С днем защитника Отечества

О непростой судьбе части фонда Научной библиотеки им. Горького, вывезенной в 2002 году без предварительного разбора и подготовки и сваленной в кучи в непригодных помещениях Петергофского комплекса, рассказывает директор библиотеки Марина Эдуардовна Карпова.

В середине XIX в. ( в 1860-е годы) в университетскую библиотеку поступило сразу  несколько больших книжных собраний из упраздненных учреждений Министерства народного просвещения – Комитета Цензуры иностранной, Санкт-Петербургского цензурного комитета, Департамента Министерства народного  просвещения, Главного педагогического института. Десятки тысяч важнейших для истории науки изданий оставались неразобранными в течение десятилетий, поскольку небольшой коллектив библиотеки Санкт-Петербургского Императорского университета не успевал их обрабатывать, даже понимая ценность этих фондов. Со временем, к началу ХХ в., часть этого фонда была обработана и включена в основной фонд. Но даже к 1917 г. неразобранная часть оставалась довольно значительной.

После 1917 г. к этой неразобранной части были присоединены книги упраздненных учебных заведений: Александровской военно-юридической академии, Археологического института, Историко-филологического института и других. Неразобранные фонды стали насчитывать сотни тысяч экземпляров. И хотя в 1920-1930-е гг. значительная часть их была введена в основной фонд библиотеки, неразобранная часть фонда не уменьшилась, так как в конце 1930-х гг. она пополнилась книгами из упраздненных Института восточных языков и Института иностранных языков.

После 1945 года сотрудникам Научной библиотеки пришлось заново налаживать полноценную работу библиотеки, прерванную Отечественной войной и блокадой. В первые послевоенные годы часть изданий неразобранного фонда была включена в основной фонд, часть книг была передана в библиотеки, разоренные во время войны и немецкой оккупации. При этом книжный фонд слабо уменьшался в объеме, но был большей частью приведен в порядок и расставлен на стеллажи в здании по адресу ул.Смольного, дом 3. 

Плохой сохранности неразобранного до конца фонда только способствовали неоднократные его перемещения, когда сотни тысяч книг в пачках или мешках перевозились в беспорядке из одного помещения в другое, поскольку каждый раз помещения, предоставленные библиотеке для хранения книг, через короткое время нужно было освобождать в срочном порядке для других целей. Предоставляемые библиотеке помещения даже не оборудовались стеллажами, и книги складывались в штабели. В результате многочисленных перемещений были смешаны дореволюционная часть фонда и многоэкземплярные научные и периодические издания советского периода, а также учебники, предназначенные для  книгообмена между библиотеками вузов СССР. Так, в 1982 г., этот фонд, насчитывавший тогда около 500 тыс. экземпляров, был перемещен зимой из здания по адресу ул. Смольного, д. 3 на территорию Василеостровского комплекса университета, несколько раз был перенесен на руках сотрудниками библиотеки из здания в здание, потом перемещен в здание по адресу Средний пр., д.41 и складирован в нескольких, выделенных в распоряжение Научной библиотеки, аудиториях. В каждом таком случае перемещения книгам и журналам, в число которых входили многие редкие дореволюционные издания, отсутствовавшие в основном фонде библиотеки, предоставлялись условия, неприемлемые для хранения библиотечного фонда. Все это привело к тому, что часть фонда была повреждена механическим и биологическим воздействием.

