Учителя Ленинградской области оценили междисциплинарную площадку СПбГУ для школьников

Директора и учителя физики школ Ленинградской области, специалисты органов местного самоуправления в сфере образования, заинтересованные в комплексном обучении школьников, посетили междисциплинарную площадку для школьников, открытую в СПбГУ в феврале. Учителя высоко оценили уникальное оборудование, позволяющее проводить эксперименты по всем темам, которые изучаются в рамках школьной программы с 7 по 11 класс.

Заместитель директора образовательного ресурсного центра по направлению «Физика» Научного парка Алексей Смирнов пояснил, что Университет готов работать с каждой государственной школой непосредственно на основе соглашений о сотрудничестве, не предусматривающих финансовых взаимоотношений. В ближайшее время будет начато формирование графика занятий школьников на междисциплинарной площадке.

Учитель физики гатчинской школы № 9 с углубленным изучением отдельных предметов Нина Сергеевна Ковалева встретила на площадке своего бывшего ученика, а ныне начальника службы обеспечения Научного парка СПбГУ Артема Бондаренко.

Многие школы сегодня неплохо оснащены. В нашей, например, есть учебно-исследовательская лаборатория «Архимед», но ее уровень и уровень того, что мы увидели сегодня в СПбГУ, разнятся на несколько порядков. Есть целый ряд работ, которые в школе показать невозможно. Полупроводники, электромагнитные, оптические явления, тепловые машины…

Учитель физики школы № 9 г. Гатчина Нина Сергеевна Ковалева

Университет для организации практических занятий старшеклассников готов бесплатно предоставить площадку, лабораторное оборудование, методические рекомендации, специалистов Научного парка. Приобрести новые навыки на экспериментальной площадке школьникам призваны помочь их учителя: для них разработан ряд специальных курсов повышения квалификации.

17

наборов лабораторного оборудования представлены на междисциплинарной площадке СПбГУ.

Сегодня на площадке представлено лабораторное оборудование по таким направлениям, как «Кинематика, динамика, законы сохранения на воздушном треке», «Упругие волны. Звук», «Газодинамика», «Основы молекулярной физики», «Тепловые двигатели», «Электростатика», «Вольт-амперные характеристики. Параметры электрических цепей», «Исследование процессов, зависящих от времени, в электрических цепях», «Оптические спектры» и др. Новый центр включает в себя также лекционные залы, площадку для проведения дебатов и телемостов, читальный зал.

Для школьников продуманы несколько уровней обучения: для тех, кто начинает изучать физику, организован «Лабораторный практикум», а старшеклассники могут прийти в центр для проведения научно-исследовательских и проектных работ.