Юко Кавагути: «Ни за что не бросайте учиться»
Юко Кавагути — российская фигуристка японского происхождения, чемпионка Европы 2010 года и трехкратная чемпионка России, выпускница СПбГУ выступила в Университете с открытой лекцией «Случай определил судьбу».
При поддержке СПбГУ и компании Mitsui в стенах Университета подобные лекции проходят в середине каждого семестра. Перед студентами с открытыми лекциями выступают звёзды спорта, культуры, бизнеса и науки из Японии. Лекция известной фигуристки Юко Кавагути стала одной из таких интересных встреч. Послушать лекцию собрались российские и японские студенты: в зале не было свободных мест. Кавагути не разочаровала аудиторию: случаев, которые определили ее судьбу, было много, и фигуристка рассказала о них живо и откровенно.

Как и большинство спортсменов, детские годы Юко потратила на тренировки. Заниматься фигурным катанием она начала с пяти лет, вставать приходилось в четыре часа утра, а на общение с друзьями и развлечения не было времени. Первое судьбоносное событие произошло в 1998 году, когда Юко Кавагути увидела по телевизору выступление Елены Бережной, и поняла, что это ее идеал. Позже Юко решилась отправить письмо лично тренеру Бережной — Тамаре Николаевне Москвиной. «Случилось так, что на зарубежном соревновании один из судей дал мне визитку Тамары Николаевны, — рассказала фигуристка, — и я запросто, ни на что не надеясь, послала ей по факсу письмо. Через три дня я получила приглашение приехать к ней в Америку. Я стала тренироваться сначала как одиночка, и первое, чему она меня научила — получать удовольствие от катания».
Тамара Николаевна стала для Юко не просто тренером, но близким человеком. Настолько близким, что когда Москвина приняла решение вернуться в Россию, Юко последовала за ней. Решиться на такой поворот в судьбе было сложно. Но именно в России Юко встретила партнера по фигурному катанию Александра Смирнова, и именно здесь получила высшее образование. «Тамара Николаевна часто повторяла: "Учение всегда пригодится", — рассказала Юко. — Она и порекомендовала мне поступить в Университет. До этого я даже представить себе не могла, что буду учиться в российском вузе». В СПбГУ Юко изучала международные отношения, по ее признанию, на четвертом курсе было так трудно совмещать учебу и спорт, что она собиралась бросить учебу, но выстояла. И сейчас советует нынешним студентам, которые занимаются профессиональным спортом, ни за что не бросать учиться.
В России Юко ждало еще немало трудностей. По ее словам, сложности возникли в первую очередь не из-за языка (Юко говорит по-русски), а из-за бытовых условий: воды, туалета и телефона. Тем не менее, ей пришлось отказаться от японского гражданства и принять российское, для того, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Вонкувере в паре с Александром Смирновым. «Особенно тяжело было пережить тогда усиленное внимание прессы, — поделилась своими переживаниями Юко. — Почти все интервью я заканчивала тем, что непременно вернусь в Японию». Но сейчас, на вопрос заведующего кафедрой японоведения СПбГУ, профессора Виктора Рыбина чемпионка ответила, что иногда чувствует себя в Японии как в гостях, а Россия за девять лет стала для нее вторым домом.
В планах у фигуристки — участие в Олимпиаде в Сочи. Поэтому завершили дружескую беседу пожелания победы от студентов и сотрудников Университета