В  связи с необходимостью использования помещений здания по адресу Средний пр., д.41 в качестве аудиторного фонда и размещения различных служб и подразделений Университета закрепленные ранее за Научной библиотекой (приказы от 29.11.1983 № 718-Д, от 31.10.1986 № 613/1, от 22.12.1988 № 762/1, от 20.04.1989 № 224/1, от 31.07.1989 № 445/1) помещения стали освобождаться от книжных фондов без предоставления дополнительных площадей (приказы от 27.09.1990 №  486/1, от 06.12.1990 № 635/1, от 05.08.1993 № 304/1, от 01.04.1994 № 151/1 и др.). Площадь, занятая частями фонда библиотеки, катастрофически сокращалась. На основании приказа ректора от 04.10.2001 №851/1 «в целях повышения эффективности использования производственных площадей» было предложено освободить в срок до 28.12.01 все помещения по адресу Средний пр., д.41 и разместить книги в подвале здания НИХИ и бывшем бомбоубежище (в соответствии с п.1 приказа). Следует отметить, что высота потолков в предлагаемом для размещения книжного фонда подвале составляет от 1м 80 см до 2 м 20 см. Попытки объяснить губительность такого переезда положительного действия не возымели. В результате без предупреждения и оформленного приказом решения складированный в здании по адресу Средний пр., д.41 фонд был в срочном порядке вывезен силами привлеченных к погрузочным работам курсантов Академии тыла и транспорта в неприспособленные для хранения библиотечного фонда помещения площадью 500 м2 в Петергофский комплекс по адресу ул. Астрономическая, д.6 к.1. Помещения, в которых в итоге оказался библиотечный фонд, содержавший дореволюционные книги и  периодические издания и в большом количестве издания советского периода, не были оборудованы стеллажами, не отремонтированы, некоторые окна до конца не закрывались, разбитый пол был покрыт цементной пылью. Фонд перевозился навалом в бумажных мешках и был свален кучами на полу. Книги и журналы находились в плачевном состоянии – загрязненные цементной пылью и деформированные от перевозки в мешках,  некоторые были поражены грибком (см. интервью ректора СПбГУ Н. М. Кропачева газете «Деловой Петербург», материалы деканских совещаний от 11.04.11 (п.10), 08.08.11 (п.2), 27.02.12 (п.1)).

Начиная с 2007 г. началась работа по разбору  и расстановке сваленных в кучи изданий. Сотрудники отраслевых отделов библиотеки, расположенных в Петергофском комплексе (отделы по направлениям физика, математика, химия и прикладная математика) за пять лет полностью расставили фонд на стеллажи в системном порядке. Издания расставлены по типам (книги и периодика), разделены по хронологическому принципу. В настоящее время силами сотрудников отделов библиотеки в Петергофском комплексе ведется работа по организации фонда периодических изданий – расстановка в алфавите заглавий, по годам издания и выпускам.

Сотрудники отраслевых отделов Научной библиотеки им. М. Горького по направлениям экономика, юриспруденция, менеджмент и других неоднократно проводили отбор литературы из вывезенного и складированного в беспорядке и частично расставленного на стеллажи фонда.

Отраслевой отдел по направлению экономика с 2002 г. вел работу по воссозданию Статистического кабинета Санкт-Петербургского университета. Фонд кабинета составляли отечественные издания – монографии, учебники, статистические сборники, журналы, весьма широко были представлены книги и ведущие статистические журналы на немецком, французском, английском языках.

В 2007 г. отдел получил возможность пополнить свой фонд оригиналами книг и журналов с печатью Статистического кабинета путем кропотливого просмотра каждого экземпляра неразобранной части фонда Научной библиотеки им. М.Горького. Было отобрано около 5000 книг и журналов, некоторые издания находились в плохом состоянии. Лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН было проведено микологическое обследование поступившей литературы. За счет внебюджетных средств, находившихся на тот момент в распоряжении декана экономического факультета, было переплетено более 700 изданий. Для каталогизации литературы Статистического кабинета был создан отдельный электронный каталог, насчитывающий более 3500 наименований. Воссоздание Статистического кабинета - процесс очень длительный и трудоемкий, но необходимый для восстановления исторической памяти о российской науке и лучших ее представителях.

В результате работы сотрудников  отраслевого отдела библиотеки по направлению юриспруденция со складированным фондом универсантам стали доступны несколько тысяч изданий на русском и иностранных языках по юридическим и смежным наукам. Это книги и журналы прежде либо отсутствовали в фонде отраслевого отдела, либо имелись в недостаточном количестве экземпляров. Отобранные для фонда отраслевого отдела юриспруденции издания,  хронологически относятся преимущественно к периоду XIX - начала XX вв., что позволило значительно обогатить обширный фонд дореволюционной литературы. Среди отобранных изданий можно выделить выпуски отечественной периодики: «Журнал министерства юстиции», «Право», «Журнал гражданского и уголовного права», «Журнал Юридического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете», «Юридический вестник», «Русское богатство», «Ученые записки Императорского Казанского университета» и др.

