Борьбу с коррупцией обсудили на российско-корейском круглом столе в СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялся круглый стол «Политика РФ по предотвращению и противодействию коррупции». В ходе встречи эксперты СПбГУ в области юриспруденции и политологии вместе с государственными служащими Республики Корея обсудили законодательное регулирование в области профилактики коррупционных правонарушений двух стран.

«Визиты делегаций из Республики Корея стали хорошей традицией, на протяжении многих лет ваши коллеги приезжают в Санкт-Петербургский государственный университет для общения с нашими экспертами и учеными. Это подчеркивает как качество двусторонних отношений, так и экспертный потенциал нашего университета. Надеюсь, обмен опытом позволит нам выработать наиболее эффективные механизмы по противодействию коррупции», — сказал заместитель ректора по международной деятельности Сергей Андрюшин, открывая встречу. Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён поддержал представителя СПбГУ, отметив, что взаимодействие двух стран имеет крепкие корни, а тематика встреч всегда актуальна.

Взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами продолжается уже много лет. Наша сегодняшняя встреча важна для обмена мнениями о ключевой роли госслужащих в развитии России и Республики Корея.

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён

С особенностями законодательного регулирования в области профилактики коррупционных правонарушений в сфере государственного управления нашей страны представителей корейской делегации познакомила доцент СПбГУ, кандидат юридических наук, эксперт в области государственного и административного права Екатерина Дмитрикова. «Экономический рост, инвестиционный потенциал во многом зависит от эффективности политики государства по противодействию коррупции», — уверена она.

Правовая основа противодействия коррупции в России — это пять групп нормативных актов, включающие в себя, например, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Трудовой и Уголовный кодексы и многие другие правовые акты разных уровней.

Она описала основные виды борьбы с коррупцией в нашей стране: предупреждение и профилактика, выявление, раскрытие, расследование и ликвидация или минимизация последствий нарушений. Так, к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, предъявляются особые требования, они наделяются специальными обязанностями, сведения о них тщательно проверяются, а непредставление необходимой информации о доходах, расходах и имуществе влечет за собой ответственность.

Южная Корея, по словам представителей делегации, всегда стремилась к политике «прозрачности», об этом много говорилось и в рамках встречи. Законодательство Республики Корея предусматривает три нормативных акта, в которых речь идет о коррупционных нарушениях, но самый новый и полный из них — Закон о запрете обращения с незаконными просьбами к госслужащим и принятия ими подарков. Он предусматривает наказание за получение госслужащими денежных средств, а также использование своих полномочий в интересах частных лиц или организаций. За соблюдением законодательства следит комиссия по противодействию коррупции и защите гражданских прав. Все принимаемые поправки рассчитаны на увеличение прозрачности и долгосрочное развитие страны в самых различных сферах, включая экономику, инновации и образование.

Антикоррупционной политике в сфере образования, в том числе конкретно в СПбГУ, на встрече было уделено особое внимание. Об этом в своем докладе рассказал Александр Соловьев, первый заместитель по правовым вопросам проректора — руководителя Аппарата ректора СПбГУ. Он обозначил список потенциально коррупциогенных областей деятельности вузов: прием в университет, учебная работа и выдача документов об образовании, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий, замещение должностей и экономическая деятельность. Чтобы не допускать нарушений в этих областях, в СПбГУ практикуют в том числе превентивные меры борьбы: проводят разъяснительную работу, соблюдают прозрачность и однозначность нормативного регулирования, ведут внутренний и внешний административный контроль, в том числе за доходами, расходами и имуществом должностных лиц, разделяют административные и академические функции сотрудников, привлекают к контролю за деятельностью вуза общественность.

Накануне в СПбГУ состоялся круглый стол «Развитие РФ в процессе перехода от СССР к современной передовой державе». Встреча корейских делегатов и российских экспертов была направлена на развитие российско-корейских отношений и обмен опытом в сфере экономики, а также внутренней и внешней политики. Организаторы и гости мероприятия обсудили основные направления экономического развития России в 90-е годы XX века, эволюцию политической системы постсоветской России. Особенное внимание участники круглого стола уделили современным тенденциям во внешней политике нашей страны. Форум «Диалог Россия — Республика Корея» был создан в 2010 году по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Корея. Он является своего рода экспертной площадкой, на которой происходят согласование интересов, сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности. СПбГУ с самого начала поддержал инициативу создания ДРРК и все время существования форума обеспечивает организационное сопровождение и экспертную функцию. Ведущие специалисты СПбГУ руководят или входят в состав рабочих групп форума, российский координационный комитет форума ДРРК возглавляет ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Рассказали гостям Университета и о принципе открытости в работе СПбГУ как одной из мер недопущения коррупционных нарушений. Так, например, вопросы противодействия коррупции обсуждаются на ректорских совещаниях, граждане могут обратиться по любым вопросам ко всем должностным лицам Университета, а проекты локальных правовых актов обсуждаются публично на сайте СПбГУ — в разделе «Общественное обсуждение».