СПбГУ стал одним из российских участников Сетевого университета БРИКС

Министерство образования и науки РФ утвердило перечень высших учебных заведений, которые войдут в Сетевой университет БРИКС от России. Участниками проекта станут двенадцать ведущих вузов, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет.

Сетевой университет БРИКС — это международный проект, направленный на разработку совместных образовательных программ, осуществление академической мобильности и реализацию научных исследований в различных сферах.

Основной учредительный документ Сетевого университета был подписан 18 ноября 2015 года министрами образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University) предполагает, что в Сетевой университет войдут не более 12 вузов от каждого страны — определение перечня участников возложено на национальные министерства образования.

Сетевой университет БРИКС — совместный образовательный проект стран БРИКС, предполагающий объединение вузов пяти государств и ориентированный на формирование нового поколения целеустремленных профессионалов высокой квалификации с навыками критического мышления и способностями принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем, коммуникативными навыками взаимодействия в мультикультурной среде, способных сочетать традиционные знания с современными технологиями и наукой.

В соответствии с этим Минобрнауки РФ 10 февраля 2015 года утвердило двенадцать высших учебных заведений, которые станут участниками международного образовательного проекта. В список вошли два петербургских вуза, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет.

Отметим, что ранее в СПбГУ была создана специальная рабочая группа для определения приоритетов в сфере реализации совместных образовательных программ с зарубежными университетами стран БРИКС. Так, в ноябре 2015 года СПбГУ с официальным визитом посетила делегация Университета Йоханнесбурга. В рамках встречи представители двух вузов обсудили в том числе возможность взаимодействия в рамках программы Сетевого университета БРИКС.

Задачи проекта

  • Повышение качества образования для насыщения экономик стран-участниц высокопрофессиональными кадрами
  • Продвижение к единому образовательному пространству стран-участниц
  • Развитие академической мобильности между странами
  • Объединение ресурсов для реализации научно-исследовательских проектов