Контрольная из Европейского центра ядерных исследований

В СПбГУ впервые в России состоялся международный мастер-класс по анализу данных, полученных на установках Европейского центра ядерных исследований. В мастер-классе приняли участие старшеклассники Академической гимназии имени Д. К. Фаддеева СПбГУ, лицея № 30 и московской гимназии № 625.

Мастер-класс начался с лекций руководителя лаборатории физики сверхвысоких энергий Санкт-Петербургского университета Григория Феофилова и научных сотрудников лаборатории Владимира Коваленко и Игоря Алцыбеева  — непосредственных участников научной коллаборации ALICE на Большом адронном коллайдере. Ученые рассказали старшеклассникам о физике высоких энергий, об основных направлениях исследований, которые проводятся на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), а также о методах детектирования частиц. Юные гости СПбГУ узнали о современных научных комплексах класса «мегасайенс», установке ALICE и некоторых результатах эксперимента ALICE по поиску кварк-глюонной плазмы, а также о практических приложениях (ГРИД, трансмутация отработанного ядерного топлива, адронная терапия).

Школьникам была предложена самостоятельная исследовательская работа Looking for Strange Particles in ALICE (поиск странных частиц в ALICE) — анализ данных, полученных в ходе специального эксперимента на Большом адронном коллайдере по исследованию материи в экстремальном состоянии, соответствующем ранней Вселенной.

В конце дня юные физики выполнили тестовое задание, полученное в режиме видеоконференции непосредственно из ЦЕРН. На вопросы модераторов из Женевы вместе с петербургскими и московскими старшеклассниками отвечали их сверстники из Нанта, Вены и Сан-Диего, также участвовавшие в телемосте, подводившем итоги мастер-классов в разных городах мира.

Мне было интересно послушать лекции ученых, работающих на  Большом адронном коллайдере. И я впервые в жизни имел дело с реальными научными данными, которые получают ученые в процессе экспериментов такого уровня. После лекций и самостоятельной работы задания экзаменаторов из ЦЕРН мне не показались сложными.

Ученик лицея № 30 Александр Ильясов

Алла Шведова, преподаватель столичной гимназии № 625, приехала на мастер-класс в СПбГУ со своими учениками. «С петербургским профессором Феофиловым мы познакомились в ЦЕРН, где он в числе ведущих физиков читал учителям средних школ лекции по тематике сверхвысоких энергий, — вспоминает преподаватель. — Для моих учеников непосредственное общение с исследователями такого масштаба, участие в настоящем научном эксперименте необходимо для понимания того, что они сами могут что-то сделать в науке. Это крайне важно для молодого человека, помогает ему в профориентации».

Я свой выбор уже сделал. Мне нравится заниматься наукой, привлекает физика частиц, в которой я постоянно открываю для себя что-то новое. Поэтому мне было крайне важно принять участие в мастер-классе, проводимом в Санкт-Петербургском университете. И лекции, и самостоятельная исследовательская работа, и общение с учеными дали возможность почувствовать себя причастным к мощной научной коллаборации, которая решает задачи вселенского масштаба.

Артем Красов

Профессор СПбГУ доктор физико-математических наук Григорий Феофилов высоко оценил прошедший мастер-класс, в том числе и степень готовности участвовавших в нем старшеклассников:  «Наши коллеги по ЦЕРН, модераторы из Женевы, в конце мастер-класса показали данные того же эксперимента, обработанные в Европейской организации ядерных исследований. К чести наших юных исследователей, их результаты близки к тем, которые получили профессионалы, обрабатывающие данные с Большого адронного коллайдера. Это был первый подобный мастер-класс в России. Следующий пройдет на базе СПбГУ уже 17 марта с участием Школы анализа данных "Яндекс". 27 марта еще один мастер-класс "Яндекс" состоится в Москве».