СПбГУ заключил соглашения с архивными управлениями регионов России
В Санкт-Петербургском университете состоялась торжественная церемония подписания договоров о сотрудничестве с органами управления архивным делом Московской, Нижегородской и Калужской областей.
Проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич поприветствовал в стенах Университета участников встречи, которые, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, смогли собраться для обсуждения вопросов, связанных с развитием взаимодействия архивов и высших учебных заведений. «Как известно, народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому сохранение исторической памяти — очень важное направление работы любой образовательной организации, — подчеркнул Александр Бабич. ― В Университете архивному делу и источниковедению уделяется огромное внимание. У нас сформирован Архивный центр, а не так давно Университет заключил соглашение с Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Архивным управлением Ленинградской области. Будем надеяться, что сегодняшнее мероприятие станет отправной точкой для тесного, плодотворного и конструктивного сотрудничества, которое пойдет на благо прежде всего нашим студентам».
По словам директора Института истории СПбГУ Абдуллы Даудова, современные архивы по своим задачам близки к образовательным структурам. Неудивительно, что им удалось установить длительное сотрудничество с историками Университета. Его результатом стало создание крупных научных конференций, позволяющих участникам обменяться мнениями по вопросам архивных и исторических исследований, и впоследствии — масштабного Архивного съезда.
Все это говорит о нашей взаимной востребованности. Современные архивы — это значимые научные центры, которые выполняют значимые функции просветительского, образовательного характера.
Директора Института истории СПбГУ Абдулла Даудов
Руководитель Архивного центра СПбГУ Николай Штыков сообщил, что подписание соглашений с архивными управлениями регионов — знаменательное событие для Университета. Он добавил, что Санкт-Петербургский университет всегда уделял большое внимание архивам, подтверждением чему служат традиционные архивные конференции и форумы, которые во время пандемии перешли в дистанционный формат, но остались не менее эффективными. Все эти мероприятия не смогли бы состояться без поддержки коллег из регионов, а также Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которые всегда активно поддерживают их проведение.
Подпись под соглашением с СПбГУ поставила начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.
«Создание в Санкт-Петербургском университете Архивного центра и подписание соглашений с архивными службами регионов, на мой взгляд, очень важный шаг на пути развития архивоведения как исторической дисциплины, ― отметила она. ― Как архивист я надеюсь, что это будет способствовать развитию теоретических основ архивоведения, а также обмену опытом и внедрению передовых технологий в деятельность архивных учреждений РФ. В свою очередь, с точки зрения образовательного процесса в Университете мы постараемся сделать все, чтобы помочь вашим студентам правильно организовать работу с архивными документами, уметь найти в многообразии, в море архивных документов нужную информацию, суметь ее извлечь и правильно подать».
Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов сообщил, что нижегородские архивисты придают этому акту большое значение.
«Мы полагаем, что это соглашение будет способствовать развитию и совершенствованию блока архивоведческих дисциплин, которые постоянно изучаются и в процессе профессиональной подготовки, и переподготовки архивистов, — пояснил он.― Особое внимание мы уделяем в свете вызовов этого времени проблемам археографии — и камеральной, и эдиционной. В этой области петербургские ученые всегда занимали лидирующие позиции. Обещаю приложить максимум усилий к тому, чтобы традиции петербургской науки были приняты и усвоены нижегородскими архивистами».
Археография — вспомогательная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов издания письменных исторических источников. Камеральная археография занимается изучением и детальным подокументным описанием памятников, уже поступивших в государственные хранилища (архивы, библиотеки, музеи), а эдиционная осуществляет издание текста источника.
Начальник Управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина присоединилась к словам коллег и поблагодарила за приглашение на значимое для архивных служб мероприятие.
«Изучение региональной истории невозможно проводить в одном регионе. Все наши известные деятели Калужской области и события, которые произошли на ее территории, связаны с событиями в истории страны, поэтому так важно взаимное сотрудничество с Санкт-Петербургским университетом, петербургскими архивами. Только благодаря такому сотрудничеству мы можем проследить и написать историю нашего края и нашей страны», — рассказала Майя Добычина.
Церемония подписания соглашений открыла в СПбГУ серию научно-практических семинаров и круглых столов «Роль архивов сегодня». На протяжении трех дней ведущие специалисты в области архивного дела будут обсуждать взаимодействие архивов с обществом и властью, основные тенденции развития, современные вызовы, а также новые направления исследований.