СПбГУ налаживает контакты между Петербургом и Хельсинки

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с финской делегацией, в ходе которой стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве и обсудили, как технологии влияют на современное образование.

Как отметил Сергей Андрюшин, заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ, со времени  последней встречи была проделана большая работа, в частности Университет подготовил проект по сотрудничеству с департаментом образования города Хельсинки.

В СПбГУ осуществляются различные программы мобильности не только для студентов, но и для учеников Академической гимназии. Университет обладает широким спектром зарубежных партнеров, с которыми мы ведем самую разнообразную деятельность — это не только вузы, но и школы, гимназии, лицеи. И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы развивать сотрудничество с нашим ближним соседом — Финляндией.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин

Он напомнил, что первого февраля в СПбГУ был открыт прием иностранных граждан. Подробная информация о правилах приема на образовательные программы Университета направлена в посольства зарубежных стран в России и зарубежные представительства РФ. По просьбе финских коллег Университет дополнительно направит информацию в Департамент образования Хельсинки.

Вся информация о программах и условиях, на которых они реализуются, содержится на сайте СПбГУ в разделе «Абитуриенту».

Некоторые образовательные программы СПбГУ ориентированы именно на иностранных обучающихся. Например, финских абитуриентов может заинтересовать магистерская программа двух дипломов «Полярные и морские исследования», которая реализуется в сотрудничестве с ведущими европейскими университетами. Оксана Мустонен, лектор IB World School, предложила организовать день открытых дверей СПбГУ в Хельсинки, чтобы как можно больше абитуриентов получить полную информацию о направлениях обучения, которые реализуются в СПбГУ, встретиться с представителями первого университета России, получить ответы на актуальные вопросы.  Г-жа Мустонен сообщила, что больше всего ребят интересуют такие направления как медицина и юриспруденция.

Другой темой переговоров стало применение современных технологий в образовательном процессе. Лииза Похъёлайнен, директор Департамента образования г. Хельсинки, отметила, что дигитализация – перспективная отрасль, меняющая структуру обучения, и в Финляндии она серьезно прорабатывается. Уже сейчас финские школьники сдают в электронной форме практически все выпускные экзамены. Марина Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ заметила,  что было бы весьма полезно обменяться опытом и обсудить новые технологии, использующиеся в обучении.

Санкт-Петербургский университет располагает обширным Научным парком, у нас есть 60 естественно-научных центров. Совсем недавно была открыта новая экспериментальная площадка СПбГУ, где школьники нашего региона могут выполнять лабораторные работы и приобщаться к научному знанию, используя самое современное оборудование.

Проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Лаврикова

В завершение встречи Ари Хуовинен, ректор международного лицея Рессу и IB World School 1419, Лииза Похъёлайнен и Сергей Андрюшин подписали рамочное соглашение о сотрудничестве и обсудили возможные формы дальнейшего взаимодействия.