петербургского университета прислали партнеры — крупные бизнесмены и руководители промышленности: председатель совета директоров ОАО «Газпром» В.А. Зубков, президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ» А.Л. Костин, президент компании «Интеррос» В.О. Потанин, генеральный директор холдинга «Северсталь-групп» А.А. Мордашов, председатель совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенков, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» В.С. Лисин и другие (см. на сайте «СПбГУ поздравляют с 290-летием»).

Коллектив Университета поздравляют руководители профессиональных союзов и ассоциаций, ректоры ведущих российских и зарубежных университетов.

Некоторые из поздравлений прозвучали во время Юбилейного акта. На экранах, расположенных в боковых проходах, участники торжественного заседания видели фотографии поздравляющих и текст их поздравлений.

 

Награждения

Торжество — это прекрасный повод отметить успехи универсантов. В день рождения Университета по традиции чествуют новых почетных профессоров СПбГУ, выдающихся ученых, признанных преподавателей.

Ректор вручил диплом, нагрудные знаки и удостоверения почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета:

БРАУНУ Михаилу Александровичу, профессору кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц;

ВИНОГРАДОВУ Валерию Дмитриевичу, профессору кафедры социологии политических и социальных процессов.

Профессор М.А. Браун отметил, что больше 60 лет его жизнь связана с Университетом (включая годы учебы). «Спасибо Университету за то, что позволил мне заниматься любимым делом, дал возможность встретить здесь друзей и коллег, представлять альма-матер за границей...» — сказал он. Поблагодарив за оказанную честь своих коллег и членов Ученого совета, Михаил Александрович заверил, что приложит все усилия, чтобы и дальше приносить пользу Университету.

 

Диплом лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За научные труды» 2013 года ректор впервые вручал в двух категориях:

— «За фундаментальные достижения в науке»:

ЕРМИЛОВОЙ Елене Викторовне, профессору кафедры микробиологии, заведующей лабораторией адаптации микроорганизмов, — за цикл работ «Механизмы адаптации микроорганизмов к действию факторов внешней среды» (см. на сайте СПбГУ: Ермилова Елена Викторовна);

КРОТОВУ Павлу Александровичу, профессору кафедры истории России с древнейших времен до начала ХХ века, — за цикл научных трудов по теме «Петр Великий: личность и преобразования» (см. на сайте СПбГУ: Кротов Павел Александрович);

ОТРАДИНУ Михаилу Васильевичу, профессору кафедры истории русской литературы, — за монографию «„На пороге как бы двойного бытия...“ О творчестве И.А. Гончарова и его современников» (см. на сайте СПбГУ: Отрадин Михаил Васильевич);

ПРАВИЛОВУ Анатолию Михайловичу, профессору кафедры фотоники, заведующему лабораторией свободных молекул и молекулярных кристаллов, — за цикл научных трудов «Использование радиометрических методов при исследовании фотопроцессов в газовой фазе» (см. на сайте СПбГУ: Правилов Анатолий Михайлович);

СЕМЕНОВУ Валентину Евгеньевичу, профессору кафедры культурной антропологии и этнической социологии, — за цикл работ по теме «Российская полиментальность и социально-психологическая динамика» (см. на сайте СПбГУ: Семенов Валентин Евгеньевич);

ФУКСУ Виктору Робертовичу, профессору кафедры океанологии, заведующему лабораторией региональной океанологии; БЕЛОНЕНКО Татьяне Васильевне, старшему научному сотруднику лаборатории региональной океанологии; СТАРИЦЫНУ Дмитрию Константиновичу, доценту кафедры океанологии; КОЛДУНОВУ Алексею Владимировичу, младшему научному сотруднику лаборатории региональной океанологии, — за цикл работ, посвященных изменчивости уровня северо-западной части Тихого океана по направлению «Спутниковая океанология» (см. на сайте СПбГУ: Фукс Виктор Робертович,
Белоненко Татьяна Васильевна
Старицын Дмитрий Константинович
Колдунов Алексей Владимирович).

— «За вклад в науку молодых исследователей»:

ГУЩИНУ Павлу Владимировичу, ассистенту кафедры физической и органической химии, КРИТЧЕНКОВУ Андрею Сергеевичу, специалисту ресурсного центра «Геомодель» СПбГУ, МИНДИЧУ Алексею Леонидовичу, лаборанту-исследователю кафедры физической и органической химии, ЦХОВРЕБОВУ Александру Георгиевичу, лаборанту-исследователю кафедры физической и органической химии, — за цикл статей по теме «Активация связи C-N нитрильных и изонитрильных субстратов по отношению к нуклеофильным и 1,3-дипольным реагентам» (см. на сайте СПбГУ: Гущин Павел Владимирович
Критченков Андрей Сергеевич
Миндич Алексей Леонидович
Цховребов Александр Георгиевич);

СИЙДРА Олегу Иоханнесовичу, доценту кафедры кристаллографии, — за цикл работ «Новые минералы и неорганические соединения тяжелых металлов: состав, структура, свойства» (см. на сайте СПбГУ: Сийдра Олег Иоханнесович).

