СПбГУ приглашает представителей МИД Индонезии оценить уровень подготовки выпускников

Санкт-Петербургский университет посетила делегация посольства Республики Индонезия во главе с заместителем главы дипмиссии Индонезии в России господином Ларсо Симболоном.

Целью визита стали обсуждение перспектив научно-образовательного сотрудничества и знакомство с процессом преподавания индонезийского языка в Университете. Во встрече приняли участие заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин, преподаватели индонезийской филологии и студенты-востоковеды.

Открывая мероприятие, заместитель ректора по международной деятельности отметил, что сегодня СПбГУ активно взаимодействует с рядом учебных заведений Индонезии: наши студенты регулярно проходят языковые стажировки в университетах Джакарты, Бандунга, Джокьякарты, Сурабаи и Семаранга.

В 2017 году мы планируем расширить деловые контакты с ведущими индонезийскими вузами, привлечь большее количество студентов и преподавателей из Индонезии к обучению и работе в СПбГУ. Надеюсь, что наше сотрудничество не ограничится лишь сферой языковой подготовки: не менее перспективными в этом отношении являются и естественные науки.

Заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин

Г-н Ларсо Симболон, который приступил к исполнению дипломатических обязанностей в РФ в августе 2016 года, поблагодарил СПбГУ за теплый прием и признался, что давно хотел лично познакомиться со старейшим университетом России. Он отметил, что образование в России становится все более привлекательным для молодежи Индонезии: в РФ сейчас учатся 450 индонезийцев — больше, чем когда-либо за последние 20 лет. Причем, тем из них, кто является студентом СПбГУ, правительство Индонезии предоставляет возможность получить образовательный грант.

Среди других возможных форматов сотрудничества Университета с государственными органами и деловыми кругами Индонезии были предложены совместная разработка образовательных программ магистратуры и аспирантуры с привлечением научно-педагогических кадров обеих стран и популяризация англоязычных магистерских программ СПбГУ среди индонезийской молодежи. В качестве примера Сергей Андрюшин привел успешный опыт взаимодействия по данным направлениям с вузами Китая, Венгрии, Японии, Польши и Латвии.

«В целом, отношения между Индонезией и Россией сейчас находятся на подъеме: активно развивается торговое, инвестиционное, военно-промышленное и технологическое сотрудничество. Многие крупные российские компании, как, например, РЖД, ведут деятельность на территории Индонезии, и это, безусловно, является хорошей возможностью для трудоустройства ваших выпускников», — рассказал г-н Симболон.

Представители индонезийских дипломатических и бизнес-структур получили приглашение принять участие в работе советов профильных образовательных программ и государственных экзаменационных комиссий СПбГУ: «По инициативе ректора СПбГУ Николая Кропачева Университет проводит политику открытого образования. Мы активно привлекаем работодателей к образовательному процессу и, безусловно, будем рады, если представители посольства и индонезийских компаний смогут лично оценить качество подготовки специалистов в СПбГУ. Университет готов принимать предложения индонезийской стороны по совершенствованию учебных планов соответствующих образовательных программ, а также по разработке тем дипломных работ выпускников», — сообщил С. В. Андрюшин. Данная инициатива была горячо поддержана г-ном Симболоном.По окончании официальной части студенты, изучающие индонезийскую филологию и историю, получили прекрасную возможность языковой практики. Гости также вручили учащимся и преподавателям ценный подарок — книги на индонезийском языке.