Нанотитан для имплантатов

Учёные Санкт-Петербургского университета разработали биоматериал для изготовления имплантатов нового поколения.

Изделия, созданные по эксклюзивной отечественной технологии производства нанотитановых имплантатов, могут быть использованы в стоматологии, а также реконструктивной хирургии и ортопедии. Разработку представили на IV ежегодной выставке «Вузпромэкспо–2016», прошедшей 14–15 декабря в Москве.

Новое биоактивное покрытие на нанотитановых носителях создано командой механиков, физиков, химиков и медиков СПбГУ.

Исследования ученых показали: новый биоматериал обладает высокими адгезионными свойствами, то есть ускоряет вживление имплантата в тело человека.

На выставке была продемонстрирована работа Биобанка СПбГУ, а также реализованный на его базе масштабный проект «Российские геномы». Кроме того, представлены научно-исследовательская платформа «Нанолаб» и дозвуковая аэродинамическая труба АТ–11. Участники выставки увидели работу фотореалистичного сканера DigiPro, созданного учеными СПбГУ совместно с исследователями из Университета Кайзерслаутерна Германия), а также познакомились с системой обработки и визуализации радионуклидных исследований в области ядерной медицины и другими научными разработками Университета.

Научно-исследовательский проект ведется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Руководителем проекта является профессор СПбГУ Руслан Валиев. О свойствах представленного биоматериала его разработчики рассказали на научно-практической конференции «Исследования и разработки — 2016», проводимой в рамках выставки «Вузпромэкспо».

Отметим, на IV Ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо — 2016» СПбГУ представил ключевые достижения в научно-исследовательской деятельности вуза, продемонстрировав посетителям разнообразные возможности Научного парка, идеи и проекты работающих в Университете ведущих ученых, а также уникальные приборы как примеры воплощения замыслов на практике.

По замыслу организаторов, выставка «Вузпромэкспо» призвана стимулировать использование потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства, а также увеличить роль инновационной деятельности в российской экономике.