Психологи СПбГУ рассказали о своих исследованиях
Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете начала работу ежегодная Отчетная конференция специалистов-психологов. Она посвящена результатам научных исследований, финансируемых Правительством РФ, отечественными и зарубежными научными фондами.
Подобная конференция проходит уже в шестой раз. Ее главная цель — представить, обсудить и проанализировать деятельность ученых-психологов (причем как опытных, так и молодых специалистов) в самом широком спектре направлений. Наиболее актуальные из них — это фундаментальные научные направления, психология образования и развития, психология здоровья, организационная психология. Выполнение данных научно-исследовательских работ при поддержке средств федерального бюджета, внебюджетных средств, российских и зарубежных научно-исследовательских грантов позволяет психологам СПбГУ сосредоточить свою деятельность на самых острых и актуальных проблемах современного общества, и, конечно, предложить действенные способы, методики, алгоритм их разрешения. Кроме того, проведение отчетной конференции дает возможность коллегам консолидировать опыт различных кафедр факультета психологии, налаживать взаимодействие и сотрудничество для эффективной работы над проектами.
Представить, обсудить и проанализировать деятельность ученых-психологов — главная цель такой конференции.
Открыла пленарное заседание конференции докладом на тему «Профилактика ФАС/ФАСН у детей в России/ основы комплексной профилактики ВИЧ-инфекции у женщин», руководитель проекта, декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас. Этот проект, выполненный в 2012 году с помощью совместного гранта РФФИ и Национального института здоровья США, впервые был посвящен выявлению наиболее сложных психологических причин пагубных женских привычек и поведения, угрожающих материнству и детству, а также формированию системы психологической профилактики алкоголизма, наркомании, заражения ВИЧ у женщин детородного возраста в России (на примере жительниц Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода). В частности, исследователи выяснили, что даже осознание угрозы для здоровья далеко не всегда ведет к тому, что женщины пользуются мерами безопасности, и продолжают рисковать своим здоровьем, здоровьем партнера и будущего ребенка. «Как правило, раньше эту тему было принято считать прерогативой медиков, биологов, и львиная доля усилий при исследованиях и профилактике направлялась на так называемую группу риска — потребителей наркотиков, лиц рискованного сексуального поведения. Но на самом деле это давно не так — основной группой риска является в целом молодое, сексуально активное население. И программы, направленные на общую популяцию, являются наиболее актуальными», — отметила Алла Шаболтас. Интересно, что эффективными мерами профилактики, как показали результаты работы, могут стать не только уже традиционные многочисленные варианты информирования женщин об угрозе, но и преодоление как раз психологических барьеров при использовании средств индивидуальной защиты, при прохождении медицинских тестирований, в том числе на ВИЧ-инфекцию.
Не менее актуальным стал проект «Профилактика фетального алкогольного синдрома (ФАС) и нарушений нейроразвития у детей в России», выполненный учеными СПбГУ в течение 2007–2012 годах также при поддержке Национального института здоровья США. Как напомнила собравшимся руководитель данного проекта, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Галина Львовна Исурина, употребление алкоголя женщиной во время беременности может привести к тяжелейшим последствиям для ребенка. На основании полученных в ходе исследования данных были разработаны обучающая программа и тренинг для врачей, тренинг для тренеров, а также информационные материалы для женщин, находящихся в положении и планирующих беременность.
Также на пленарном заседании конференции был представлен целый ряд научно-исследовательских проектов, выполненных группой ученых-единомышленников под руководством известного российского психолога, заведующего кафедрой общей психологии СПбГУ Виктора Михайловича Аллахвердова. Один из проектов на тему «Эволюция методологических принципов научного исследования в истории психологии», выполненных в 2010–2012 годах при помощи Гранта РГНФ, позволил привлечь к работе и маститых ученых, и молодых преподавателей, и аспирантов, и студентов. «Одна из серьезнейших проблем, которые стоят сегодня перед наукой и особенно психологией — это различение научных и ненаучных методов. Это касается и вопросов практики, и теоретических аспектов. Острым вопросом является значение методологических принципов. Нашей задачей стало выяснить, как зарождаются эти принципы в истории науки и в истории психологии, как они понимаются в психологии. Еще одно направление работы — рассмотреть саму науку как субъективную деятельность человека. Третье направление нашего проекта — изучение того, как используются психологические подходы и термины в психологических исследованиях, на примере диссертаций, монографий и других научных работ», — рассказал Виктор Михайлович, представляя доклад, посвященный результатам исследований. Результаты проекта вызвали бурную дискуссию среди психологов.
Конференция продлится до 6 февраля включительно. В ходе конференции психологи СПбГУ не только расскажут о результатах исследований, проводимых в течение года, но и о поделятся опытом участия в международных конгрессах, съездах, форумах, семинарах и т. п.