Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых металлов в мясе с помощью ультразвука и экологически безопасных растворителей.
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в научном журнале Microchemical Journal
Сегодня исследователи по всему миру занимаются поиском новых способов определения вредных для организма веществ в пищевых продуктах. Некоторые из металлов, такие как свинец, кадмий или ртуть, оказавшись в почве и воде, могут загрязнять окружающую среду, а также попадать в организм животных и рыб, которых в дальнейшем будут употребляться в пищу. Кроме того, тяжелые металлы, поступающие с пищей, способны накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия.
Проблема определения тяжелых металлов в пище, в частности в мясе, рыбе, овощах и фруктах, решается с помощью микроволнового излучения. Для этого пробу растворяют в концентрированных кислотах в присутствии пероксида водорода под действием микроволнового излучения. Этот процесс занимает достаточно долгое время и требует большого расхода энергии, а также агрессивных растворителей, которые негативно влияют на экологию.
Ученые Санкт‑Петербургского университета уже много лет занимаются разработкой и изучением новых способов анализа веществ, в том числе пищевых продуктов. За работы в этой области молодым ученым СПбГУ Андрею Шишову и Ирине Тимофеевой присвоено почетное звание лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.
Химики СПбГУ стали лауреатами премии президента РФ для молодых ученых
Химики Университета предложили более эффективный вариант поиска тяжелых металлов в мясе, в котором используются глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Такие растворители состоят из экологически безопасных природных веществ, нетоксичны и легко перерабатываются без выбросов вредных веществ в атмосферу. Они представляют собой смесь двух или более компонентов, температура плавления которой существенно ниже, чем у исходных веществ, благодаря чему их можно использовать в качестве растворителей при комнатной температуре.
«Мы предложили альтернативный вариант определения тяжелых металлов в мясных продуктах, при котором вместо микроволнового излучения металлы извлекаются под действием ультразвука, в среде наших новых экологически безопасных растворителей. Проведенные эксперименты позволили сравнить различные варианты извлечения металлов в разные растворители и доказали эффективность нашего способа», — рассказал профессор СПбГУ (кафедра аналитической химии) Андрей Шишов.
Проект «Новые подходы для экологически безопасного и автоматизированного контроля качества пищевых продуктов, агро- и акваобъектов с применением глубоких эвтектических растворителей» поддержан грантом Российского научного фонда. В работе была использована инфраструктура Научного парка СПбГУ.
Напомним, что Санкт‑Петербургский университет является лидером по количеству грантов Российского научного фонда. В 2022 году ученые СПбГУ получили 112 грантов, это 5,5 % от общего числа победивших проектов и наибольшее число грантов для одной организации. При этом 25 % поддержанных проектов выполняются под руководством молодых исследователей. В 2023 году Университет сохранил лидерство по данному конкурсу РНФ: ученые СПбГУ получили 70 грантов, это 5 % от общего числа победивших проектов. От Санкт‑Петербургского университета на конкурс 2023 года было подано 214 заявок, и практически каждая третья из них получила поддержку.
В своей работе ученые Университета доказали эффективность применения методики для анализа куриного мяса. В дальнейшем предложенный экологический способ анализа может быть использован и для других видов пищевых продуктов — например, различных видов мяса, а также овощей и молочных продуктов.
Санкт‑Петербургский государственный университет — старейший университет России — был основан 28 января (8 февраля) 1724 года, когда Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук. Сегодня СПбГУ — научный, образовательный и культурный центр мирового уровня. В 2024 году Санкт‑Петербургский университет отмечает свой 300‑летний юбилей.
План мероприятий в рамках празднования юбилея Университета был утвержден на заседании оргкомитета по празднованию 300‑летия СПбГУ, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Среди таких мероприятий — присвоение малой планете имени в честь СПбГУ, выпуск банковских карт со специальным дизайном, брендирование самолета авиакомпании «Россия» и многое другое. В честь 300‑летия Санкт-Петербургского государственного университета в почтовое обращение вышла марка, на которой изображены здание Двенадцати коллегий и памятник графу С. С. Уварову.
По решению губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова 2024 год в Северной столице объявлен годом Санкт‑Петербургского университета. В день 300‑летия Университета на Ростральных колоннах будут зажжены факелы. Дворцовый мост украсят флаги Университета, а общественный транспорт — его символика, на новых туристических картах города появятся здания СПбГУ, вблизи них будут размещены тематические и исторические материалы. В мае 2024 года Университет примет участие в праздновании Дня города, а знаменитый праздник выпускников «Алые паруса» будет посвящен юбилеям СПбГУ и Российской академии наук. Также Университет запустил сайт, посвященный предстоящему празднику, с информацией о выдающихся универсантах, научных достижениях и подробностях подготовки к юбилею.