Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Итоги заседания Ученого совета СПбГУ 18 ноября 2013 г.

На заседании Ученого совета СПбГУ 18 ноября состоялись выборы заведующих кафедрами, прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников. Поддержано предложение общего собрания коллектива ВШМ СПбГУ о создании учебно-научного структурного подразделения СПбГУ — института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ. С научным докладом «Объемные наноструктурные материалы с необычными свойствами для инновационных применений» выступил главный научный сотрудник СПбГУ Р.З.Валиев, победитель конкурса 2013 года грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

 

Поздравления

В начале заседания ректор СПбГУ Н.М.Кропачев вручил первые дипломы РhD Санкт-Петербургского государственного университета

— в области математики:

  • Ренату ЮЛДАШЕВУ;
  • Марату ЮЛДАШЕВУ;
  • Марии КИСЕЛЕВОЙ;

— в области биологии:

  • Марине ВАРФОЛОМЕЕВОЙ;
  • Антону НИЖНИКОВУ.

 

 

 

 

 

Открывая церемонию вручения дипломов, ректор напомнил, что Университет возродил давнюю традицию присуждения собственной ученой степени доктора наук СПбГУ, которая существовала в Университете сто лет назад. Гарантом высокого уровня диссертаций является открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты, доступность диссертационных материалов и, конечно, научный авторитет членов диссертационных советов (см. на сайте СПбГУ: Приказ №832/1 от 04.03.2013 "О принципах формирования и деятельности Диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней СПбГУ").

А когда церемония завершалась и обладатели первых дипломов РhD СПбГУ улыбались перед объективами фото- и телекамер, Н.М.Кропачев заметил: «Перед нами лица нового Университета. Того самого, который мы хорошо знаем, но в то же время совершенно обновленного. Новые лица нового Университета...» (подробнее см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 19 ноября: Состоялось торжественное вручение первых PhD дипломов СПбГУ).

На данный момент защищены уже 8 диссертаций на соискание степени РhD СПбГУ. Первыми, в июне 2013 года, были три диссертации РhD СПбГУ по математике и две по биологии. Недавно прошли еще три защиты: одна — по физике и две — по геологии.

 

В перечень научных направлений по защите диссертационных работ на соискание ученой степени доктора/РhD СПбГУ включены следующие:

  • биология (Biology);
  • геология (Earth Sciences);
  • математика (Mathematics);
  • международные отношения (International Relations);
  • физика (Physics);
  • и в том числе направление филология (Philology), решение о включении которого члены Ученого совета СПбГУ приняли 18 ноября.

Ректор также поздравил преподавателей Университета с наградами:

  • ГАЙВОРОНСКОМУ Ивану Васильевичу, профессору СПбГУ, доктору медицинских наук, заведующему кафедрой; НИЧИПОРУКУ Геннадию Ивановичу, доценту СПбГУ, кандидату медицинских наук; ЯБЛОНСКОМУ Петру Казимировичу, профессору СПбГУ, доктору медицинских наук, декану медицинского факультета, присуждена премия Правительства РФ 2013 года в области образования — за научно-практическую разработку «Инновационные формы наглядной научно-просветительской работы по сохранению здорового образа жизни и изучению основ медицинских знаний в образовательных учреждениях» (распоряжение Правительства РФ от 12 ноября 2013 года).
  • ШЕВЕЛЁВОЙ Наталье Александровне, профессору СПбГУ, декану юридического факультета, объявлена благодарность Президента Российской Федерации (распоряжение Президента РФ от 2 сентября 2013 года № 319-рп).

 

Выборы

До заседания Ученого совета, еще 15 ноября, многие документы (основная повестка дня; аннотация научного доклада; сведения кандидатах, претендующих на заведование кафедрами; сведения о кандидатах в конкурсе на должности НПР и др.) были размещены на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» и разосланы по адресам корпоративной электронной почты членам Ученого совета. Ректор предупредил, что на этом заседании еще раздавались бумажные варианты материалов. А к следующему заседанию будут лишь электронные варианты документов, которые будут направляться только на корпоративную электронную почту. Ректор предупредил, что деканам факультетов надо готовиться вводить такую же практику и в работе ученых советов факультетов.

На заседании Ученого совета состоялись выборы 2 заведующих кафедрами. Также прошел конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников (всего 84, из них на должность профессора — 10, доцента — 36, старшего преподавателя — 26, ассистента — 12).

На должность ассистента кафедры социологии культуры и коммуникации баллотировались два претендента: А.А.Руденко (23 за, 121 против) и Е.В.Тыканова (120 за, 24 против), 7 бюллетеней были признаны недействительными.

На должность старшего преподавателя кафедры иностранных языков для физического и химического факультетов баллотировались два претендента: Н.Э.Демидович (12 за, 128 против) и А.М.Гробицкая (128 за, 12 против), 11 бюллетеней были признаны недействительными.

