Нобель привел известную шведскую писательницу к историкам СПбГУ

Шведская писательница, историк и журналист Ингрид Карлберг посетила Санкт-Петербургский государственный университет в рамках работы над книгой, посвященной Альфреду Нобелю.

25 января в Университете Ингрид Карлберг встретилась с директором Института истории СПбГУ Абдуллой Даудовым, а также научными сотрудниками, изучающими культуру и быт Санкт-Петербурга XIX века.

Гостья из Скандинавии прибыла в Северную столицу для работы над книгой, посвященной ученому и инженеру Альфреду Нобелю. Исследование будет опубликовано одним из крупнейших шведских издательств — Norstedts forläg. Ее проект уже высоко оценили в Фонде Нобеля. Организация призвала представителей различных архивов оказывать журналистке посильную помощь в работе по данной теме.

«Меня интересует не только персона Альфреда Нобеля, но и некий контекст — история России XIX века. Хочется узнать все о его жизни в Петербурге», — обозначила круг своих интересов писательница.

Исследования для книги ведутся на территории пяти различных государств.

Ингрид Карлберг — шведская писательница, журналистка, почетный доктор Университета Уппсала. С 1990 по 2010 год работала в шведской газете Dagens Nyheter,  читала курс лекций в Университете Гётеборга. За биографическую книгу о Рауле Валленберге «Здесь комната стоит пустая и ждет тебя…» писательница удостоена главной награды Августовской премии в номинации «Лучшая шведская документальная книга», также она получила награду Акселя Хирша Шведской академии за создание биографии «высокого художественного и культурного значения».

«Я надеюсь, что вы подскажете, где именно, в каких российских архивах можно получить информацию о семье Нобелей», — обратилась к Абдулле Даудову Ингрид Карлберг.

Директор Института истории СПбГУ поделился профессиональными рекомендациями с коллегой из Швеции, а также пригласил для нее ведущих знатоков истории Петербурга — доцентов Татьяну Буркову и Елену Лелину. Они не только ответили на вопросы писательницы, но и пообещали помочь ей с анализом некоторых документов.

Под занавес встречи для гостьи провели экскурсию по музею Санкт-Петербургского государственного университета и зданию Двенадцати коллегий.

Я благодарна за оказанное внимание и помощь. Надеюсь, наше дальнейшее сотрудничество продолжится и, возможно, моя новая книга увидит свет уже в следующем году.

Ингрид Карлберг

Писательница преподнесла в дар Университету свою книгу, посвященную шведскому дипломату Раулю Валленбергу.