Санкт-Петербургский форум дизайна: воплотить мечту в жизнь

На Санкт-Петербургском международном форуме дизайна, организованном в Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, представили новейшие разработки в области графического, интерьерного, средового и промышленного дизайна.

В дни форума исторические интерьеры академии превратились в открытое экспозиционное пространство, где рядом с макетами спорткаров были представлены футуристические кресла и предметы бытовой техники. Альма-матер многих известных российских специалистов в области дизайна, вуз с более чем столетней историей собрал ведущих экспертов, представителей промышленного производства, профильного образования, профессиональных ассоциаций и власти.

Мнение эксперта

Дизайнер должен быть незаменим в любой организации. Предназначение этой профессии — воплотить мечту в жизнь, привнести эмоции в повседневность.

Доцент СПбГУ Константин Старцев

На форуме представили дипломные работы выпускников Петербургского университета — графических и средовых дизайнеров. Многие проекты не только выполняют эстетическую задачу, но и предлагают решения актуальных городских проблем.

Санкт-Петербургский международный форум дизайна организован в рамках секции МКФ «Образование», которую возглавляет ректор СПбГУ Николай Кропачев. В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых преподаватели профильных вузов России, Европы, Азии и Америки, руководители студий, шеф-дизайнеры крупных компаний и холдингов, представители власти, бизнеса, промышленности и государственных корпораций.

«Магистерский проект по преобразованию прибрежных территорий Невы разработан с точки зрения сохранения экологии Петербурга, — рассказывает доцент СПбГУ Ксения Позднякова. — Работа по созданию зоны экологического благополучия, привлекательной для местных жителей и туристов, велась в сотрудничестве с университетскими экспертами в области экологии и природопользования, поэтому проект выполнен с учетом требуемых норм. В целом стендовые доклады универсантов отличаются особенной структурированностью, концептуальностью и научным подходом».

Научные разработки Университета в области теории дизайна представила профессор Галина Лола. Ее монография «Дизайн-код: методология семиотического дискурсивного моделирования», выпущенная осенью этого года, является, по словам автора, тренажером пространственного мышления, который призван научить управлять вдохновением.

Мнение эксперта

Слово и воля — универсальная творящая сила, которая проявляется в том числе и в дизайнерской практике. Рассказывая о своих мыслях, дизайнер создает образы, которые становятся отправной точкой для новых историй. Книга призвана стать новым источником энергии для читателя. Ссылки и сноски на фильмы и спектакли, арт-проекты и музыкальные произведения, в изобилии оставленные на полях страниц, приглашают пользователя создать собственную систему ассоциаций и развить способность мыслить вариативно.

Профессор СПбГУ Галина Лола

Выступление Галины Лолы прошло в рамках научно-практической конференции форума, где также были затронуты вопросы перспектив городского строительства, развития отечественной инфографики, брендинга, оформления книг и музейного дизайна.

По итогам работы форума организаторы обратились к Правительству России и международным ассоциациям с предложением присвоить Санкт-Петербургу статус столицы дизайна в 2020 году и провести в нем главный мировой дизайнерский съезд — World design capital forum.