СПбГУ улучшил свои показатели в мировом рейтинге вузов Times Higher Education

Сегодня, 21 сентября, опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира Times Higher Education. Санкт-Петербургский университет сохранил свои позиции в списке 980 ведущих университетов мира, улучшив показатели практически по всем основным критериям рейтинга.

Рейтинг лучших университетов Times Higher Education (THE World University Rankings 2016–2017), составителем которого выступает британское издание Times Higher Education, является одним из трех наиболее авторитетных мировых рейтингов вузов. Стабильность позиций СПбГУ в этом рейтинге свидетельствует о динамике развития Университета, сопоставимой по скорости с другими вузами мира.

Рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings публикуется с 2004 года. Анализ деятельности университетов проводится по 13 критериям. Ключевыми из них являются международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей, уровень образовательных услуг и др.

«Ставка в стратегии развития Санкт-Петербургского университета сделана не только на образовательные программы, но и на научные исследования мирового уровня, поскольку именно они оказывают серьезное влияние на все направления деятельности любого современного вуза и во многом определяют его состояние. Начиная с 2010 года, СПбГУ направляет значительные средства на развитие материально-технической базы для проведения исследований. Благодаря этому сегодня Университет располагает Научным парком и уникальными информационными ресурсами, которые обеспечивают ученым, студентам и аспирантам условия для ведения научной работы на мировом уровне. Поэтому растет и качество работы нашего профессорско-преподавательского состава, а также научных работников», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Подтверждением правильности выбранной стратегии развития является позитивная динамика практически всех показателей СПбГУ в рейтинге Times Higher Education. Так, сразу на 20 пунктов по сравнению с прошлым годом увеличился показатель цитируемости (Citations), которой отражает значимость результатов исследований, проведенных учеными СПбГУ. Отмечен также рост таких показателей как «Обучение» (Teaching) и «Инвестиции со стороны промышленности» (Industry income). Наконец, о повышении интереса к Университету со стороны иностранных студентов и научных работников свидетельствует увеличение показателя интернационализации вуза (International Outlook).