При применении работодателем к работнику меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения по п. 5 части 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда трудовая функция у работника охватывает исполнение трудовых обязанностей в широкой сфере деятельности, учитываются дисциплинарные взыскания, наложенные на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей в разной сфере функциональных обязанностей. Работодатель вправе прекратить с работником трудовой договор по п. 5 части 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, при этом не имеет значения, носило ли неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей повторяющийся в узком смысле характер.

Решение 1, Решение 2, Решение 3

 

Суд установил, что не допускается злоупотребление правом со стороны работника, в т.ч. и в случае, когда работник скрывает информацию от работодателя о своем состоянии здоровья (отказывается предоставить работодателю медицинское заключение). При этом работник обращается к работодателю с требованием о предоставлении ему социальных гарантий, в частности – о предоставлении ему дополнительного отпуска без сохранения заработной платы согласно ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации, и перестает появляться на работе. В таком случае у работодателя появляются основания уволить работника по п. 8 части 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решение

 

В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, в связи с чем действия университета по возложению обязанностей декана на работника в порядке совмещения, в то время, как основной работой истца в соответствии с заключенным между сторонами трудовым договором являлось замещение должности заведующего кафедрой с полной занятостью в пределах рабочего времени, являются правомерными. Кроме того, заключение трудового договора с лицом, избранным на должность декана факультета, является правом ректора университета, который не связан рекомендациями, изложенными в решении ученого совета, и который не лишен возможности заключить такой договор на более короткий срок, не превышающий пяти лет.

Решение