Эксперты СПбГУ впервые представили публике полную реконструкцию фрески «Страшный суд» церкви Спаса на Нередицком холме

В Центральном доме архитектора в Москве открылась выставка «Нередица», где эксперты Санкт-Петербургского университета впервые представили полную живописную реконструкцию фрески «Страшный суд».

Посетители выставки смогут увидеть уникальную живопись церкви Спаса на Нередицком холме, над восстановлением которой специалисты СПбГУ работают уже более десяти лет.

Публике представили живописные копии композиций и фрагментов росписи церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде, а также четыре живописных реконструкции утраченного ансамбля храма. Среди них — «Крещение», «Рождество Христово», «Введение во храм» и центральная композиция «Страшный суд», которая составляет 20 метров в длину. Руководитель проекта по воссозданию росписи «Связь времен», старший преподаватель СПбГУ, художник-монументалист Татьяна Ласка отметила, что именно к этой выставке эксперты реконструировали «Страшный суд» целиком.

О значимости проекта

Здесь реализована уникальная иконографическая программа. Это ранняя живопись с очень специфической стилистикой, с глубочайшей духовностью и сильным воздействием. Храм в Нередице — один из знаковых объектов для нашей страны, один из самых значимых памятников древнерусской культуры.

Старший преподаватель СПбГУ, художник-монументалист Татьяна Ласка

Церковь Спаса на Нередице — один из самых известных памятников монументальной живописи. Храм, построенный в 1198 году, во время Великой Отечественной войны был разрушен практически до основания. После многочисленных бомбежек под завалами сохранилось лишь 15 % росписи церкви, а фрагменты фресок представляли собой 325 тысяч мелких обломков. Большинство из них было утрачено из-за неправильного хранения, поэтому реставраторам пришлось проделать титаническую работу, чтобы хотя бы приблизиться к внутреннему облику церкви.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор Российской Федерации Николай Шумаков, первый вице-президент Союза московских архитекторов, почетный строитель города Москвы Геннадий Сирота, руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков, пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин и другие почетные гости.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета с 2006 года восстанавливают потерянные авторские рисунки храма. С помощью архивных фотографий, уцелевших фрагментов штукатурки, зарисовок и копий они воссоздают живопись на холстах в форме, максимально приближенной к подлиннику. В работе над проектом участвуют специалисты в области монументального искусства, архитектуры, реставрации, истории и искусствознания. Их ценный опыт в сочетании с современными технологиями дает возможность возродить утраченные шедевры древнерусской живописи.

30 %

уникальной росписи церкви удалось восстановить благодаря многолетней работе сотрудников Университета.

Ранее выставку «Нередица» представляли широкой публике на XV Московском пасхальном фестивале, а также в Мариинском театре под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Экспозиция в Центральном доме архитектора в Москве (Гранатный пер., д. 7) будет открыта для всех желающих до 31 декабря: с 10 до 20 часов по будним дням и с 10 до 18 часов по выходным.