СПбГУ и ХПУ обсудили проект создания совместного университета в Харбине

Санкт-Петербургский университет посетила делегация Харбинского политехнического университета. В ходе встречи руководители и ученые двух вузов обсудили создание совместного университета в Харбине, а также новые сферы научного взаимодействия, в том числе сотрудничество в области математики.

Главной темой визита стало создание совместного университета СПбГУ и Харбинского политехнического университета (ХПУ). Проректор ХПУ Чжан Хунтао напомнил, что в мае 2014 года губернатор провинции Хэйлунцзян и ректор Николай Кропачев подписали меморандум о научном и образовательном сотрудничестве между правительством провинции и СПбГУ.

план развития

Мы хотим создать совместный университет мирового уровня, который будет основан на лучшем опыте России и Китая в сферах развития образования и науки.

Проректор ХПУ Чжан Хунтао

По проекту, предложенному китайской стороной, будущий университет площадью более 60 тыс. кв. м расположится в центре Харбина. Планируется, что на первом этапе вуз будет осуществлять подготовку магистров и аспирантов, а затем в его образовательный портфель войдут и программы бакалавриата. Также проректор Харбинского политехнического университета сообщил, что губернатор провинции Хэйлунцзян предлагает СПбГУ и ХПУ в период создания учебного заведения заняться совместной подготовкой студентов, которые затем продолжат обучение в новом вузе.

СПбГУ и ХПУ уже реализуют несколько совместных исследовательских проектов, в том числе в области физики плазмы, экологии и окружающей среды, а также охраны культурного наследия Китайско-Восточной железной дороги. Между вузами ведется активный академический обмен.

Первый проректор СПбГУ Илья Дементьев предложил сформировать рабочую группу для решения ряда ключевых задач в ходе создания университета. «Это позволит нам эффективно вырабатывать решения по таким вопросам, как определение содержания образовательных программ, участие в их реализации ученых СПбГУ и ХПУ, определение порядка финансирования совместной организации, юридические аспекты ее создания и функционирования», — отметил Илья Дементьев. Кроме того, он подчеркнул, что в ходе подготовки к созданию нового университета СПбГУ готов и дальше развивать научное сотрудничество с ХПУ.

Продолжая эту тему, проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов рассказал об опыте сотрудничества СПбГУ с немецкими учеными, в том числе о запущенных недавно девяти совместных российско-немецких проектах. Он предложил гостям из Харбина перенять этот успешный опыт и уже в 2017 году совместно с СПбГУ провести свой конкурс проектов, а через год дать старт лучшим из них.

Проректор Харбинского политехнического университета отметил, что в данный момент ХПУ и СПбГУ уже организовали несколько совместных научных центров. «Также мы хотели бы создать вместе с Петербургским университетом исследовательские центры в области естественных наук и права, — предложил Чжан Хунтао. — Мы приглашаем делегацию СПбГУ во главе с ректором посетить наш университет, чтобы принять участие в открытии этих центров, а также увидеть место, где планируется строительство нового совместного университета».

Дружить математикой

Харбинский политехнический университет создан в 1920 году как китайско-русская школа промышленности Харбина для обучения инженеров железнодорожного транспорта. Сегодня  деятельность ХПУ охватывает технические, естественные, управленческие, гуманитарные и юридические области науки. Университет обладает лучшим материально-техническим и лабораторным оснащением среди вузов Северо-Восточного Китая.

На встрече с математиками СПбГУ в междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышёва представители китайской делегации рассказали о развитии математического направления в ХПУ, о работе недавно созданного в университете Института инновационных исследований по математике, а также пригласили петербургских коллег к активному участию в академическом обмене, в том числе в работе летней математической школы ХПУ. «Мы хотим привлечь к работе в Харбинском политехническом университете лучших математиков мира, — подчеркнул директор Института инновационных исследований по математике ХПУ Сюй Цюаньхуа. – Уверен, что мы сможем развивать сотрудничество в области математических наук в рамках нашего проекта по созданию совместного университета».

В качестве первого шага к расширению сотрудничества между математиками двух вузов ученые СПбГУ предложили организовать и провести совместную научную конференцию. Кроме того, директор лаборатории имени П. Л. Чебышёва Петр Зограф рассказал китайским коллегам о конкурсе Габриеля Ламе, проводимом СПбГУ совместно с Посольством Франции. Лауреат конкурса выбирается из математиков, работающих в государственных учреждениях Франции. В течение трех месяцев он читает курс лекций в СПбГУ, организует семинар и конференцию по своей научной тематике. «Полагаю, что проведение подобного конкурса с участием СПбГУ и Харбинского политехнического университета может стать существенным вкладом в развитие нашего научного сотрудничества», — отметил Петр Зограф.