СПбГУ зовет китайских работодателей проверить знания выпускников

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь и консул по образованию Цзян Чжунлян передали в дар нашему университету коллекцию литературы по китайской культуре, истории, философии, искусству, а также переводов на китайский язык произведений русской классики. Издания займут достойное место в фондах Восточного отдела Научной библиотеки имени Максима Горького.

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк поблагодарила гостей за подарок и рассказала о развитии в Университетп разных направлений китаеведения.

«Помимо классических направлений подготовки в области китаеведения, за последние годы в СПбГУ появилось еще десять образовательных программ бакалавриата и магистратуры, связанных с исследованиями КНР. В частности, в этом году среди абитуриентов была очень популярна уникальная образовательная программа "Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР". В следующем году у нас откроется набор на программы по экономике и по международному менеджменту, которые также предполагают возможность освоения китайского языка», — отметила она.

Сотрудничество с КНР

Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с китайскими работодателями, которые могли бы принять участие итоговой аттестации выпускников и оценить качество их образования. Университет готов провести встречи с представителями китайских компаний, чтобы рассказать о наших программах и, возможно, услышать предложения по их совершенствованию.

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк

Генеральный консул КНР в Петербурге поблагодарила коллектив СПбГУ за заботу и внимание к студентам из Китая, а также обратила внимание на высокие темпы развития отношений между СПбГУ и правительственными структурами КНР. Подтверждением этого стали визиты в Университет заместителя председателя КНР Ли Юаньчао и вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун, подписание соглашения с Министерством образования КНР в образовательной, научной и культурной сферах, а также участие СПбГУ в открытии Центра российских исследований на базе Народного университета Китая.

«Руководство нашей страны обращает особое внимание на сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом. Подготовка вами специалистов по китайской истории, юриспруденции, экономике и торговле играет очень важную роль в межгосударственном сотрудничестве», – отметила госпожа Го Минь.

Мы благодарны Университету за популяризацию китайского языка и культуры в России и за укрепление дружбы между нашими государствами.

Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Мин

Она уверена, что Министерство образования Китая и Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге будут содействовать привлечению китайских ученых к преподаванию в СПбГУ: «Ваш университет известен в Китае как ведущий научно-образовательный центр, и поэтому мы обязательно направим к вам самых высококвалифицированных специалистов».