Кадры решают все: в Петербург приехали лучшие химики-органики

В Санкт-Петербургском университете состоялся кластер конференций по органической химии «Оргхим–2016», включивший в себя VI Симпозиум по металлоорганической химии, XIX Молодежную конференцию-школу по органической химии, конференции «Успехи химии гетероциклических соединений» и «Медицинская и биоорганическая химия», а также I Всероссийскую конференцию с элементами научной школы «Компьютерное моделирование гетероциклических полимеров».

«Формат кластера конференций придумали мы и впервые воплотили в жизнь в 2012 году, — рассказал председатель местного оргкомитета кластера, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии СПбГУ Вадим Кукушкин. — Удобно, когда химики-органики собираются в одном месте и в зависимости от своих научных интересов посещают разные доклады, буквально переходя из зала в зал. Ведь кроме конкретной специализации есть и смежные области, которые также вызывают любопытство. Но не такое, чтобы участвовать в специализированных конференциях! А в формате кластера можно посетить какой-то доклад не по своей тематике, и, может быть, именно этот "посторонний" доклад и приведет к новому направлению научной работы. Конечно, многих также привлекает летний Петербург. Мы специально проводим конференцию в Репино, чтобы участники не слишком увлекались красотами города и имели меньше поводов прогуливать заседания. В виде "компенсации" мы организуем интересные экскурсии, среди которых и путешествие по ночному Петербургу».

650

человек стали участниками кластера в 2016 году, среди них 24 представителя РАН, в том числе ведущие академики — руководители крупных научных школ и направлений.

Кластер пользуется невероятной популярностью у ученых — с пленарным докладом Heterocyclic Motif in Medicinal Chemistry перед исследователями выступил вице-президент РАН акад. Валерий Чарушин. Также в работе конференции приняли участие именитые зарубежные ученые, в частности один из наиболее цитируемых химиков Европы — вице-президент Национальной академии наук Португалии проф. Арманду Помбейру. Профессор Помбейру является членом международной научной группы, созданной в СПбГУ под эгидой Российского научного фонда, и он активно сотрудничает с химиками Университета. Достаточно сказать, что за годы сотрудничества было выпущено уже более 100 совместных научных статей.Помимо лекций выдающихся ученых состоялись устные молодежные, а также обширные стендовые сессии, экскурсии в ресурсные центры СПбГУ с возможностью измерений образцов (по предварительной договоренности), мастер-класс «Современные методы поиска и обработки химической информации. CAS Sci Finder», круглый стол РФФИ, выставки инструментального и лабораторного химического оборудования фирм-спонсоров. Во время конференции-школы прошли и специальные сессии, посвященные обсуждению наиболее важных и перспективных проектов в области органической, медицинской и фармацевтической химии, разрабатываемых при поддержке правительства России и правительства Санкт-Петербурга.

Кластер «Оргхим» проводится в Санкт-Петербурге с 2012 года. Его организаторами выступают Российская академия наук, Научный совет по органической химии РАН, РФФИ, РНФ, Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества, Санкт-Петербургский университет, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Институт высокомолекулярных соединений РАН, Институт органической химии РАН, Институт органической и физической химии КазНЦ РАН и Институт органического синтеза УрОРАН. Все конференции проводятся параллельно в соседних пансионатах «Балтиец» и «Буревестник». Для участников кластера предполагается свободное посещение научных мероприятий и единая культурно-развлекательная программа.

«Проведение кластера позволяет с каждым годом привлекать в Санкт-Петербургский университет все больше абитуриентов, — отметил Вадим Кукушкин. — К нам приезжает много молодых участников со всей страны, СПбГУ становится еще известнее в самых отдаленных ее уголках, и это отражается в первую очередь на приеме в магистратуру — в последние годы по направлению "Химия" очень большой конкурс, причем абитуриенты из регионов составляют достойную конкуренцию выпускникам СПбГУ. Это соперничество позволяет отбирать самых лучших студентов, аспирантов, стажеров-исследователей, а ведь в современной науке кадры решают практически все».