УСАЧЕВУ Дмитрию Юрьевичу, доценту кафедры электроники твердого тела, РЫБКИНУ Артему Геннадьевичу, старшему научному сотруднику лаборатории физической электроники, — за цикл научных трудов «Системы на основе графена: фундаментальные свойства и методы синтеза для использования в наноэлектронике и спинтронике» (см. на сайте СПбГУ: Усачёв Дмитрий Юрьевич
Рыбкин Артём Геннадьевич);

 

Диплом лауреата премии Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство» 2013 года ректор вручил:

БИБИКОВУ Юрию Николаевичу, профессору кафедры дифференциальных уравнений;

ОБРЕЗАНУ Андрею Григорьевичу, профессору кафедры госпитальной терапии;

РЕДЬКИНУ Олегу Ивановичу, профессору кафедры арабской филологии;

СУХИХ Игорю Николаевичу, профессору кафедры истории русской литературы;

ТИХОДЕЕВУ Олегу Николаевичу, доценту кафедры генетики и биотехнологии;

ЧЕЖИНОЙ Наталье Владимировне, профессору кафедры общей и неорганической химии.

(см. на сайте СПбГУ: Конкурс на соискание премий СПбГУ «За педагогическое мастерство» в 2013 году).

 

Ректор также вручил почетные грамоты участникам конкурса на соискание премии «За педагогическое мастерство»:

БЛАГОВУ Юрию Евгеньевичу, доценту кафедры стратегического и международного менеджмента;

ГОЛОВИНУ Николаю Александровичу, профессору кафедры теории и истории социологии;

ГРИГОРЬЕВУ Сергею Евгеньевичу, доценту кафедры истории стран Ближнего Востока;

ЖУКУ Владимиру Васильевичу, профессору кафедры высшей математики;

ИВАНОВУ Андрею Евгеньевичу, доценту кафедры государственного муниципального управления;

КАЛАШНИКОВОЙ Марине Владимировне, доценту кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук;

ПАНОВОЙ Елене Геннадьевне, профессору кафедры геохимии;

СЕВАСТЬЯНОВУ Дмитрию Викторовичу, профессору кафедры страноведения и международного туризма;

ТИМОШИНОЙ Елене Владимировне, доценту кафедры теории и истории государства и права;

ЯНИЧЕВОЙ Татьяне Гелиевне, доценту кафедры социальной психологии.

 

За заслуги перед Санкт-Петербургским государственным университетом ректор вручил медали «Санкт-Петербургский государственный университет»:

ЕВДОКИМОВОЙ Нине Петровне, доценту кафедры истории нового и новейшего времени;

ЛЕБЕДЕВОЙ Галине Евгеньевне, профессору, заведующей кафедрой истории средних веков;

ОЛЕГИНОЙ Ирине Николаевне, доценту кафедры новейшей истории России.

Почетные профессора СПбГУ, лауреаты и номинанты премий, другие награжденные на память фотографировались с ректором на фоне герба СПбГУ. На большом экране горела надпись: «290 лет СПбГУ — первому университету России!».

 

Разное

— Университет не был бы университетом, если бы даже в самые праздничные дни мы бы не думали о работе! Вот и сегодня, в рамках Юбилейного акта, у нас есть вопросы — тоже важные, торжественные и юбилейные, — которые необходимо решить. Оба вопроса нашей повестки дня — перспективные для Университета. Так что заседание Ученого совета продолжается, — с улыбкой произнес ректор.

Члены Ученого совета оценили шутку: материалы к этим вопросам повестки дня были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Они не вызвали дискуссии, и вопросы были решены путем открытого голосования.

В заключение торжественного заседания Ученого совета были произнесены заветные строки:

Да здравствует университет!

Да здравствуют профессора!

Да здравствует каждый,

Да здравствуют все,

Да вечно они процветают!..

Участники Юбилейного акта узнали строки студенческого гимна: «Gaudeāmus igĭtur, iuvĕnes dum sumus!..». Камерный хор Смольного собора под руководством Э.Е. Кротмана исполнил Gaudeamus. Многие подпевали, особенно строки: «Vivat Аcademia! Vivant professorеs!..»

 

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.