Ученые СПбГУ — лауреаты премии правительства Санкт-Петербурга

В Петербурге подвели итоги конкурса премии правительства города за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2017 году. Среди победителей — два ученых из Санкт-Петербургского университета.

На торжественной церемонии вручения присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров и первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева.

Георгий Полтавченко отметил, что сложилась хорошая традиция в канун дня рождения города чествовать людей, которые прославляют Петербург своими трудами и талантами.

Культура, наука, образование, промышленность — это столпы величия Северной столицы. С первых лет своего существования Санкт-Петербург является центром российской науки. Петром Первым на берегах Невы были учреждены Российская академия наук, Университет и Академическая гимназия.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Лауреатами премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в 2017 году стали 17 ученых, руководителей научных учреждений. Премия охватывает разные направления исследований. В них входят математика, физика, химия, естественные, технические и гуманитарные науки. Со времени учреждения премии в 1999 году ее размер увеличился в пять раз — с 60 до 300 тысяч рублей.

Лауреатом премии в номинации «Математика и механика — премия имени П. Л. Чебышёва» стала профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук и заслуженный деятель науки РФ Нина Николаевна Уральцева за выдающийся вклад в теорию задач со свободными границами. Более 20 лет Нина Николаевна занимается  исследованиями гладкости решений и свободных границ в задачах типа задачи с препятствиями. Полученные Н. Н. Уральцевой результаты используются специалистами по теории дифференциальных уравнений и математическому анализу, а также находят применение при решении прикладных задач механики, теории упругости, в моделировании биологических и химических процессов с эффектом памяти.

Профессор СПбГУ и доктор биологических наук Галина Анатольевна Журавлева получила премию имени Н. И. Вавилова в номинации «Биологические науки» за цикл работ «Регуляция терминации трансляции». В течение последних 25 лет Галина Анатольевна занимается изучением механизмов терминации белкового синтеза (трансляции) у эукариот. Она продолжает традиционные исследования ученых-генетиков Университета, основу которым положили работы академика С. Г. Инге-Вечтомова, посвященные характеристике мутантов по генам, кодирующим факторы терминации трансляции.