Молодые почвоведы России: «Почва — это наша национальная идея»

В Санкт-Петербургском университете проходит самый популярный научный форум студентов и молодых почвоведов России — ХХ Докучаевские молодежные чтения, посвященные связи почвоведения и устойчивого развития государства.

В этом году конференция проходит в контексте Года экологии в Российской Федерации. Именно труды Василия Докучаева создали предпосылки для научных основ охраны природы и рационального природопользования. Ученый также исследовал вопросы взаимодействия человека и природы, а одним из самых выдающихся его учеников стал естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель академик Владимир Вернадский.

Докучаевские молодежные чтения на базе СПбГУ проводятся ежегодно с 1997 года. Конференция стала самой популярной площадкой научного общения молодых почвоведов. В чтениях принимают участие студенты, аспиранты и школьники практически из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Франции, Украины, Республики Молдова, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

«Личность Докучаева имеет беспрецедентный масштаб и оказала значительное влияние на формирование не только российской, но и мировой науки, — отметил директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. — Он внес существенный вклад и в биологию, и почвоведение, и в развитие географических наук. Очень важно, что ему удалось объединить вокруг себя молодых талантливых ученых, каждый из которых стал основоположником самостоятельного научного направления. Речь идет не только о генетическом почвоведении, но и о геохимии ландшафтов, научном лесоведении».

«Они и есть наша главная национальная идея, — подчеркнул директор Почвенного института им. В. В. Докучаева академик Андрей Иванов. — Нет ничего важнее того, чтобы сохранить и рационально использовать те почвенные богатства, что есть у страны».

Именно почвы обеспечивают продовольственную безопасность России, поэтому они необходимы для устойчивого развития государства.

С пленарным докладом Soils research for sustainable development of our society перед молодыми почвоведами, среди которых были и учащиеся петербургских школ, выступил профессор Высшей школы урбанистики Токийского столичного университета, президент Международного почвенного союза Такаши Косаки.

«Одна из важнейший международных задач заключается в воспитании нового поколения молодых ученых, которые будут развивать почвоведение, — отметил профессор Косаки. — Я рад видеть этим утром не только студентов, но и школьных учителей со своими учениками, которые в таком молодом возрасте получают представление о настоящей науке».