Большое место в коллекции книг занимают издания на иностранных языках – книги, написанные известными зарубежными учеными: Бенжаменом Констаном, Гуго Гроцием, Рудольфом фон Иерингом и другими авторами. Фонд библиотеки пополнился также сочинениями выдающихся отечественных юристов И. Я. Фойницкого, Н. М. Коркунова, В. Н. Бенешевича и др. Читатели могут ознакомиться с научными работами,  опубликованными в XIX - начале XX века, но не утратившими сегодня своей актуальности. Универсанты имеют возможность проследить развитие научной мысли на протяжении нескольких столетий и получить многосторонние знания, необходимые для развития современной науки.

Отделом Научной библиотеки им. М. Горького по направлению менеджмент было отобрано более двух тысяч восьмисот экземпляров книг XIX - начала ХХ вв.

В фонд отдела вошли издания по экономической истории и политической экономии, философские и политические трактаты, классические исследования по географии и этнографии, литературоведению и искусству.

Среди классических трудов по политэкономии и управлению – работы Д. Рикардо и Дж. С. Милля, «Предмет и метод политической экономии» Д. Кейнса (1899), «Научные основы организации промышленных предприятий» Ф. Тейлора (1912). Примечательна посмертная публикация основного труда К. Маркса – «Das Kapital» (Hamburg, 1893), изданного на средства Ф. Энгельса.

Тема становления капитализма и предпринимательства в России и Европе XIX-начала ХХ вв. также представлена книгами по различным вопросам экономики. Это труды Р. Кауфмана («Серебряный рубль в России», СПб., 1910; «Финансовое хозяйство органов местного самоуправления в Англии, Франции и Пруссии», СПб., 1911 и др.), «Фабрично-заводская промышленность и торговля России» (СПб., 1896), работы М. Туган-Барановского по истории фабричного предпринимательства («Русская фабрика в прошлом и настоящем», СПб., 1907), «Русский государственный кредит» П. Мигулина (Харьков, 1899), «Русские биржевые ценности» 1914-1915 гг., «Акционерные коммерческие банки в России» И. Левина (Петроград, 1917), «Вопросы денежного обращения» (Петроград, 1918), исследование «Промышленные товарищества во Франции и Германии» (М., 1879), «Начала политической экономии» А. Исаева (СПб., 1905) и многие другие.

Сотрудники отдела Научной библиотеки по направлению менеджмент ведут проект по созданию электронного каталога «Коллекции старой книги». Данный каталог предоставит пользователям возможность доступа к уникальным изданиям XIX-начала ХХ века для научно-исследовательской и архивной работы, библиографических справок, а также для ознакомления с историко-литературным наследием Университета и ушедшей эпохи.

В фонд библиотеки общественных наук, обеспечивающей учебный процесс по направлениям история и философия, поступила прекрасная подборка изданий по античной литературе  и латинскому языку. Это отдельные тома  латинско-немецких  и немецко-латинских словарей, учебники по грамматике латинского и древнегреческого языка для гимназий, тексты Цицерона, Гомера, Платона,  Вергилия с переводом и комментариями на немецком языке, том энциклопедии по античности  на немецком языке. 

Все книги, изданные в первой половине XIX века, отобраны при помощи сотрудников философского факультета. Предназначенные в свое время  для обучения, они могут использоваться в современном образовании, поскольку немецкие методики обучения в этом смысле считаются лучшими в мире и поныне.

В результате работы, проводимой сотрудниками библиотеки, только за последний год в фонды Научной библиотеки им. М. Горького и её отраслевых отделов возвращено 5976 экземпляров дореволюционных  изданий, всего с начала работы по разбору этого фонда (2007 г.) введено в научный оборот и стало доступно читателям свыше 25 тысяч изданий.

Директор Научной библиотеки имени М. Горького М. Э. Карпова