Строительные работы в СПбГУ: прошлое и настоящее — 2

В СПбГУ продолжается работа над проектом возведения нового корпуса в Петергофе. Предполагается, что здание будет использоваться для реализации программ военного обучения и для учебно-научных целей — в частности, для размещения лаборатории робототехники.

Проект так называемого «Первого этапа второй очереди строительства здания по адресу: Университетский пр., 35» или «Корпуса г» площадью 10,5 тысяч квадратных метров начал реализовываться еще в 1980-х годах прошлого века. Положительное заключение по проекту получено в далеком 1984 году, строительство велось с 1990 по 1993 год, потом прекратилось на 17 лет в связи с отсутствием финансирования.

Новый корпус в Петергофе и здание на Университетской набережной

В 2010 году строительство возобновилось, но уже в следующем году вновь было остановлено в связи с недостатком средств. За прошедшие десятилетия проект серьезно устарел и современным нормативам не соответствует, да и потребности Университета с 1984 года изменились. Поэтому СПбГУ с 2011 года за свой счет осуществляет корректировку проектной документации, приспосабливая ее к новым правилам пожарной безопасности, нормам по созданию доступной среды для маломобильных групп населения, другим строительным нормативам. Кроме того, половина здания была перепроектирована для военного обучения — Министерство обороны РФ предъявляет высокие требования к инфраструктуре вузов, в которых сохранилось военное обучение. Всего в СПбГУ военным специальностям параллельно с получением базового гражданского высшего образования обучается более тысячи студентов — военное обучение пользуется стабильно высоким спросом среди студентов. Сегодня программы военного обучения реализуются в зданиях Университета, находящихся в разных частях города: на Васильевском острове, а также в Петергофе. Появления специальной инфраструктуры военного обучения ждут, как универсанты (преподаватели и будущие офицеры), так и Министерство обороны.

Впрочем, изначально планируемое назначение здания тоже не забыто, в «гражданском» крыле будут проводиться учебные занятия, вестись научные исследования, например, там, в специально спроектированных для этого помещениях, планируется разместить лабораторию робототехники. Для завершения работ предстоит еще оформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, завершить проектные работы. Собственно работы по достройке здания займут не больше двух лет. Начаться они могут только после выделения средств из федерального бюджета, объект находится в листе ожидания на 2018 год; надеемся, что средства для достройки здания будут выделены.

Кроме того, близится к завершению еще один крупный проект — реконструкция здания по адресу: Университетская наб., д. 7/9, лит. С. Это бывшее здание Научно-исследовательского института земной коры (НИИЗК).

На капитальный ремонт, а затем на реконструкцию бывших зданий Научно-исследовательского физического института (НИФИ) и Научно-исследовательского института земной коры (НИИЗК) по адресу: Университетская наб., д. 7/9 (литеры С и Ш) еще в начале 2000-х годов были целевым образом выделены средства федерального бюджета для решения проблемы организации хранения библиотечного фонда. Но вместо реализации утвержденного проекта самовольно, в нарушение всех правил, за счет средств, выделенных на реконструкцию зданий под нужды библиотеки, было отремонтировано без какого-либо проекта здание котельной, а сама котельная была конструктивно соединена со зданием бывшего НИИЗК (то есть со зданием будущей библиотеки).

В результате реконструкции здания бывшего НИФИ, проведенной в 2005–2006 годах, была выполнена пристройка с мансардой, объединенная с основным зданием. Реконструкция проводилась при отсутствии необходимых документов, которые позволяли бы вести работы (см. Материалы ректорского совещания от 27.01.2014 с дополнением от 13.02.2015, п. 2). Разрешение на строительство было получено только через два года после начала строительства. К тому времени была израсходована большая часть средств, выделенных на ремонт и реконструкцию (см. Материалы ректорского совещания от 05.12.2011, п. 5).

Эти обстоятельства стали понятными в 2007 году, когда первому проректору СПбГУ Н. М. Кропачеву распоряжением ректора было поручено принять участие в комиссии по приемке здания после ремонта. В ходе анализа документов было установлено, что первоначальная проектная документация (которая прошла экспертизу и на которую были выделены миллионы государственных средств) в процессе проведения работ по реконструкции была существенным образом изменена. При этом изменения не проходили никаких согласований и утверждений. На территории объекта культурного наследия «Императорский Санкт-Петербургский университет» было три здания: бывшего НИФИ, бывшего НИИЗК и котельной. А теперь появилось новое здание (бывшее здание НИИЗК, соединенное со зданием котельной), реконструированное незаконно. Именно это стало причиной замораживания стройки и того, что библиотечные фонды так никуда и не переехали.

Позже, в ходе расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт крыши Главного здания Университета, выяснилось, что значительная часть средств федерального бюджета, выделенных на реконструкцию зданий НИИЗК и НИФИ в 2006–2007 годах, также были похищены. О том, какие детективные страсти бушевали вокруг этих зданий, — см. Злой умысел или преступная халатность?

Эти объекты считаются «самовольной постройкой». В течение нескольких лет руководство Университета предпринимает усилия, чтобы узаконить проведенные работы. В связи с тем, что проектная и исполнительная документация не соответствуют тому, что фактически было построено, сдать в эксплуатацию реконструированные и построенные здания не удалось до сих пор. Но поскольку здание, хотя оно и построено без разрешения, теперь, после дополнительных ремонтов, не представляет опасности для жизни и здоровья граждан (что подтверждено независимыми экспертами), до конца 2016 года будет сделана попытка узаконить произведенную реконструкцию здания бывшего НИИЗК в судебном порядке при содействии Территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге, которое обратилось с соответствующим иском в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пока нет решения суда по первой инстанции, сейчас стадия судебной экспертизы. В случае положительного решения суда здание уже к концу 2016 года можно будет начать использовать для нужд Университета.