Петербург почтил память Анатолия Собчака

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные памяти Анатолия Собчака — выдающегося выпускника и профессора ЛГУ (СПбГУ), первого мэра Санкт-Петербурга. 10 августа Анатолию Александровичу исполнилось бы 80 лет.

В торжественной церемонии, которая состоялась у памятника Анатолию Собчаку на Васильевском острове,  приняли участие первые лица города, родственники известного политика и обычные петербуржцы. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в своем выступлении привел слова Владимира Путина о своем учителе: «Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей; он преподавал свободу. Как государственный деятель Анатолий Александрович навсегда вписал свое имя в историю Санкт-Петербурга возвращением ему исторического названия. Он был мэром-преобразователем — и именно с такой позиции нужно оценивать масштаб Анатолия Собчака как политика, руководителя, человека».

Анатолий Александрович Собчак (1937–2000) — выпускник Университета, где впоследствии защитил кандидатскую (1964) и докторскую (1982) диссертации. Автор работ: «Правовые проблемы хозрасчета» (1980), «Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве» (1983, в соавторстве с В. Т. Смирновым) и др. В 1985–1990 годах — заведующий кафедрой хозяйственного (ныне коммерческого) права ЛГУ (СПбГУ).

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко присоединился к словам полпреда: «Анатолий Александрович вошел в историю не только города, но и всей страны как первый всенародно избранный мэр Санкт-Петербурга. Яркий политик, блестящий оратор, Анатолий Собчак действительно мог своим словом увлечь и зажечь массы».

Президент Общественного фонда имени А. А. Собчака, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова на церемонии отметила: «Анатолий Собчак пришел в политику из академической среды с одной идеей — создать в стране правовое государство. И делал все, чтобы достичь своей цели: и теми законами, которые он писал, и главное — Конституцией Российской Федерации. Именно по его настоянию впервые в истории нашей страны в главной статье конституции появился приоритет человека над государством. В этом и был весь Собчак».

Многим пришедшим на церемонию Анатолий Александрович запомнится не только как политик, но и как незаурядный педагог, который возглавлял в ЛГУ (СПбГУ) первую в СССР кафедру хозяйственного права.

Воспоминания ученика

Блестящий адвокат, ученый-цивилист, оратор демократии и автор идеи демократического государственного правового строительства в нашей стране. То, что он сделал для страны и Университета через право, нельзя переоценить.

Профессор СПбГУ Алексей Александров

Ежегодно начиная с 2003 года 19 февраля, в день памяти Анатолия Собчака, в Санкт-Петербургском государственном университете вручают именные стипендии Общественного фонда А. А. Собчака студентам-юристам СПбГУ.