Как поймать плагиатора и защитить свою интеллектуальную собственность?

СПбГУ стал первым российским вузом, принявшим решение публиковать выпускные квалификационные работы студентов в открытом доступе. Главная цель этого проекта — защитить права и интересы универсантов.

«Единственный шанс в XXI веке сохранить за собой авторство — опубликовать текст», — считает советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Примеру СПбГУ уже последовали другие: например, Таврическая академия, экономический и биологический факультеты МГУ и Белгородский государственный университет, также подписавшие договор с Ассоциацией интернет-издателей.

Около трети работ, которые сдаются вузах Российской Федерации, не являются уникальными, а попросту говоря — списаны.

Советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Факультета журналистики МГУ Иван Засурский

«Мы провели небольшое исследование с компанией "Антиплагиат" и выяснили, что около трети работ, которые сдаются вузах Российской Федерации, не являются уникальными, а попросту говоря — списаны, — рассказал Иван Засурский. — В результате у нас в стране работают врачи, экономисты, юристы с липовой квалификацией — каждый год вузы выпускают примерно 300 тысяч жуликов, и вся жизнь россиянина состоит из бесконечного лавирования среди фальшивых специалистов. Чем их больше, тем дороже содержание бюрократического аппарата в России, выше издержки компаний и корпораций. Нужно, чтобы такие люди просто не могли получить диплом, сдав купленную работу».

Свободные лицензии, принятые в научном сообществе как правовой стандарт публикации, появились в Гражданском кодексе по инициативе Дмитрия Медведева. Начиная с 2016 года все ВКР выпускников размещаются в открытом доступе в Интернете (в репозитории СПбГУ, а также — с 2017 года — на сайте «Научного корреспондента»). Для этого пришлось решать многие правовые вопросы, да и сама процедура выкладывания работ оказалась технически более сложной, чем предполагалось. Однако опубликованная база ВКР поможет защитить их авторов. Компании, которые занимаются изготовлением дипломных работ на заказ, как правило, используют работы, написанные не в том вузе, где обучается их клиент. В будущем все ведущие университеты будут проверять ВКР выпускников по общей базе, что позволит сразу же выявить неоригинальные работы. Также сам факт публикации поможет в случае, если работу украдут или незаконно используют, — суду сразу будет ясно, где первоисточник. А работы, которые будут опубликованы на «Научкоре», попадут в базу проверки всех остальных дипломов по соглашению, подписанному с Государственной публичной научно-технической библиотекой.

Раньше вы просто не могли поймать плагиатора. В XXI веке вы не можете его не поймать, потому что это единственный вор, который оставляет свое имя на месте преступления.

Советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Факультета журналистики МГУ Иван Засурский

«Раньше вы просто не могли поймать плагиатора. В XXI веке вы не можете его не поймать, потому что это единственный вор, который оставляет свое имя на месте преступления, — говорит Засурский. — Многие ректоры считают, что ситуацию нужно просто сдерживать, "не выносить сор из избы", но это опасно — они не дают студентам понять, какие риски, какие ставки в игре. Многие из студентов впоследствии должны будут заплатить деньгами или репутацией за это поведение. И я очень счастлив, что Николай Кропачев настроен развивать университет, поэтому он руководствуется другой логикой. Решение о публикации работ правильное — точно так же, как решение о том, что ГАК должны состоять исключительно из работодателей, — ведь это один из самых простых способов трудоустройства выпускников СПбГУ. Это своеобразные "смотрины", куда действительно приходят люди, которые могут тебя нанять».

«Безусловно, интеграция студенческих работ в актуальный научный контекст сейчас необходима как никогда: свободный доступ к ним позволит решить массу вопросов, — считает председатель СНО филологов Владимир Турчаненко. — Например, качественно подготовленная база данных поможет студентам и преподавателям из других вузов ознакомиться с набором направлений и тем, разрабатываемых в СПбГУ, и, возможно, простимулирует развитие научных контактов, что, несомненно, скажется на качестве исследовательских проектов. Более того, можно предположить, что публикация ВКР в репозитории с открытым доступом заставит студентов внимательнее отнестись к содержанию и оформлению результатов своей научной деятельности». Однако, по мнению студента, доступ к работам выпускников слишком упрощен, а всевозможные напоминания об авторском праве и интеллектуальной собственности на страницах репозитория не способны защитить текст от недобросовестного использования.

Это противоречит тому, что говорит Иван Засурский, ведь, по его мнению, опубликованную работу украсть невозможно: система проверки знает, кто ее автор. В случае же, если работа не была опубликована нигде, «Антиплагиат» может посчитать автором плагиатора.

Безнаказанно нельзя использовать только опубликованные работы. Факт публикации — чем шире, тем лучше — является, по сути, свидетельством об авторстве.

Советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Факультета журналистики МГУ Иван Засурский

«Возникает вопрос о статусе подобных публикаций и включении их в какую-либо реферативную базу данных с ИЦ (РИНЦ, Web of Science, Scopus и др.) Очевидно, что дальнейшая реализация данного проекта, давшего импульс многочисленным дискуссиям, возможна только в тесном сотрудничестве руководства Университета, профессорско-преподавательского состава и студентов», — отмечает студент Владимир Турчаненко.

Иван Засурский предполагает, что публикация работ будет поощрять их цитирование. «"Научный корреспондент" передает базу публикаций ВКР в Государственную публичную научно-техническую библиотеку России, где они хранятся. Вероятно, преподавателям следует рассказать студентам о том, как правильно цитировать подобного рода источники. В любом случае, это колоссальный шаг в сторону развития научной коммуникации», — поясняет он.

17 января 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась первая защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ. Согласно правилам Университета, объявление о защите, информация о составе диссертационного совета, письменные рецензии членов совета, а также текст самой диссертации и все представленные материалы были заранее опубликованы на сайте СПбГУ. Заседание диссертационного совета, открытое для всех желающих, прошло с синхронным переводом на английский язык и транслировалось в Интернете в режиме онлайн.

Студенческий совет СПбГУ проголосовал за публикацию работ в открытом доступе. «Мне кажется, это хорошая инициатива, потому что наши студенты пишут действительно интересные, актуальные дипломы, таким образом, их смогут прочитать все желающие, а не только научный руководитель и члены ГЭК», — считает председатель Студсовета Снежанна Воскресенская. В самом деле, на «Научкоре» и «Вернском», коммуникационном банке знаний, лучшие дипломы читают по тысяче раз.

Одними из причин плагиата, «поглотившего» Россию, Иван Засурский называет недостаток информационного обеспечения науки и образования, сложность в доступе к источникам и крайнюю бедность литературы на русском языке по наиболее актуальным и передовым направлениям исследований.

Изменить это может помочь только успешное взаимодействие ученых и общества, открытость университетов и институтов. СПбГУ стал первым российским вузом, который не только публикует все выпускные квалификационные работы в открытом доступе, но и сделал процедуру защиты диссертаций абсолютно прозрачной.