СПбГУ обсуждает возможности сотрудничества с голландским университетом

Делегация Школы права им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) посетила Санкт-Петербургский университет. На встрече российские и голландские коллеги обсудили возможные формы сотрудничества между университетами.

В мировом рейтинге университетов по версии QS Роттердамский университет Эразма Erasmus Universiteit Rotterdam (EUR) занимает 92 место, а в престижном рейтинге Times Higher Education (THE) — 71. Школа права Университета Эразма является одной из ведущих в мире, в рейтинге QS входит в топ 100–150.

Школа права реализует бакалаврские и магистерские программы, включая программы по модели двух дипломов. Каждый год в ней обучаются 200 иностранных студентов, в числе которых студенты по обмену, магистранты и аспиранты. Мы каждый год успешно расширяем международные связи, а наши студенты все больше интересуются возможностями академической мобильности, в том числе и с Россией.

Руководитель отдела международных связей Эразмусской школы права Эстер ван ден Хевел

Роттердамский университет — это потенциально значимый партнер СПбГУ. Уже несколько лет успешно реализуется совместная программа академической мобильности обучающихся по направлению «Менеджмент». Сейчас Университет заинтересован в развитии отношений и по другим отраслям знаний — например, в области юриспруденции, международных отношений, экономики, социологии, филологии и др.

Если взаимодействие начинается с программы обменов, то перерасти оно может в долгосрочное партнерство — совместные образовательные программы.

Отдельное внимание в ходе визита было уделено обсуждению возможного сотрудничества в рамках программы «Эразмус+».  Это программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения. Действовать она начала в 2014 году, рассчитана на семь лет и открывает новые возможности мобильности для студентов и преподавателей, сотрудничества для развития потенциала университетов и обмена лучшими практиками. Важный аспект реализации сотрудничества между вузами в условиях данной программы — это финансирование. Стипендии студентов и оплату труда преподавателей финансирует Европейская комиссия, так как программа поддерживается Европейским союзом.

В ходе встречи были высказаны предложения по организации обмена студентами и преподавателями в рамках магистерских программ по европейскому праву, международному экономическому праву и международному коммерческому арбитражу. Представители голландской делегации также предложили в дальнейшем обсудить возможность участия аспирантов в программах обменов в области арбитража, предпринимательского и коммерческого права.

На сегодняшний день университеты обсуждают вопросы мобильности студентов и преподавателей, чтобы в дальнейшем иметь возможность перейти к более комплексному формату сотрудничества. Так, СПбГУ стремится к расширению перечня программ, реализуемых на английском языке, в том числе междисциплинарных программ, таких как «Международное экономическое право», которая реализуется в СПбГУ совместно с Университетом Гамбурга.

Также в рамках визита профессор Школы права Яаап де Зваан прочитал лекцию студентам-юристам на тему «Европейское право и интеграция». «Главная идея лекции — это поиск общемировой стабильности, баланса, необходимость кооперации и сотрудничества внутри Европейского союза и с его соседями. Россия и Европейский союз должны настроиться на сотрудничество, для этого есть очень много предпосылок и амбиций с российской стороны. ЕС с Россией представляют один континент, Россия — европейская страна. Во имя стабильной политической ситуации во всем мире нам нужно способствовать укреплению нормальных стабильных отношений с Россией», — рассказал профессор.