Интерфакс: Петербуржцы предпочитают борщ, салат «Цезарь», шашлык и пасту

Только 2 % горожан посещают фаст-фуд ежедневно, 25 % не пьют алкоголь. Жители Санкт-Петербурга предпочитают посещать заведения русской кухни, при этом самыми любимыми блюдами считают борщ, салат «Цезарь», шашлык, плов и пасту, следует из социологического исследования питания горожан в 2017 году.

Результаты исследования, в ходе которого были опрошены порядка 1,1 тыс. петербуржцев, сообщил журналистам в среду профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Веселов.

Исследование показало, что порядка 40 % опрошенных петербуржцев совсем не посещают заведения общепита, около 16 % чаще всего ходят в столовые и покупают фаст-фуд, около 30 % чаще всего посещают кафе, порядка 20 % — рестораны. При этом каждый день фаст-фуд посещают только 2 % опрошенных, 34% — несколько раз в неделю.

Большая часть горожан, около 60%, сообщили, что среди заведений общепита выбирают столовые, куда обычно ходят с коллегами. Кафе, рестораны и фаст-фуды посещают с семьей. Около 20% опрошенных предпочитают ходить в столовые и фаст-фуды в одиночестве.

В столовой горожане обычно тратят 200-300 рублей, в кафе — 1 тыс. рублей, в ресторане — 1-2 тыс. рублей, в фаст-фуде — 300-500 рублей, в стрит-фуде — 200 рублей.

Наибольшей популярностью у петербуржцев пользуются заведения русской и советской кухни. Европейскую, японскую и кавказскую кухню предпочло одинаковое количество опрошенных — около 16 %.

Среди трех любимых супов опрошенные назвали борщ — этот ответ лидирует с большим отрывом, а также солянку и грибной суп. Любимые салаты горожан — цезарь, оливье и греческий, любимые вторые блюда — шашлык, паста, плов, суши, пицца, пельмени и котлеты.

Отвечая на вопрос о том, что респонденты пили накануне вечером, почти 25 % опрошенных заявили, что вообще не пьют. Говоря об особой диете, около 2 % сообщили, что являются вегетарианцами, 0,6 употребляют халяльные продукты.