Что такое iSLaCo?

В Санкт-Петербургском государственном университете уже в 16-й раз прошла традиционная Международная студенческая научная конференция iSLaCo. В этом году она носила название «Правовые системы стран БРИКС: общее и особенное» и снова стала одним из самых масштабных и запоминающихся событий для студентов-юристов из разных городов и стран.

В программе конференции были и пленарное заседание, и мастер-классы от ведущих юристов, и заседания круглых столов, и экскурсии. Чего на мероприятии не было, так это академической атмосферы классических лекций, конференция действительно оправдала свой девиз «студентами для студентов» и стала демократичной и открытой для каждого участника площадкой.

Видение в 3D

Приветствуя гостей, Марина Юрьевна Лаврикова, проректор по учебно-методической работе СПбГУ, обратила внимание на эту особенность iSLaCo: «Санкт-Петербург и Университет всегда открыты для общения, гостей, интересных научных дискуссий. Мы понимаем, что участники студенческих конференций — наше будущее, будущее юридического сообщества, будущее юридического мира». Отметила Марина Юрьевна также и актуальность выбранной темы: «Сейчас мы стоим на пороге образования Сетевого университета БРИКС. Стало ясно, что у нас разные правовые системы, в том числе и законодательство об образовании. Нам нужно преодолевать эти различия». О том, почему так важно решать конкретные задачи, М. Ю. Лаврикова рассказала: «Сегодня возникает совершенно новое понимание и задач системы образования, и задач, которые стоят перед наукой. Если раньше фундаментальная наука шла одним путем, а выстраивание конкретных механизмов работы систем (в том числе законодательной) — другим, то сейчас поставлена задача так формулировать темы исследований, чтобы их результаты были встроены в практическую деятельность. Критический исследовательский подход нужен всем, и юристам тоже — неважно, чем они занимаются, наукой или практикой. Видеть все как исследователь — значит видеть в формате 3D, максимально полно».

Исследовательский интерес

Именно в таком, «объемном» формате участники и спикеры конференции рассмотрели непохожие системы права стран БРИКС. На мастер-классах профессор Католического университета Сан-Паулу Тиаго Матсушита рассказал о проблемах регулирования природопользования в Бразилии, а адвокаты китайской юридической фирмы DHH Шибай Ли и Лэн Шуэй — о проблемах трудового и корпоративного права КНР.

«Я несколько раз ездил в Бразилию и выступал с лекциями в Сан-Пауло, —  отметил Сергей Александрович Белов, к. ю. н., доцент СПбГУ, куратор студенческого научного общества по направлению "Юриспруденция", —  столкнулся с бразильской правовой системой и понял, как мало мы о ней знаем и какая она интересная. В системе конституционного контроля бразильское право представляет собой интересную смесь европейской и англо-американской систем. Такая смесь дает совершенно уникальное и неповторимое законодательство, и это даст нам повод для интересных обсуждений, сравнений и дискуссий». М. Ю. Лаврикова добавила: «Понимание того, как далеки системы разных стран, должно нас привести к пониманию, какими путями их можно сближать».

Вызов самому себе

Первый день конференции iSLaCo был ознаменован не только интересными мастер-классами от ведущих юристов мира, но и не слишком типичной для апреля (но типичной для Петербурга) погодой — участники прятались от снега и ветра, а город стоял в многокилометровых пробках. Правда, студентов-юристов из Москвы это совсем не напугало — они чувствовали себя почти как дома и с удовольствием делились своими научными изысканиями. Полина Краснова, студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, представила на конференции доклад в англоязычной секции, где и само выступление участника, и обсуждение его работы велось исключительно на иностранном языке. «Пожалуй, это вызов самому себе, — отмечает Полина, — но вместе с тем и большой шаг вперед. Моя тема — "Сравнительный правовой анализ перспектив создания Евроазиатского суда и Суда по правам человека БРИКС". Это перспективный взгляд на международные отношения».

Конференция организована Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

О перспективах и динамике отношений между странами и их правовыми системами на iSLaCo вообще говорили много и плодотворно. Так, например, доктор исторических наук, доцент, профессор СПбГУ Никита Андреевич Ломагин раскрыл тему участия России в системе глобального управления. Не уйти, конечно, на конференции было и от обсуждения одной из самых актуальных на сегодняшний день тем — взаимоотношений России и Китая. Круглый стол, посвященный вопросам законодательства двух стран, был организован совместно с Московским государственным университетом и вызвал большой интерес у гостей СПбГУ. Юристы отметили: если западная культура — это культура отстаивания своих прав и свобод, то китайская правовая культура — это медиация, улаживание конфликта. Интересно, что правовая система Китая начала складываться только в пятидесятых годах прошлого столетия во взаимодействии с советскими специалистами.

Мотивация для новых исследований

Особенности китайского права прокомментировал еще один московский участник конференции, второкурсник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дамир Сахапов: «Правовая система Китая сочетает в себе множество элементов других правовых систем, к тому же имеет буддийско-конфуцианскую окраску. Китай — восточная страна с восточным менталитетом». Дамир приехал на iSLaCo во второй раз и не собирается на этом останавливаться: «Эта конференция — лучшая мотивация для новых исследований!»

Мотивировал участников также и Андрей Витальевич Ильин, председатель научной комиссии, и. о. декана юридического факультета: «У древних было такое понятие —  "гений места". Ровно 12 лет назад в этих стенах встречались три политика — Владимир Владимирович  Путин, Герхард Шрёдер и Жак Ширак — и обсуждали вопросы поддержания международного мира. Тематика конференции и энергетика места, в котором она проходит, я уверен, дадут надежные плоды ваших сегодняшних и дальнейших научных открытий».

Дружба и единство

Анастасия Пчелинцева, студентка Саратовской государственной юридической академии, председатель Совета молодых юристов Саратова и Саратовской области, приехала на iSLaCo уже в третий раз. В этом году девушка выступила с докладом «Инициатива введения уголовной ответственности за заключение фиктивных браков как пример влияния содружества государств БРИКС на национальную правовую систему России» и считает, что iSLaCo  — очень ценная научная площадка, а также отличное место для знакомства с единомышленниками: «В прошлом году мы с ребятами из Саратова познакомились с доцентом СПбГУ — Владиславом Владимировичем Архиповым. С тех пор проводим совместные мастер-классы, видеоконференции. Сегодня увидела коллег из Уральской юридической академии, из Оренбурга, города Шахты».

iSLaCo действительно объединяет вузы, города и страны. Андрей Витальевич Ильин, закрывая конференцию, вспомнил один известный девиз — «единство в многообразии». Это, конечно, не девиз БРИКС, эта фраза — один из символов Европейского союза, но она как нельзя лучше описывает конференцию iSLaCo, которая проходит в Санкт-Петербургском государственном университете уже много лет, и, кажется, традиция эта с каждым годом только крепнет.