Студенты МГУ хотят изучать китайский язык на онлайн-курсах СПбГУ

Санкт-Петербургский университет и МГУ продолжают сотрудничество в сфере развития дистанционного образования.

В 2009 году два ведущих вуза России — СПбГУ и МГУ — подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Особый статус университетов подразумевает особые взаимоотношения. В 2015 году, когда Министерство образования и науки объявило о создании «Национальной платформы открытого образования», ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор МГУ Виктор Садовничий договорились признавать онлайн-курсы, пройденные студентами на интернет-площадках партнеров.

На платформе «Открытое образование» опубликованы 19 онлайн-курсов СПбГУ. С 2013 года русскоязычные онлайн-курсы СПбГУ доступны также на платформе Coursera,.

В текущем весеннем семестре студенты московского вуза получили возможность прослушать уникальные онлайн-курсы «Русский как иностранный» и «Китайский язык для начинающих». Освоить эти дисциплины дистанционно может любой желающий на платформе «Открытое образование». Кроме того, сейчас дорабатываются материалы онлайн-курса «История России», который в 2015 году был первым курсом, выбранным московскими коллегами в качестве наиболее интересной дисциплины для изучения. 

Помимо разработки оболочек для дистанционных дисциплин, СПбГУ разрабатывает проект по адаптации уже имеющихся онлайн-курсов на платформе Coursera для использования в рамках соглашения Санкт-Петербургского университета и МГУ о сотрудничестве в области дистанционного образования. Планируется, что первым курсом, который появится на международной образовательной платформе, станет «Введение в биоинформатику».

В весеннем семестре 2016/17 МГУ предлагает для освоения студентам Санкт-Петербургского университета онлайн-курсы: «Биофизика: от неживого к живому, от принципов к механизмам», «Язык, культура и межкультурная коммуникация», «Современные экологические проблемы и устойчивое развитие». Записаться на заинтересовавшую дисциплину можно по указанным на портале СПбГУ ссылкам.