Культурное наследие корейской литературы

В рамках форума «Диалог Россия — Республика Корея» в Санкт-Петербургском университете состоялся международный научный семинар, посвященный жизни и творчеству выдающейся южнокорейской писательницы Пак Кённи. В семинаре приняли участие представители научных кругов России и Республики Корея, студенты СПбГУ.

Приветствуя гостей и участников семинара, заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Александр Владимирович Гоголевский отметил, что данный семинар играет важную роль в изучении культур России и Кореи. «Он занимает исключительное место в череде мероприятий форума "Диалог Россия — Республика Корея". Творчество писательницы Пак Кённи хорошо известно на ее родине, в Южной Корее, однако широким кругам российской общественности оно доступно в меньшей степени. Я полагаю, что сегодняшняя встреча будет способствовать тому, чтобы наследие Пак Кённи стало известно российской читающей публике», — подчеркнул Александр Владимирович.

В обращении к участникам семинара заместитель декана восточного факультета А. А. Родионов отметил, что «в современной структуре чтения отечественного читателя по-прежнему доминирует западная литература и произведения Востока продолжают оставаться в тени. И культурная площадка форума столь важна, потому что позволяет ближе соприкоснуться с творчеством замечательной корейской писательницы Пак Кённи».

На семинар в СПбГУ приехала и дочь писательницы — Ким Ёнъчжу, которая основала в честь Пак Кённи культурный фонд «Тоди». «Искусство — это чувство и стремление выразить его в той или иной форме. Люди, которые занимаются искусством, в какой-то степени направляют все общество. И моя мать была одним из таких людей, полностью посвятивших свою жизнь этому благородному служению. Пак Кённи жила в очень сложное для страны время, когда территория Кореи была колонией Японской империи. Но несмотря на все трудности, с которыми она столкнулась, она ни разу не опустила руки и продолжала нести свое искусство людям», — поделилась воспоминаниями о матери г-жа Ким Ёнъчжу.

В 2011 году культурным фондом «Тоди» была учреждена литературная премия имени писательницы Пак Кённи, призванная способствовать установлению мира во всем мире через литературу. Лауреатом данной премии стала Людмила Улицкая, одна из самых известных и переводимых современных российских писателей.