Подробнее о конкурсе см. Сведения о НПР 18.11.2013 на сайте СПбГУ в разделе «Ученый совет» (см. протокол конкурса 18.11.2013)

 

Научный доклад

 

Главный научный сотрудник СПбГУ Р.З.Валиев, победитель конкурса 2013 года грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, выступил с научным докладом «Объемные наноструктурные материалы с необычными свойствами для инновационных применений».

Руководитель лаборатории — профессор Руслан Зуфарович Валиев, директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, ученый мирового уровня в области наноматериаловедения и наноинженерии, лауреат премии им. Гумбольдта (Германия), заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук. Его работы получили большое международное признание и широко цитируются в научной литературе. Р.З.Валиев — автор более 500 статей с общим числом цитирований в базе данных Web of Science более 21000 и индексом Хирша Н = 69. В 2011 году он стал обладателем диплома Scopus Award Russia как победитель в номинации «Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне». Профессор Валиев — один из создателей нового направления в материаловедении, связанного с получением (методами интенсивной деформации) массивных наноструктурных материалов и исследованием их уникальных механических и физических свойств.

Он рассказал о первых разработках в области наноструктурирования материалов, которые открыли путь к получению новых свойств веществ, весьма привлекательных для их инновационного применения. Основное внимание докладчик уделил развитию в последнее десятилетие методов интенсивной пластической деформации. Как оказалось (в том числе и в исследованиях самого Р.З.Валиева), деформационная обработка материалов в условиях высоких приложенных давлений позволила разработать фундаментальные основы создания наноструктурных состояний в различных металлах и справах. В результате эти изменения обеспечивали значительное повышение механических и функциональных свойств материалов, которые сочетали сверхвысокую прочность и в то же время пластичность.

В докладе были рассмотрены основные вехи этих исследований, базирующихся на развитии принципов механики, физики и химии металлических материалов. Особое внимание было уделено инновационным применениям наноматериалов в технике и медицине. Р.З.Валиев сообщил также об основных направлениях деятельности лаборатории механики объемных (массивных) наноструктурных материалов, которая под его руководством создается в СПбГУ на средства мега-гранта Правительства РФ (см. Доклад Р.З.Валиева).

Доклад Р.З.Валиева вызвал большой интерес, особенно среди химиков. Члены Ученого совета задавали вопросы, свидетельствующие о желании сотрудничать с коллегами из новой лаборатории.

 

Разное

 

Материалы к этим вопросам повестки дня, как обычно, были розданы каждому члену Ученого совета. В ответ на традиционный вопрос ректора, необходимо ли отдельно обсуждать какие-либо вопросы из раздела «Разное», никто из членов Ученого совета не высказал такого желания. Тогда ректор предложил обсудить и голосовать отдельно по вопросу п.7.3 повестки дня «Об институте "Высшая школа менеджмента" СПбГУ». В своем выступлении и.о.декана факультета Высшая школа менеджмента И.Н.Баранов сообщил: 13 ноября состоялось собрание коллектива ВШМ СПбГУ (см. Приказ №2221/1 от 19.06.2013 "Об ученом совете Высшей школы менеджмента СПбГУ​"), которое приняло решение ходатайствовать о создании института.

Прозвучал единственный вопрос выступающему (он был задан профессором Н.В.Егоровым), — о соответствии нормам русского языка предлагаемого названия «Институт "Высшая школа менеджмента"». И.Н.Баранов в частности отметил, что это делается ради сохранения бренда «ВШМ СПбГУ», известного в мировом образовательном и бизнес-сообществе с 2006 г. (до 2006 г. он был известен как факультет менеджмента СПбГУ). Такое название было предложено ректором на заседании Попечительского совета ВШМ СПбГУ еще в конце 2012 года. И.Н.Баранов подчеркнул, что создание института, с одной стороны, позволит расширить полномочия директора института (т.е. повысить эффективность и оперативность решений на этом управленческом уровне), а с другой стороны, обеспечит единство многотысячного коллектива СПбГУ.

Ректор в своем кратком выступлении сообщил о том, что в ближайшее время будет подписан приказ о создании Института химии СПбГУ, вопрос о создании которого обсуждался на заседании Ученого совета СПбГУ 28 октября, и перечислил основные полномочия, которыми будет наделен директор Института химии. Ученый совет СПбГУ единогласно поддержал ходатайство коллектива факультета ВШМ СПбГУ.

Другие вопросы не вызвали дискуссии.

Руководитель лаборатории — профессор Руслан Зуфарович Валиев, директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, ученый мирового уровня в области наноматериаловедения и наноинженерии, лауреат премии им. Гумбольдта (Германия), заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук. Его работы получили большое международное признание и широко цитируются в научной литературе. Р.З.Валиев — автор более 500 статей с общим числом цитирований в базе данных Web of Science более 21000 и индексом Хирша Н = 69. В 2011 году он стал обладателем диплома Scopus Award Russia как победитель  в номинации «Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне». Профессор Валиев — один из создателей нового направления в материаловедении, связанного с получением (методами интенсивной деформации) массивных наноструктурных материалов и исследованием их уникальных механических и физических свойств.

 

 

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.