Иностранные абитуриенты поступают в СПбГУ

На портале Санкт-Петербургского университета опубликованы рейтинговые списки иностранных абитуриентов, претендующих на бюджетные места образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Во время приемной кампании 2017 года было подано 1102 заявления, на 21 % больше, чем в прошлом году. На места для обучения за счет бюджета РФ поступили 315 абитуриентов (в 2016 году это число составило 305 человек). Из них 116 новых универсантов будут обучаться на образовательных программах бакалавриата и специалитета, 159 — магистратуры и 40 — аспирантуры. С итоговыми рейтинговыми списками можно ознакомиться здесь.

Самыми популярными среди абитуриентов образовательными программами бакалавриата и специалитета стали «Менеджмент», «Лингвистика», «Живопись» и «Лечебное дело». В магистратуре поступающих чаще привлекала программа «Международные отношения», а в аспирантуре — «Политические науки и регионоведение», «Языкознание и литературоведение».

В 2016 году на места для обучения за счет бюджета РФ на программах бакалавриата и специалитета претендовали 910 абитуриентов. В конкурсе приняли участие абитуриенты из 87 стран. География приема в университет весьма обширна: поступающие прибывали в СПбГУ из Украины, Беларуси, Грузии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Аргентины, Бангладеша, Бахрейна, Бурунди, Египта, Замбии, Конго, Хорватии, Ливана, Норвегии, ОАЭ, Сенегала и Румынии.

Интерес к обучению в Санкт-Петербургском университете проявили граждане таких государств, как Аргентина, Эквадор, Перу, Мексика, Колумбия, США, Канада, Япония, Италия, Испания, Алжир, Нигерия, Маврикий, Гана, Йемен, Сирия, Иран, Сенегал, Индия, Таиланд, Индонезия, Греция, Македония, Албания, Нидерланды, Австрия, Германия, Швейцария, Бельгия, Венгрия, Чехия, Финляндия, и многих других.

Прием заявлений от поступающих на места с оплатой стоимости обучения продлится до 10 августа (для абитуриентов, которым не требуется оформление визы на въезд).

>100

различных образовательных программ в Санкт-Петербургском университете полностью или частично реализуются на иностранных языках.

Кроме того, в 2017 году в СПбГУ открыт прием на новые программы, которые могут вызвать особый интерес у иностранных граждан. Например, в рамках программы бакалавриата «Россиеведение» обучающиеся будут слушать лекции на английском языке и параллельно изучать русский, который к четвертому курсу станет для них основным. Поступающих в магистратуру может заинтересовать программа «Русская культура», реализующаяся исключительно на английском языке. Освоившие ее специалисты смогут выступать в качестве экспертов-аналитиков и консультантов по русской культуре в российских и иностранных организациях — фондах, аналитических бюро, музейных организациях и др., а также в структурах государственного управления. Другая магистерская программа, «Туристские дестинации России», позволяет получить специализированные знания из области истории и географии России, необходимые для решения различных задач в сфере международного туризма российского направления.