Коррупция – это не модно!

С 7 по 11 декабря 2015 года в Северо-Западном федеральном округе состоялся ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.

По инициативе ректора Санкт-Петербургского университета Н. М. Кропачева в рамках деятельности  Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, Окружного совета «Ассоциации юристов России» в Северо-Западном федеральном округе, Общественного совета при Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в декабре были проведены уроки правовой грамотности для школьников Ленинградской области, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга.

31 октября 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН против коррупции. Для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции 9 декабря было определено Международным днем борьбы с коррупцией.

О том, что такое коррупция и какими способами ей можно противодействовать, ребятам рассказали  студенты, обучающиеся в вузах по юридическим специальностям, а также практикующие юристы.  На уроках правовой грамотности школьники познакомились с примерами из юридической практики, которые были связаны с коррупционным поведением должностных лиц, узнали об основных факторах возникновения коррупции и статистических данных, полученных в рамках исследования о распространении коррупции в различных государствах.

В Архангельской и Вологодской областях, в Карелии и Республике Коми состоялись встречи студентов с представителями органов публичной власти – органов исполнительной власти в сфере внутренних дел,  Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также руководителями образовательных организаций, осуществляющих подготовку юристов. Дискуссии были посвящены обсуждению вопросов вовлечения обучающихся в процесс реализации антикоррупционной политики. Участники встреч рассмотрели способы формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В Ненецком автономном округе также были подведены итоги конкурса эссе среди учащихся старших классов школ на тему «Коррупция – это не модно!», а в Новгородской области — определены лучшие творческие работы студентов высших учебных заведений, подготовленные в рамках конкурса «Коррупция глазами студента».

Подводя итоги Международного дня борьбы с коррупцией

Многие коллеги поддержали нашу инициативу и приняли участие в деятельности, направленной на распространение среди граждан сведений о проблемах борьбы с коррупцией. А значит, мы в очередной раз доказали: один из лучших способов противодействия этому явлению – постоянное взаимодействие представителей институтов гражданского общества, направленное на правовое просвещение населения.

Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев

Кроме того, в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в рамках научно-практической конференции «Проблемы правового регулирования и правоприменительной практики в условиях социально-экономических изменений: год 2015» состоялись выступления, затрагивавшие проблемы антикоррупционной политики; в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого проведен межведомственный научно-практический семинар «Профилактика и предупреждение коррупции в Новгородской области»; в Мурманской области организован круглый стол на тему «Антикоррупционная деятельность»; в Архангельской области – научно-практическое мероприятие «Противодействие коррупции уголовно-правовыми средствами».

Для Международного дня борьбы с коррупцией студентами и преподавателями вузов субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, а также членами АЮР были разработаны информационные материалы. С памятками, брошюрами, видеороликами по антикоррупционной тематике смогли познакомиться более 10 000 граждан. Кроме того, 7–11 декабря для граждан, проживающих на территории СЗФО, была организована работа пунктов оказания бесплатной юридической помощи по соответствующей тематике.